Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Керческо-Феодосийская высадка (Громадье планов)

Разбор истории этой десантной операции, наверное, стоит начать с мотивации. Оборона Крыма в 1941 году закончилась падением Керчи в ноябре 1941 года. Севастополь тогда удалось отстоять. И вот тогда зародилась идея отбить Крым обратно. Правда, традиционно принято писать иное.

Например: «Чтобы облегчить положение осажденного Севастополя, 26 декабря 1941 года советское командование высадило десант в Керчи. К тому времени здесь находилась всего одна немецкая пехотная дивизия и две румынские пехотные бригады». Или, из другого источника:« …для того, чтобы облегчить положение осажденного Севастополя, отбивающего второй штурм немецких войск, ослабить их натиск, 26 декабря 1941г. в Керчи и Феодосии были высажены десанты. Началась Керченско-Феодосийская десантная операция…».

В этой фразе, допущено сразу несколько неточностей. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что на момент возникновения замысла операции, второй штурм Севастополя еще не начался, а, следовательно, замысел операции был несколько иным.

Планировалось, что в ходе наступления, советские войска на южном направлении, победоносным маршем выйдут в район Таганрога и в северную Таврию. Для того чтобы не допустить переброски немецких подкреплений из Крыма к Ростову-на-Дону, связать их боевыми действиями, и была задумана эта операция. Севастополь был лишь вторичной задачей. Лишь потом, когда стало ясно, что глобальное наступление не удалось, задача десантной операции была сужена, и сведена к деблокированию Севастополя. Задача операции непрерывно менялась, и, одновременно с метаморфозами ее задачи, корректировался и ее план, корректировались сроки.

Идея десантной операции принадлежит командующему 51-й армией генерал-лейтенанту П.И.Батову. Операция разрабатывалась как одна из составляющих большого наступления на юге СССР, и десантная операция была ее частью. Севастополь в целях операции упоминается лишь вскользь.

В плане операции, разработанном Д.Т.Козловым, указывалась необходимость участия подразделений, имеющих опыт десантных операций. Возникает вопрос, о каком опыте десантных операций говорит генерал Д.Т.Козлов? Ответ прост: эти подразделения участвовали в десантах Каспийской флотилии в Иране, и действительно имели опыт высадки, например, о 105-м ГСП, который высаживался кораблями Каспийской флотилии в районе Хеви, при захвате Ирана.

В докладе командующего фронтом высадка в Феодосии не фигурировала. Обычно предложение высадиться в Феодосии, приписывают командующему Черноморским флотом, однако это не совсем так. Предложение высадить тактический десант в Феодосии, 30-го ноября 1941г. высказал в телефонном разговоре с командованием фронтом… сам И.В.Сталин. Он предлагал высадить в Феодосии вспомогательный десант в составе бригада - усиленный полк. Это предложение было, действительно, подхвачено командующим ЧФ, но оно поступило несколько позже, уже в ходе проработки операции. Ф.С.Октябрьский только только услышал и развил мысль Сталина (причем не очень удачно)

План проведения Керченко - Феодосийской высадки, по замыслу Ф.С.Октябрьского, изначально, выглядел так:

"8. Предлагаю операцию провести по следующему плану:

а) главными пунктами для высадки наметить Феодосию, Керчь;

б) сковывающие направления — Судак с выходом к Феодосии и в район Арабата;

в) высаживать войска с боевых кораблей прямо в Феодосийский порт при сильном обеспечении артогнем с кораблей, поддержке авиации;"

Именно тогда прозвучало слово Судак. Вообще, конечно интересно разбирать документы (если делать это внимательно). Из них многое можно понять. Ну, к примеру:

"9. Мне тяжело связываться по всем вопросам с Батовым, поэтому прошу подготовку операции проводить в Новороссийске, где рядом войска, весь флот. Оттуда же проводить операцию. Руководство данной операцией поручить адмиралу Исакову, находящемуся там же".

Первая информация: да, действительно инициатором и разработчиком операции был П.И.Батов, который потом благополучно потом ушел на повышение.

Вторая информация: Командующий флотом, который перед этим раздавал векселя, утверждая, что "флот все выполнит", выступал теперь как бы в качестве консультанта. Он теперь отказывался от руководства операцией отказывался, мотивируя отказ тем, что он сидит в Севастополе. Более того, он давал рекомендации Ставке по назначению заместителя Наркома ВМФ, адмирала И.С. Исакова (Исаакяна) командующим операцией.

Нормальный подход. Однако в связи с тем, что Ставка именно ему поручила подготовку морской части операции, вице-адмирал Ф.С.Октябрьский, 7 декабря убыл из Севастополя на Кавказ. Дата достаточно важна, ибо на момент начала немецкого наступления под Севастополем, командующего ЧФ и СОР в Севастополе не было.

Как следует из доклада командующего ЧФ, план операции был уже совсем иным. Феодосия становилась одним из главных пунктов высадки наряду с Керчью. Появились вспомогательные десанты на длинном плече: Судак и Арабат.

