У каждого есть любимые фильмы, те, которые вы будете смотреть и днём, и ночью. Те, увидев которые на каком-нибудь канале, вы будете кричать: "Не переключайте!". Те, которые вы можете цитировать в унисон с актёрами.
Фанатка книг - не исключение, у меня тоже есть такие фильмы. И сегодня я, рождённая в СССР, расскажу о 5 советских фильмах любимых мной беспредельно. Сюжеты этих фильмов пересказывать не буду, их знают все, а кто ещё не видел (вот счастливчики), смогут посмотреть их самостоятельно, благо в сети они все в свободном доступе. Итак, начнём...
1. Комедийная мелодрама 1975 года "Не может быть!".
Самый мой любимый советский фильм. Могу смотреть бесконечно. Состоит из трёх полноценных мини-фильмов в жанре сатиры, высмеивающей такие пороки, как жадность, воровство, пьянство, блуд и глупость. Фильм снят по произведениям Михаила Зощенко: комедия "Преступление и наказание", новелла "Забавное приключение", пьеса "Свадьба".
Режиссёр фильма: Леонид Гайдай.
Музыка: Александр Зацепин.
Актёрский состав: Михаил Пуговкин, Вячеслав Невинный Нина Гребешкова, Светлана Крючкова, Олег Даль, Михаил Светин, Наталья Селезнёва, Михаил Кокшёнов, Леонид Куравлёв, Георгий Вицин, Савелий Крамаров и другие.
События всех трёх фильмов происходят в 20-ые годы прошлого века, по сути 100 лет назад. Очень притягательная обстановка в домах: печи в изразцах, фикусы, скатерти на столах, умывальники, железные тазики и примусы. На улицах старинные машины, лошади и телеги, мальчишка-чистильщик обуви и многое другое.
Сюжет очень динамичный, каждая секунда наполнена смыслом: или внешним, или внутренним. Смотрю этот фильм с ранней молодости очень часто и не устаю от просмотра.
2. Комедийная мелодрама 1984 года "Любовь и голуби". Этот фильм первый раз я посмотрела в 6-ом классе в поселковом клубе вместе с подружкой. Народу в клуб набилось столько, что ставили дополнительные стулья.
Режиссёр фильма: Владимир Меньшов. Музыка: Валентин Левашов.
Актёрский состав: Александр Михайлов, Людмила Гурченко, Нина Дорошина, Сергей Юрский, Наталья Тенякова.
Этот фильм я полюбила с первой секунды, могу смотреть столько раз, сколько будут показывать по телевизору, а показывают его часто. Недавно прочитала разгромную статью одной юной блогерши о том, почему она не любит этот фильм. Вроде и слова правильные писала о том, что фильм об измене, о том, что нельзя прощать изменщиков, что Надя - деревенская баба, которую и любить-то не за что и т.д. и т.п. Меня это так задело, что отписалась я от этой девушки, не хочу теперь знать её мысли и жизненные установки. И с печалью подумала, как же далека современная молодёжь от нас СССРовских, ведь мы в этом фильме видим своих родителей, своих поселковых соседей. Мы принимаем их поступки без осуждений и с юмором, мы понимаем, что жизнь не чёрно-белая, а с огромным количеством всех оттенков серого.
Этот фильм мне дорог вдвойне, потому что снят по одноимённой пьесе иркутского сценариста Владимира Гуркина и рассказывается в ней о жителях сибирской деревни. И хотя он снимался в Карелии, места в нём очень похожи на наши - сибирские.
3. Комедийная мелодрама 1964 года "Женитьба Бальзаминова". Этот фильм смотрю с детства, помню его со школьных каникул. Фильм снят по пьесе русского драматурга Александра Островского "За чем пойдёшь, то и найдёшь", которая входит в трилогию пьес о Бальзаминове. Две другие имеют названия: "Праздничный сон - до обеда" и "Свои собаки грызутся, чужая не приставай!".
Режиссёр фильма: Константин Воинов.
Музыка: Бориса Чайковского.
Актёрский состав: Георгий Вицин, Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова, Ролан Быков, Инна Макарова.
В фильме очень правдоподобно передана атмосфера Москвы 19 века с её деревянными домишками, двориками, церквями. Фраза из фильма: "Я поеду в Китай-город...".
Игра молодого Георгия Вицина бесподобна, хочется смотреть снова и снова. Муж, прыгая по каналам, всегда мне кричит: "Иди, смотри, твой Бальзаминов идёт! ".
4. Комедийная мелодрама 1977 года "Служебный роман".
Режиссёр: Эльдар Рязанов.
Музыка: Андрей Петров.
Фильм снят по пьесе "Сослуживцы", написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским.
Актёрский состав: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова.
Фильм вышел на экраны, когда мне было 7 лет. В детстве и юности не воспринимала его никак. Любовь к нему пришла уже в более зрелом возрасте. Да оно и понятно, в фильме поднимаются отнюдь не детские вопросы. Теперь смотрю его на каждые праздники. Мне кажется, это лучший фильм Эльдара Рязанова.
5. Комедийная драма 1981 года "Карнавал".
Первое знакомство с фильмом тоже произошло в клубе. Понравился сразу и навсегда.
Режиссёр: Татьяна Лиознова.
Музыка: Максим Дунаевский.
Актёрский состав: Ирина Муравьёва, Александр Абдулов, Юрий Яковлев, Клара Лучко.
Тема очень близкая нам, поселковым ребятам, которым для того, чтобы продолжить обучение после школы, надо было ехать поступать в Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Москву или ещё куда-либо. Отрываться от родного дома, учиться жить самостоятельно, набивать шишки на этом пути - через всё это проходят провинциальные мальчишки и девчонки.
Ещё прекрасная музыка, танцы, а песня "Позвони мне, позвони" - вообще хит на все времена. Игра Муравьёвой и Абдулова тоже выше всяких похвал. Классный фильм!
Вот такие советские фильмы мне нравятся, оказывается все в жанре комедийный мелодрамы или драмы, то есть не просто посмеяться, но и пострадать хочется.
А вам какие комедии из СССР по душе? Пишите в комментариях, делитесь любимыми фильмами. Интересно вкусы у нас совпадут или нет?