Наш мир и взаимоотношения между людьми и государствами постоянно развиваются с невероятной скоростью , всего 150-200 лет назад человеческий уклад жизни был совершенно другим нежели сейчас , кое где было рабство и забить человека камнями или отсечь руку за ту или иную провинность было почти что обыденностью . Раньше люди жили закрытыми общинами если не территориально , то информационно .
Например , в Российской империи будущие "свободные" крестьяне , а в то время крепостные крестьяне жили на территориях поместий , деревень и выехать за пределы деревни , допустим , в какой либо город было всё равно что выиграть в лотырею неплохую сумму денег . Подобный "закрытый" образ жизни воспитывал в людях консерватизм и самобытность с самого детства , причем эта самобытность как в бытовом так и в культурном плане могла меняться от деревни к деревне хоть и расстояние между ними было едва больше 50 км .
Потребность в коммуникации была крайне низкой , следовательно уметь "общаться" мало кто умел . Всё логично , зачем куда то ехать , культурно обогащаться , общаться с незнакомцами в незнакомом городе если всё что нужно для жизни уже есть ? В деревнях было всё для жизни , дом , скотина , огороды , местный врач . Рождались и умирали часто на территории одного поместья , исключения составляли некоторые мужчины которых забирали на 25 лет в армию , там они и оставались вплоть до самой смерти .
Уровень образования был даже не смешной , а плачевный . Если в поместье крестьянин умел читать по слогам или осваивал базовую математику он считался выдающимся представителем крестьянской семьи и остальные относились к нему с уважением .
Совокупность подобных факторов делало людей "тёмными" и если можно так сказать глупыми , невозможность договориться между собой на бытовом уровне приводило к склокам и дракам , а на государственном к войнам . Если открыть учебник истории , то за последние 300 лет можно найти не одну дюжину и даже не две военных конфликтов больших и маленьких . Причина этих войн могла быть совершенно любая , нужен был только повод . Ценность человеческой жизни не превышала ценности оружия которое он держал в руках на передовой.
Всё начало серьезно меняться в 20 веке , уровень образования в мире в целом стал стремительно расти , начали происходить промышленные революции и люди занялись делом , уклад и образ жизни изменились , войны всё же были и крупные , но у них изменился характер и причины , само качество войны изменилось .
ВВП на душу населения растет , технологический прогресс идет полным ходом , нужны люди ! Только уже не с оружием в руках , а образованные с руками и головами на плечах . Люди перешли от разрушения домов своих соседей к их строительству , стало выгоднее торговать и договариваться , нежели отнимать силой . 20 век индустриализации стал золотым временем расцвета человеческого потенциала , когда буквально каждый мог внести свой небольшой вклад в строительство нового мирового уклада .
В настоящее время технологический прогресс развился и продолжает развиваться настолько , что крупные войны как раньше невыгодны абсолютно никому , да и средне статистический человек куда умнее своего предка , он научился дипломатии , коммуникации , знает о своей культуре и о культуре народов мира . В мировом укладе где ценность человеческой жизни неуклонно растет , просто невозможен крупный мировой военный конфликт . В добавок к этому появились абсолютные
военные технологии , ядерное оружие которое гарантирует взаимное уничтожение в случае конфликта.
В 21 веке государства активно инвестируют в инфраструктуру и бизнесы друг друга с целью извлечения прибыли , в таком случае сама идея напасть и разрушить туда , куда только что вложил деньги абсурдна .
Ключевым ресурсом за который стоит " воевать" стал человеческий капитал .
Только "воевать" будут не штыками и пулями , а предложением более выгодных и привлекательных условий для жизни человека .