Найти тему

Планы на будущее и новый альбом Harpa от Symphocat.

Совсем недавно вышел первый в этом году альбом HARPA от ростовского проекта Symphocat. Мы поговорили с Ильей об альбоме, планах на будущее и его проектах. ( интервью для www.reposterr.ru )

R: Илья, привет. Во-первых, поздравляем тебя с выходом первого в этом году альбома. Расскажи подробней про название HARPA, что связывает тебя с этим местом?

-2

Илья: Привет. Спасибо большое за поздравление. Это важно, ведь в жизни музыканта, композитора, релиз альбома является одним из главных поводов для радости или чек-поинтом некоторых внешних и внутренних достижений. Если говорить о предыстории названия и звучания альбома HARPA, то я давно нахожусь под впечатлением от северных стран, и каждый новый выпуск стараюсь как-то связать с местами, где бывал и которые особенно запомнились. Одним из таких мест, безусловно, был Рейкьявик и концертный зал HARPA (перевод с исл. Арфа), сделанный по проекту датской компании на одной из набережных. Это стеклянный волнорез, о который каждую секунду разбиваются могучие волны Атлантического океана, а обложкой альбома стал небольшой остров, находящийся почти напротив концертного зала.

Именно там, на музыкальном фестивале в 2013м году, я увидел, как тысячи людей могли молчать, слушать, не дышать ради истинной звуковой гармонии.

-3

Последствием этих наблюдений и переживаний стало мое погружение в эмбиентную и медитативную музыку, да и сами мероприятия, которые организовываю, стали стремительно более камерными. Вообще, звучание вышло достаточно интересным, отличным от прошлых выпусков. Так, для композиции "Idilia" мне удалось привлечь для записи виолончелистку оркестра ростовской Филармонии - Катерину Картушину, а в композиции "Simurgh" - партию на пианино сыграл иранский режиссер Hesam Rahmani. В общем, нужно слушать другую музыку, к чему и призываю. И добавлю, что альбом стал первой частью из новой трилогии, реализация которой планируется в этом году.

R: Вошли ли треки к фильму "В темноте" Максима Капля в твой новый альбом?

-4
-5
-6

Илья: Нет, это совершенно разные по сути и задаче проекты. Для музыкального оформления к новому короткометражному фильму "В темноте" от режиссера Максима Капли я создавал композиции специально под сцены и состояния в кадре. Таким образом, стояла задача дополнять сюжет, а не мешать ему, перетягивая кино-одеяло на себя. Кстати, в этом проекте удалось выступить не только как композитор, но и как звукорежиссер, на протяжении всего процесса создания фильма, что, поверьте, является достаточно сложным сочетанием.

R: Твою музыку можно услышать на разных площадках - ДГПБ, МАКАРОНКА, ЧЕРДАК-БАРАХОЛКА и другие. На какой площадке тебе комфортней и почему?

Илья: Действительно, за последние 3 года удалось выступить в самых разных местах: от арт-пространств, городских парков и музеев, до подвальных барахолок и заводов.

Мне неимоверно сложно сказать, что более или менее комфортнее, так как каждое место обладает своей энергетикой и звучанием. Скорее отмечу, что в прошлом году запомнилось выступление на эмбиент фестивале в московском соборе Святого Андрея и камерные концерты в петербуржском Музее Звука, которые я организовывал.

-7
-8
-9
-10

И конечно, серия опен-эйр концертов под общим названием ФОНТАН, которые мне, вместе с коллективом Inensemble и видеохудожником Олегом Потием удалось провести в открытом городском пространстве перед Донской Государственной Публичной Библиотекой.

R: На последнем апрельском ФОНТАНЕ на вашем выступлении зрители могли наблюдать и проект ПОЗИЦИЯ. Расскажи, как появилась идея добавить к звуку, свету и gif анимации еще и танец-перфоманс?

Илья: Идею привлечения танцоров для концерта современной классической и авангардной музыки мы реализовали еще на прошлогодних ФОНТАНАХ. Правда, само бренд-название ПОЗИЦИЯ у руководителей проекта, хореографов Марии Клочковой и Анны Щипакиной, сформировалось только в этом году. К тому же, у нас уже была возможность представить ПОЗИЦИЮ в сочетании с музыкой на открытии фестиваля современного искусства в начале апреля в зимнем саду ДГПБ. Ребята очень помогают нам формировать музыку в движение, еще ближе взаимодействовать с аудиторией.

R: Какие проекты еще планируется привлекать к вашим выступлениям? Как творческим людям нашего города принять участие в проекте?

Илья: Сложный вопрос, так как у нас сформировалась очень дружная команда, идущая в одном направлений, что очень важно для достижения определенного культурного результата и исполнения задуманной концепции. Конечно я, как куратор, всегда смотрю немного вперед, поэтому новые участники и инициативы не за горами.

R: Ты говорил, что альбом HARPA точно не последний в этом году. Расскажи о своих творческих планах на ближайшее время.

Илья: Планы есть, их множество, в двух словах и не расскажешь. А что бы понять человека нужно прожить его жизнь, поэтому перечислю лишь несколько чек-поинтов:

В мае пройдет сразу 2 мероприятия под названием Noiseroom (Шумная Комната) от моего музыкального лейбла Simphonic Silence Inside. 11 мая это будет россыпь донских музыкантов (Скрижали Сна из Новочеркасска, Эдуард Срапионов aka Papa Srapa, Александр Селиванов, Vitaly Lalia и мой эмбиент проект Symphocat) в стенах кинозала ДГПБ, а 25 мая состоится концерт в петербуржском Центре Современного Искусства им С. Курёхина, где уже в компании питерских эксперименталистов представлю лайв-акт из полевых записей, собранных в Санкт-Петербурге.

-11

Далее, на стыке мая и июня планируется выступление в рамках фестиваля музыки от Ростовской Филармонии, где на крыше АСТОР ПЛАЗА совместно с коллективом Inensemble и танцевальным проектом ПОЗИЦИЯ, а так же видеохудожником Олегом Потием, проведем аудио-визуальный перфоманс.

Еще, в июне, всех приглашаю в Крым! Там пройдет этнический фестиваль "Sun Spirit Festival 2018", где на эмбиент сцене пройдет моё выступление.

В общем, проще подписаться и следить за информацией в Инстаграм или Вконтакте или на вашем портале.

R: Илья, спасибо. Наша команда выражает тебе благодарность за интервью. Желаем тебе больших выступлений и ждем новых альбомов!