Найти тему
Вяжем с Катей

Плетенка с маком

Плетенка с маком
Плетенка с маком

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Традиционно на праздник Пасхи готовится классический кулич (рецепт такой Пасхи с изюмом я уже публиковала). Но помимо Пасхи на праздник можно приготовить и ещё какую-нибудь сладкую выпечку, например, плетёнку с маком. Она также может стать украшением праздничного стола. Можно испечь две плетёнки и поставить по обе стороны от Пасхи, а в серединку каждой плетёнки поставить крашеное яйцо, смотреться будет очень красиво. А ещё плетёнка с маком получается такой вкусной, воздушной, что мы съели её очень быстро. Ну да хватит слов, приступим к делу :)

Список продуктов для плетенки с маком:

500 г. муки,

1,5 ч. лож­ки сухих дрожжей,

50 г. са­хара,

1 ч. ложка соли,

1 ч. ложка лимонного сока,

З ст. ложки сливоч­ного масла,

100 мл. молока,

1 яйцо,

1 белок,

1 желток,

20 г. мака.

Как приготовить плетенку с маком:

Сначала приготовим опару. Для этого просеиваем муку в глубокую миску, де­лаем углубление, всыпаем дрож­жи, добавляем 50 мл. тёплого мо­лока и половину сахара, переме­шиваем, ставим в теплое место на 15 мин.

А когда наша опара подойдёт, займёмся остальными продуктами. Сливочное масло растапливаем (я растапливаю его в микроволновке), добавляем его к опаре. Туда же отправляем и все остальные ингредиенты, кроме желтка и мака (они нам понадобятся в самом конце). Замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место на час.

Когда тесто поднимется, делим его на три равные части. Скатываем их в жгуты. Сплетаем их в обычную косу. Придаём форму венка, скрепим между собой начало и конец косы. Вы­кладываем на выстланный пергаментной бума­гой противень. Когда венок немножко увеличится в размере, смазываем его желтком и посыпаем маком. Теперь ставим его в разогретую до 200-220°С духовку и выпекаем примерно час.

Готовую плетенку с маком выкладываем на блюдо, в середину можно положить крашеные яйца. Ещё очень хорошо на праздничном столе будет смотреться кулич "Козунак".

А чтобы не пропустить мои новые рецепты к празднику Пасхи, советую подписаться на новости блога.

Желаю Вам приятного аппетита, Катерина

Еда
6,93 млн интересуются