Рубрика портреты: Илья Пучеглазов
"Когда окружают талантливые люди, нужно самому быть на уровне"
Куратор и эмбиент-композитор под псевдонимом Symphocat продвигает в Ростове современное аудиовизуальное искусство и проводит концерты на самых разных площадках города и страны – в этом году их запланировано в графике больше сорока.
Вы росли в творческой семье, сестра и отец – художники. Как это на вас это повлияло?
Расти, воспитываться и совершенствоваться в творческой, интеллигентной семье это, во-первых, интересно, во-вторых, прививает чувство прекрасного буквально с первых дней жизни, а в-третьих, ответственно. Когда тебя окружают настолько талантливые и целеустремленные люди, они же твои близкие, то и самому нужно быть как минимум на уровне.
Когда началось увлечение музыкой?
В детстве, во многом благодаря домашнему фортепиано. Оно, кстати, до сих пор самое любимое по звучанию. Я тянулся к музыке, помогала мама, играла произведения известных композиторов, развивала мой слух и чувство вкуса. В четыре года - отвела меня в музыкальную школу. Есть такая легенда, что в раннем детстве я любил слушать классические концерты, которые транслировали по маленькому черно-белому телевизору. Позже был и компьютер, домашние записи на кассетах и дисках. Ночами напролет уже я создавал первые музыкальные наброски. А дальше - все как в кино, трансляции на школьном радио, дискотеки, концерты, гастроли.
Расскажите о записи звука для рекламы и кино. Насколько это отличается от деятельности музыканта?
Для работы над рекламой я становлюсь саунд-дизайнером. Сочетаю звуковые элементы, позиционирую так, как нужно заказчику и потребителю. Для кино я становлюсь звукорежиссером. На площадке записываю голоса и звуки, после - перезаписываю и редактирую их в студии, собираю весь слоеный звуковой пирог: голос, фоновые шумы, музыка, эффекты. При работе над фильмом в течение всего процесса идет тесное взаимодействие с главным режиссером. Именно от его идей мы, как съемочная команда, и отталкиваемся. В моей любимой роли - музыканта, композитора эмбиентной и кинематографической музыки, я часто предоставлен сам себе. В личном творчестве я могу выразить те чувства и мысли, которые сопровождают меня день за днем. Пишу альбомы, записываю с другими музыкантами и исполнителями, с 2007 года веду музыкальный лейбл, создаю мероприятия, режиссирую и курирую процесс.
Вы называете себя эмбиент композитором, как это можно объяснить человеку, не связанному с музыкой?
Если обращаться к «Википедии», то «эмбиент» - это стиль электронной, электроаккустической музыки, основанный на модуляциях звукового тембра. Его часто характеризуют атмосферным, обволакивающим звучанием без явного проявления ритма. Я определяю себе это так: «Эмбиент» - гармоничный саундтрек для жизни, который включает в себя все звуки, которые может слышать и различать человек. После этого идут средства, способы, формы звукоизвлечения и записи. Это один большой мир звуков, вселенная. Учитывая сказанное выходит, что эмбиент-композитор – это проводник в мир музыки.
Илья Пучеглазов три года подряд играл на крупнейшем российском фестивале музыки и искусства «Гамма», в 2018 году выступал на 90-летии парка Горького в Москве, десять раз провел в качестве куратора аудиовизуальный проект «Фонтан» в Донской Государственной Публичной Библиотеке, а также был звукорежиссером и композитором в фильме Максима Капли «В темноте».
На каких площадках вы выступали, какие концерты запомнились больше всего?
За последние три года накопилось большое количество локаций и воспоминаний о выступлениях. Сразу всплывает в памяти фестиваль эмбиентной музыки в Соборе Святого Андрея в Москве, фестиваль по случаю девяностолетия Парка Горького там же. В Ростове - Филармонический фестиваль «Мост» на крыше Галереи «Астор» и серия концертов под открытым небом перед Донской Государственной Публичной Библиотекой – «Фонтан».
Расскажите об аудиовизуальном проекте «Фонтан». Как возникла идея его осуществить?
Это произошло около двух лет назад. Реализация же подошла только в июле прошлого года, когда я предложил провести шоу-концерт в чаше неработающего фонтана на площадке перед Донской Государственной Публичной Библиотекой. Проект «Фонтан» мне виделся как сочетание современной классической и эмбиентной музыки, пластической хореографии, видеопроекций и света. В разных шоу-концертах можно было наблюдать номера при участии перформанс артистов, художников, поэтов. Это большая удача, что с самых первых «Фонтанов» у нас сформировалась команда исполнителей, которым под силу профессионально и талантливо решать самые разные творческие задачи от постановочного номера до импровизаций. В сентябре этого года мы отметили первый юбилей, десятый «Фонтан». Кто же эти люди? спросите вы, как куратор отвечаю это коллектив InЕnsemble под руководством Антона Светличного, Танцевальный проект "Позиция" под управлением Анны Щипакиной, Видеохудожник Олег Потий и многие многие другие талантливые люди южной столицы , которые вносят свой вклад в развитие современного искусства в Ростове-на-Дону.
На какой площадке вы мечтаете выступить?
Каждая площадка – уникальна. Я выберу три-четыре места. Концертный зал Харпа в Рекьявике, церковь Мадлен в Париже, церковь Темппелиаукио в Хельсинки и Театральная площадь в Ростове.
Каких исполнителей слушаете?
Я слушаю очень мало сторонней музыки, продолжаю быть аскетом в этом вопросе. Люблю фанк и соул 1960-х, хоровую музыку, а из исполнителей - Арета Франклин, Элис Колтрейн, Брайан Ино и Венди Карлос.
Какой концерт, который вы посетили в качестве гостя, вам больше всего понравился?
Выступление хора с Фарерских Островов в Церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге в 2013 году. Я случайно попал на этот концерт с диктофоном, а позже эту запись использовал в первом выступлении в качестве эмбиент-музыканта, особый символизм.
Чем увлекаетесь, кроме музыки?
Фотографирую, создаю графический дизайн. Увлекаюсь людьми и их образами.
Что вас вдохновляет на работу?
Ответ прост - любовь.
Фото: Ангелина Кокорева. Текст: Наталия Малахова