Небольшая выжимка полезной информации из книги «Тридцать миллионов слов. Развиваем малыша просто беседуя с ним» Даны Саскинд📚
Дети не рождаются умными. Умными они становятся. Благодаря окружающей их родительской речи.
Семена могут стать розами, петуниями или гортензиями, но красота и сила каждого цветка зависят от получаемого питания. Тоже самое и с детским мозгом. Языковая среда исключительно важна для развития младенца и маленького ребенка. То, что не успеет сформироваться до 3-х лет, уже навсегда будет утеряно.
Что делать:
❤настраиваться на ребенка
❤чаще с ним общаться
❤развивать и стимулировать диалог
Настройка на ребёнка↔
Важно подчеркнуть, что благоприятная для развития речевая среда — это не только словарный запас. Это теплые и заботливые взаимоотношения, это ласка, любовь и правильная похвала.
Если хотите чему-то научить ребенка, настройтесь на него. Делайте с ним то, что ему сейчас интересно. Включитесь в его игру и начинайте говорить. Когда взрослый играет с ребенком в зоне его внимания, даже если интерес длится всего 5 минут, мозг малыша развивается в усиленном темпе.
Кстати, настройка будет успешней, если вы окажетесь на одном уровне с ребенком: присядете к нему на пол, возьмете его к себе с книгой на колени, поднимете на руки и покажете все вокруг. Мешают настройке на ребенка компьютеры, планшеты и смартфоны. В центре родительского внимания должен быть только ребенок.
Активное общение↔
Неважно, сколько слов слышит ребенок. Важно какие это слова и как родитель их произносит. Если представить детский мозг копилкой и бросать в него только копеечные слова, то можно понять, что наполнится он быстро, но суммы на обучение в ВУЗе не хватит. Если же заполнять его разнообразными словами, то мозг «разбогатеет». Комментируйте все подряд, проговаривайте вслух все ваши действия, пусть даже это рутинная смена подгузника. Не оставляйте без вашего словесного описания и действия ребёнка. Эту стратегию нужно использовать с самого рождения. Главное не злоупотреблять повторением вопросов и длинными сложными предложениями.
Развитие диалога↔
Это золотое правило для общения родителей и детей и самый ценный метод развития юного мозга. Достичь этого можно настраиваясь на то, чем занимается ребёнок и разговаривая с ним как можно больше.
Слова «что» и «какой», а их родители произносят очень часто при общении с детьми, препятствуют диалогу. Как и вопросы с ответами «да» и «нет». Для развития диалога, речи и мозга нужны вопросы с вариантами ответов. Простые «как» и «почему» позволяют отвечать разными словами, задействовать разные мысли и идеи. На вопрос «почему» невозможно просто тыкнуть пальцем или кивнуть. Тут уже запускается процесс мышления.
Прочитать больше можно в книге «Тридцать миллионов слов. Развиваем малыша просто беседуя с ним»
Поставьте нравится моей статье. Пишите комментарии по данной теме. Подпишитесь на наш канал.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Подписывайтесь на наш канал в Youtube - https://bit.ly/39Pvnrs
Наш канал в Телеграм - https://t.me/mamishkola
Наша страница В контакте - https://vk.com/maminashkolatsv
Наша группа в Одноклассниках - https://ok.ru/tvdetki
Мы на Instagram- https://www.instagram.com/maminashkola/
Наш Twitter - https://twitter.com/mamishkola
Наш Facebook - https://www.facebook.com/detki.tsv/