Изменение плана операции потребовало передислокации частей (сосредоточение которых уже началось) из Азовских портов в порты Черноморского побережья Кавказа. Кроме того, большая часть сил находилась еще в пути, или на стадии переформирования. Изменение плана вызвало задержку в проведении операции. Операцию перенесли на 16-е декабря. Однако до последнего момента дата 12-13 декабря считалась датой начала операции.

Был составлен весь комплект документов на операцию, все было расписано по часам. План операции был следующим[1]

51-я армия

1. Батальон морской пехоты Азовской флотилии из Темрюка высаживается в районе Арабат Ак-Монай катерами, тральщиками, канлодками Азовской флотилии. Задача овладеет районом Арабата, перехватить Арабатскую стрелку в наиболее узком месте северо-западнее Солевых промыслов Крым-Эли и не допустить похода подкреплений противника по Арабатской стрелке со стороны Геническа и отхода его по Арабатской стрелке. Время высадки от «Ч» до «Ч +3».

2. Усиленный полк-бригада транспортами Азовской флотилии высаживается из Темрюка в районе Мама Русская, Новый Свет (Азовский), м. Хрони. Задача ударом на юг способствовать продвижению основной группы войск. Время высадки от «Ч» до «Ч +3».

3. Первый эшелон дивизий, форсирующих Керченский пролив перебрасывается быстроходными катерами ЧФ, легкими судами и шлюпками Керченской ВМБ, резиновыми лодками и понтонами инженерных частей из района косы Тузла, Чушка, Тамань, Комсомольская высаживаются в районе Ени-Кале, Камыш-Бурун, Эльтиген. Время высадки от «Ч» до «Ч+1». Задача -ударом с юга овладеть Керчью и керченским портом выйти на линию Александровка, Орта-Эли, Киз-Аул, овладеть Турецким валом.

4. Второй и последующий эшелоны из тех же районов перебрасываются на плацдарм Время высадки от «Ч+1» до «Ч+30»

44-я армия

5.Усиленный полк высаживается быстроходными катерами и канонерскими лодками ЧФ в районе г.Опук- Ссыпной пункт . Время высадки от «Ч» до «Ч+5».Задача: ударом в Орта-Эли содействовать 51-й армии.

6. Первый эшелон -бригада морской пехоты, горнострелковый полк с артдивизионом. Отправка Новороссийск-Геленджик. Средства высадки Боевые корабли и быстроходные катера ЧФ Место высадки Феодосийский порт, бухта Коктебель. Время высадки от «Ч» до «Ч+1».Задача: овладеть портом Феодосия, облегчить высадку 2-го и 3-го эшелонов.

7. Второй эшелон - усиленная дивизия Задача Овладеть и прочно удерживать город и порт Феодосия, во взаимодействии с морским и авиационным десантом у Арабата уничтожить феодосийскую группировку противника, оавладет районом Сейджеут, Ак-Монай, Кошай, Владиславовка, Насыпной, Султановка, упорно оборонять до уничтожения керченской группировки. Время высадки «Ч+8»….»

Далее следовали задачи для третьего эшелона Феодосийской высадки и авиационного десанта. Т.е. замысел операции менялся: вместо фронтального движения от Керчи, предусматривалось окружение противника на Керченском полуострове. Для этого высаживался большой десант из Новороссийска в район Феодосии. Обращает на себя внимание еще один факт. В соответствии с этим планом, все части должны были высаживаться одновременно.

Кардинальное изменение планов имело и положительные и отрицательные аспекты. С одной стороны это действительно был неплохой ход. Десант в Феодосии отрезал части, находившиеся в Керчи, и позволял выдвинуться к Перекопу по кратчайшему пути, отсекая пути отступления немецким войскам. С другой стороны замысел был ОЧЕНЬ рискованным и вел к большим потерям личного состава. Высаживать войска нужно было прямо в порту, под огнем противника. Десант, понеся потери при высадке, сразу бросался в уличные бои, ведущие к ОЧЕНЬ большим потерям. Почему же командующий флотом ухватился за идею высадки в Феодосии, предложенную И.В.Сталиным?

Ответ прост: Высадка в Феодосии хоть и вела к большим потерям, но позволяла свести к минимуму риск потерь в корабельном составе. Корабли в узком фарватере Керченского пролива действительно оказывались в сложной ситуации, в случае атаки авиации и легких сил противника. Кроме того, высадка в Феодосии позволяла сразу выйти на оперативный простор, без риска блокирования противником советских войск на полуострове.

Была еще одна причина, главная, которую озвучивать никто не хотел. Большая часть причала в Керченском порту была разрушена взрывом боезапаса, который произошел 26 октября. Последствия этого взрыва были катастрофическими. Его последствия видны даже на аэрофотоснимках 1943-го года.

Планы-планами, а, вышло все иначе....

[1] ЦАМО. Ф. 209. Оп. 1185. Д. Х. Л. 17, 18