Найти тему
Не просто

За большим и объемным костюмом Деда Мороза, огромной бородой, все еще виднелись глаза. Полные вины и раскаяния.

Маленькие снежинки тысячами падали на тихие кварталы города, тихо затаившегося в ночи перед большим праздником. Мягкий лунный свет на снегу редко смешивался с бликами гирлянды из окна на втором этаже.

Маленький Леня сидел у окна и высматривал в проходящих изредка людях большого, высокого мужчину с большой меховой шапкой и зеленой курткой. Иногда его внимание отвлекали пробегающие мимо уличные животные, тогда мальчик прижимал крепче Клубочка к себе и думал, как хорошо, что мама разрешила ему взять котенка на День рождения. Клубочек с закрытыми глазками тихо мурчал на руках у Лени, казалось, картина сплошь пропитана нежностью и любовью. Но Леня высматривал не кого попало. Он надеялся в предверии праздника увидеть папу. В Новый Год разве много нужно для счастья – большой стол, семья за ним, пара подарков и добрый смех, конфеты, и ощущение волшебства. Убери один ингредиент – и все, целостность нарушена. Так что внутри еще не растаяла надежда, что папа все еще вернется домой к празднику, подарит ему тот самый настоящий футбольный мяч, снов расскажет историю, как он летал в Арктику к пингвинам, на самый северный полюс, и видел северное сияние, самая любимая история мальчика, а ночью он тихонько отнесет Леню в комнату и накроет одеялом.

В коридоре скрипнул пол и тихонько открылась дверь на кухню. Мальчик повернулся на табуретке у окна и виновато посмотрел на маму. Она стояла в дверном проеме, в своем любимом махровом халате, и точно знала, почему Леня среди ночи стоит на стуле у окна. Поэтому она просто подошла, положила руку на плечо сына и предложила уснуть вместе с ней.

На утро мальчик проснулся под шумы из кухни. После нескольких реплик было понятно, что уже приехала бабушка и тетя. Леня не спеша оделся, умылся, и прежде чем войти на кухню, посмотрел под новогоднюю елку. Подарков стало значительно больше, но мальчик надеялся найти только что-нибудь упакованное в крафтовую бумагу. Папа всегда покупал ему что-то, и упаковывал сам, из бумаги, которой валом у него на работе. Из такой бумаги они вырезали снежинки, раскрашивали ее красками и делали гирлянду.

- Потом еще тарелочки 2 с крабовыми палочками накрошить, картошку запечь, что еще? Что забыла? – суетливо голосила тетя Нина. Слышно ее было во всей квартире. Приезжала она строго 2 раза в год – на свой День рождения, и на Новый Год. Так что в такой день, как сегодня, ее присутствие считалось как что-то само собой разумеющееся.

- Нет, все записано, смотри. Так … а шампанское! Сколько шампанского то? Ты смотри же сколько нас будет то, а всего 2 бутылки.

Женщины переглянулись, словно искали виноватого в случившемся, но осознание проблемы пришло скоро: кому-то придется идти в магазин в новый год, стоять в очереди несколько часов и в одиночку возвращаться домой.

- Так может, вдвоем сходим с тобой, а? Ленька с бабушкой посидит, телевизор посмотрят, или еще что.

Мальчик стоял и слушал некоторое время их разговоры за дверью, потом увидел, что бабушка видит, что он стоит за углом, но только улыбнулась и приложила палец к губам, точно это их секрет.

- Конечно, а вот и он, кстати.

Мальчика на некоторое время одарили вниманием и лаской, все эти объятия, поцелуи, удивления, как сильно он вырос за год. Потом мама и тетя ушли собираться, чтобы не провести в магазине еще пол вечера, а мальчик посмотрел на бабушку и почесал затылок. Чем же им теперь вдвоем заниматься?

- Знаешь что, озорник, можешь идти смотреть мультики по телевизору, а я пока тут по хозяйству помогу, идет?

Леня вернулся в большую гостиную, сел на диван и взял в руки пульт и замер. Комната казалась ужасно пустой, такой она должна быть в самый главный семейный праздник? За окном слышались радостные разговоры только что встретившихся соседей и детворы. Кого-то родители отправляют на улицу играть, пока готовятся сами, надо же. Леня всегда был в эпицентре приготовлений, как минимум он украшал самодельными гирляндами дверные проемы и лишал маму необходимости чистить крабовые палочки, открывать консервные банки, помогал любыми способами.

