Уважаемые подписчики, читатели и гости канала "Культурная кругосветка", от всей души поздравляю Вас с Новым годом 2022! Желаю Вам здоровья, долголетия и тепла в сердце!
Счастье - не постоянная величина. Оно не только разное у каждого человека, но и меняется с каждым новым пройденным жизненным этапом. Мне хочется поймать его в моменте... Пусть эти песни, красивые, честные, про душу, про любовь и про жизнь подарят вам счастливые мгновения!
1. Под окном черёмуха колышется, Марта Серебрякова
Красивый трогательный текст песни «Под окном черемуха колышется» написал Борис Тимофеев-Еропкин в 1926 году. Песня возникла на основе его романса «Сердце девичье». В «народных» вариантах отдельные слова и строки изменились.
Музыку принято считать народной, но возможно автор музыки существует, но его имя не зафиксировано историей. Им мог быть Борис Прозоровский, часто работавший с Тимофеевым, а в 1933 осужденный и отправленный на Беломорканал.
Марта Серебрякова - талантливая исполнительница народных песен, заслуженная артистка Пензенской области.
2. Я любила сокола, ансамбль "Воскресение"
Военные частушки "Я любила сокола" - это обработка народного напева народными исполнительницами Натальи Маркиной, Татьяны Макеевой (Куртуковой).
Татьяна Макеева (Куртукова) рассказала:
"Данное произведение было создано в 2008 году, путём творческих поисков. Эти частушки, в той интерпретации, которая наиболее знакома слушателю, являются результатом нашей совместной работы с моим педагогом – Маркиной Натальей Васильевной. Изначально, в народе, не существовало той версии, которую я исполняю. Напев ("Я любила сокола, красивого, высокого") является народным. На сегодняшний день нет точных сведений о том, какому именно региону принадлежит данная строка. "
Ансамбль «Воскресение», исполнивший песню, создан более 15 лет назад его руководителем, Кулевой Ириной Рафаиловной.
Ансамбль «Воскресение» ведёт активную концертную деятельность и ежегодно гастролирует за рубежом. Исполнители были участниками концерта в Кремле, неоднократные победителе и призёры региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.
3. Возлюбленные Богом братцы, канал "Век"
Возлюбленные Богом братцы и вы, милые сестрицы
Вы давайте жить в любви как ангелы в небеси
Так будет Богу угодно и всем людям хорошо
Тогда только будет радость и великое торжество...
"Возлюбленные Богом братцы" - народный распев духовного стиха, записанного у русских переселенцев в Азербайджане.
Исполнители напева - Алексей Сергеев, Егор Банкетов, Мария Погорелова, Ульяна Карлова, Ольга Сагалаева, Арсений Дьяченко, Антон Безлуцкий.
4. Давно мы дома не были
Композитор Василий Соловьёв-Седой и поэт Алексей Фатьянов написали песню в результате встречи с солдатами в 1945 году, когда исход войны уже был понятен.
Песня писалась прямо в стареньком автобусе, который с трудом пробирался по разбитым фронтовым дорогам.
Из книги композитора:
«Писать было невозможно. Стоило только вытащить карандаш и бумагу, как при очередном толчке карандаш вылетал из рук, и, отскочив рикошетом от потолка, исчезал в недрах автобуса. А работать было необходимо. Мы решили сочинить новую песню, посвятив её балтийцам. Мы хотели, чтобы премьера этой песни состоялась у солдат и матросов, прошедших долгий и славный путь борьбы и побед...
При создании песни авторы думали о тех бойцах, кто "действительно давно не был дома и пришёл сюда за тридевять земель, чтобы свести свои счёты с врагом за сожжённые города и сёла, за порабощенных братьев и сестёр".
Это была последняя военная песня Соловьёва-Седого и Фатьянова. После войны, в 1947 году В. Соловьёв-Седой был вторично удостоен Сталинской премии второй степени за музыку к ряду песен, в том числе и за «Давно мы дома не были».
Вот такая чудесная версия получилась у группы "Отава Ё".
5. Новогодняя, проект #Музыка вместе
Эту душевную новогоднюю песню написал автор стихов и музыки Сергей Трофимов. Проект Тимура Ведерникова "Музыка вместе" объединил музыкантов с разных уголков нашей страны, которые исполнили песню, создав уникальное новогоднее настроение!
Читайте также:
Подписывайтесь на канал , обещаю, будет интересно.
Спасибо за лайки