Найти тему
Философ с приветом

Где граница сочувствию и помощи

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Проявляя сочувствие к людям и оказывая им помощь, нужно видеть границу.
Зачастую пострадавшие буквально переваливают свои проблемы на сочувствующего и желающего помочь.
Трудно быть счастливыми, когда в мире столько жестокости и несправедливости. При виде нищих и бездомных сердце обливается кровью, портится настроение. Но всех не обогреешь, и от этой мысли становится совсем плохо.


Что происходит, когда мы начинаем сильно жалеть других?

Жалость способна уничтожить человека, лишив его желания бороться с трудностями. Достойные сочувствия теряют свое человеческое достоинство и превращаются в беспомощных созданий.

Многие люди предпочитают, чтобы их порицали, а не жалели.
Как только человек дает волю своей жалости, ему на шею сразу усядутся несколько нуждающихся. Остается только взять трудности другого на себя и страдать вместо него.

Мы забываем, что у каждого человека индивидуальный путь улучшать свою жизнь, возрастать духовно и морально. Сделанные нами ошибки превращаются в бесценный жизненный опыт.
Все жизненные неприятности сопровождаются страданиями. Может быть человеку необходим пинок судьбы для ускорения.

Разумные люди не жалеют, а помогают увидеть перспективы.

Если ближний упал, нужно отряхнуть его и сказать, что в него верят. Он сильный, справится с любой проблемой, и все у него сложится правильно.
Когда мы относимся к людям, как к грудным младенцам, проблемы начинаются у всех.

Роль жертвы - сладкая доля. Жертва думает, что ей хуже всех её не оценили по заслугам. Она требует восстановления справедливости и льгот. В своем стремлении получить каплю жалости многие забывают о совести. Такие люди стремятся выработать механизмы манипулирования окружающими, чтобы получить власть. Загрести чужими руками жар.


Не стоит потакать чужим слабостям. Если бросить свои проблемы в стремлении решать за других их дела, то ваша жизнь останавливается. Мы топчемся на месте, разрывая свое сердце на части от жалости к бедненьким. Своя судьба отложена на потом.

От программы уныния и печали нужно очиститься. Понять, что жизнь - штука очень справедливая.

Страдают все, каждый по-своему. Все ищут пути выхода из неприятностей, чтобы перейти в жизнь более счастливую.
Так пойдем своей дорогой, а другим предоставим свободу выбора.
Нам только кажется, что тонкая душевная организация - это условие хорошей жизни.

Психологи нашли доказательство того, что если слишком сопереживать другим людям, теряется способность оценивать ситуацию хладнокровно. Становится трудно понимать ближних. Принимая чужую точку зрения, человек теряет себя.
Судьба может проверять нас на человеческие качества. И мы решаем помочь не из чувства жалости, а из потребности души сопереживать. Вера в человека даёт ему силы выжить.