Найти тему
Музыка права

Почему проигрываются судебные процессы?

· Ни для кого не секрет, что судебные процессы зачастую проигрываются по процессуальным моментам. В этой статье я хотела бы вам рассказать про то, как важно соблюдать сроки.

Сроки бывают разные: материальные и процессуальные.

Общий материальный гражданско-правовой срок исковой давности установлен Гражданским Кодексом РФ и составляет три года. Помимо него существуют более короткие специальные сроки. Они установлены для оспаривания оспоримых сделок и составляют один год, для споров из заключения договоров – шесть месяцев, споров по защите чести и достоинства – один год, трудовых споров – три месяца и т.д.
Суд обязан отказать в удовлетворении исковых требований, если противоположная сторона процесса заявит о пропуске срока исковой давности. Если никто о пропуске срока не заявит, суд рассматривает дело в общем порядке.

Процессуальные же сроки гораздо короче и они установлены Гражданским процессуальным кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом и Кодексом административного судопроизводства. Как правило, они составляют период от десяти дней до одного месяца. В случае если пропущен процессуальный срок, необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Удовлетворяется оно только в случае, если причины пропуска срока будут признаны судом уважительными.

Обращайтесь за защитой своих прав вовремя. Не пропускайте сроки, установленные законодательством. Ведь в этом случае, проигрыш или выигрыш дела зависит полностью от вас.