Клубочек, мирно спавший на диване, встал и прошел в двери. Мальчик пошел за ним. Кот прошел на кухню и запрыгнул на подоконник, решив понаблюдать за занимательным процессом замешивания теста. Бабушка, увидев мальчика, освободила на столе дополнительно место и дала мальчику кусок сырого теста.

- Его нужно замешать руками, вот так, а потом раскатать в тонкий листик, тогда печенье получится воздушным, будто из ваты.

- Бабушка, а папа придет?

- Папа … - Бабушка явно хотела, чтобы в этот момент мальчика привлекло что-то интересное за окном, и можно было сменить тему, но он внимательно сидел и ждал ответа, готовясь ловить каждое слово. – Папа устал на работе, конечно, так стараться ради тебя, мамы, вот ему дали отпуск, он отдохнет, и тогда …

- Приедет обратно? К нам?

Бабуля посмотрела в ясные голубые глаза внука, чувствуя собственную вину в том, что произошло. Хотя кого на самом деле винить в таких ситуациях? Да и как такое объяснишь маленькому мальчику?

- Бабушка, почему мама говорит по-другому?

- А как она говорит?

- Что папа вышел за елкой, заблудился, и не может найти дорогу домой.

- Что ж, может, папа действительно не может найти дорогу домой. – Бабушка прекратила месить тесто и отвернулась на минуту в окну. Вряд ли взрослый человек будет в состоянии простить такое. Уйти от семьи, ничего не объяснив, не написав ни разу. Она снова посмотрела на маленького Леню, который вернулся к процессу приготовления печенья и уже старательно раскатывал кусок теста по столу. Он – конечно простит. Ведь этот ребенок даже не знает, что такое ложь, предательство или измена.

- Он вернется, солнышко. Вот увидишь.

Они уже вместе продолжили заниматься всякими делами и в процессе бабушка рассказывала ему рождественские истории, которые сама слышала еще ребенком.

К моменту, когда вернулись мама с тетей с большим пакетом продуктов, Леня с бабушкой уже вместе смотрели новогоднюю программу по телевиденью. Бабушка потом снова ушла помогать на кухню, а маленький Леня стал наблюдать за всем, что происходило на кухне.

К десяти вечера стол уже стоял в зале, мама надела свое самое красивое платье, и они с тетей уже допивали второй бокал шампанского, за что дядя неоднократно над ними посмеивался.

Семья уже сидела в ожидании боя курантов, каждый со своими надеждами и мечтами, у каждого свои претензии уходящему году и ожидания от предстоящего. Леня написал на бумажке самое заветное желание и хотел спрятать его далеко в шкатулку, как раздался короткий звонок в дверь.

Все переглянулись в надежде услышать какое-то объяснение, как кто-то забыл предупредить, что за пару минут до боя курантов ожидаются гости, или что угодно, но после нескольких секунд тишины стало ясно, что никто никого не ждет. Только у Лени в этот момент воображение выдало большой трюк, и он вскочил из-за стола, готовый встречать гостя. Он единственный ждал кого-то.

Мама открыла дверь, тихо охнув про себя в момент, когда она поняла, кто там стоит. За большим и объемным костюмом Деда Мороза, огромной бородой, все еще виднелись глаза. Полные вины и раскаяния.

- Это Дед Мороз! Бабушка, тетя, дядя, посмотрите! – забыв себя от радости, мальчик прыгал у мамы за спиной, пока она не отошла, чтобы впустить героя.

Все вместе прошли в гостиную, где семья уже ждала еще одного компаньена для праздника. За молчанием матери все, казалось, догадались, кто там мог быть.

Уже стоя у Елки, Дед Мороз впервые заговорил с мальчиком, басистым и хриплым голосом.

- Ну что, мальчик, расскажешь мне историю?

Леня сначала оторопел, а потом вспомнил, понял, пришло озарение и все вокруг будто взрывалось лучами яркого света. Только отец всегда учил с сыном истории. Он единственный рассказывал Дедушке морозу истории, а не стихи.

Отец достал из большого мешка коробку, потом еще одну, и еще две. Все обернутые в красивую крафтовую бумагу. Мальчик повис на шее у отца и еще долго не хотел открывать глаза. Он хотел почувствовать тот самый запах, всегда ассоциировавшийся у него с отцом, но из-за костюма он мог слышать только аромат синтетического материала и красок, что по-своему ассоциировалось с праздником.

В это время мать стояла за спиной и не могла набраться сил, чтобы выразить чувства словами. В комнате царило молчание, а потом воздух наполнил детский смех и бой курантов.

Все обязательно вернется на свои места. Потому что в Новый год все желания должны исполняться. Особенно те, что хранятся в волшебной маленькой шкатулочке.