Накануне Нового года, когда со страниц сайтов и прилавков магазинов все кричит о том, что грядет год тигра, вдруг очень захотелось увидеть тигра настоящего. Вживую. И тогда мы позвонили Юрию Карпиловичу, хозяину агроусадьбы «Графское наследие», который уже показывал нам и шетлендских пони, и ослов, и верблюдов, и альпаку, и ламу, и зубра, и леопарда, и говорящего ворона — да кого только у него нет!
— Вы говорили, что собираетесь тигров завести. Может, уже?
— Конечно! — ответил хозяин экзотического поголовья. — С июля у меня живут. Приезжайте!
Созвонилась с нашим фотографом, жительницей деревни Ходаково Еленой Таборко, и поехали.
Тимурка и Амурка приветствуют нас холодящим душу шипением и демонстрируют тигриный оскал. Ну, ладно, сочтем за улыбку, хоть и не очень похоже. Брату и сестре год и 4 месяца, они приехали в июне из Грозного, где как раз гастролировал цирк-шапито из Северной Осетии — их родина на колесах. Оттуда годовалых тигрят и забрали в Подгай.
Юрий Карпилович рассказывает историю появления полосатой парочки в деревне и с восторгом показывает фото их могучих родителей.
В дикой природе осталось около 2500-3000 взрослых тигров, что вызвано сокращением ареалов обитания и браконьерством. В частных владениях тигров около 20 тысяч.
«Ну, чего крутишься возле зверей?! Откусит руку — и все!»
Пока мы беседуем, тигры устраиваются в углу огромной клетки, где самый лучший обзор. Наблюдают. Но нам нужен снимок крупным планом. Что делать? Выручает мясо, запах которого тигры слышат издалека.
Еду бросают поближе к ограждению, и вот занятые обедом тигры перед нами в полной красе.
Тимур более добрый и простой, — рассказывает хозяин тигров, — а Амурка дама красивая, но очень коварная. Стали они ко мне привыкать, и я у них за дверью ставил стул и через решетку протягивал руку, гладил по носу. И вот сижу как-то с ними, глажу, что-то рассказываю. И тут кто-то со стороны улицы меня отвлек, и я повернулся спиной. И вдруг через железные прутья просовывается огромная лапа и тянет меня за плечо прямо в вольер. Хорошо, что был в бушлате — рука уцелела.
Да уж. Правду, пишут гороскопы: тигры —ревнивцы и конкуренции не терпят.
«Восемь килограммов мяса, товарищи. Восемь»
Нет, пока еще не восемь, как у тигров из известного фильма. На одного огромного полосатика в день сейчас уходит 7 килограммов мяса, кормят их один раз в день. Пьют воду и литр магазинного молока в день. Примерно раз в 10 дней тиграм дают по килограмму красной рыбы — горбуши или форели.
— Это же так дорого, — говорю хозяину полосатых.
— Ой, не говори. Но так сказали их диетологи. Надо соблюдать, — говорит Юрий Карпилович.
— А нельзя как-то заменить?
— Нельзя. Совесть замучает, — строго замечает хозяин. — Но выручают магазины низких цен: там дешевле.
Да уж, лососевыми хребтами да обрезью от этих кисок не отделаешься — им надо побольше да пожирнее.
«Подумать только! Тигр мог съесть такую девушку!»
В зоопарке у Юрия Капиловича двойное высокое ограждение, вольеры просторные, в три раза превышают нормативы.
— Амурка, Амурка, девочка моя, — ласково обращается к юной тигрице хозяин, но полосатая красавица не сводит глаз с нашего фотографа, которая пробралась ближе к клетке. Стоит Елене повернуться спиной, Амурка двигается в сторону ограждения. Ах, коварная Мурка-Амурка!
Вы уже, наверное, догадались, что такие имена тигрята получили неслучайно: тигры амурские. Их мама и папа, бабушка и дедушка тоже родились в зоопарке. Кстати, несмотря на то, что Тимур и Амурка брат и сестра, в будущем они смогут создать семейную пару и стать родителями. Все, как у кошек.
Тигры и звезды
Астрологи говорят, что полосатый хищник подстегивает движение к цели у людей творческих. Покровительствует смелым, рисковым и любознательным. Он пробудит оптимизм и целеустремленность в творческих людях. Не бойтесь нового: задумали что-то сменить — действуйте. Тигр поддержит!
А еще говорят, что, если вы планируете вступить в брак, сделайте это в году грядущем — брачующимся обещают крепкие и долговечные узы.
Тигровый кинематограф
В новогодние дни вот уже более полувека не сходят с экрана картины «Укротительница тигров» и «Полосатый рейс», в которых играла знаменитая укротительница Маргарита Назарова. В первом фильме дрессировщица оставалась за кадром, и на экране фигурировала в основном актриса Людмила Касаткина. Во время съемок с тигрицей она чуть не угодила в лапы хищницы, но в последний момент актрису удалось вытащить из клетки.
В «Полосатом рейсе» для съемок сцены с Евгением Леоновым (той самой, где актер моется в ванной) должно было быть использовано пуленепробиваемое стекло. Но этот материал очень бликовал. Поэтому режиссер принял решение во время включения камеры стекло снять, а актеру ничего не говорить. Евгений Леонов услышал фырканье животного и от страха выскочил из ванной. Так были созданы одни их самых знаменитых кадров картины.
Незабываемые кадры без риска для здоровья
Тигры тиграми, а праздник праздником! Поскольку нам повезло в канун Нового года пообщаться с профессиональным фотографом, то мы не могли не спросить:
— Лена, в чем залог классных новогодних фотографий?
— Все, как у тигров, — смеется Лена, — успех в естественности. Настоящие эмоции, движение и яркие новогодние атрибуты, — теплая атмосферная фотография вам обеспечена. Пусть светится елка и все сияет новогодними огнями. А когда снимаете детей, играйте с ними. Пусть на ваших фото запечатлеется настоящая радость, неподдельные эмоции и тепло от встречи близких людей и новогодних сюрпризов!
Текст: Анна Галковская
Фото: Елена Таборко