Время года: зима.
Время суток: вечер.
Настроение: сонное
Книга: С. Витицкий (Б.Н.Стругацкий) - "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема... "(1995).
Цитата дня: "И он почему-то подумал с тоской, что этот вот год — последний спокойный год в его жизни, больше таких не будет, и осталось ему этого спокойствия — три неполных дня."
Предыдущая история здесь.
Потерялась я. Заблудилась. Время обманчиво. Медленно - медленно течёт, просыпается песком сквозь пальцы, обволакивает, убаюкивает. Сворачивается в спираль Млечного Пути. И ты качаешься на этих звёздчатых галактических волнах, качаешься, качаешься, качаешься... А потом - оба-на! - сбрасываешь с себя это космическое наваждение. Трясёшь головой. Жмуришься глазами. И не понимаешь. Вот просто абсолютно не понимаешь, куда девались пять дней. Пять! Нет, не так. ПЯТЬ ДНЕЙ где?
С другой стороны, видимо, мне нечем было поделиться, нечего рассказать. Иначе всё равно вырвалось бы наружу. Облеклось в слова. Сложилось в предложения. Прикинулось бы связным текстом с глубинным сакральным смыслом. Нет, нет, всё не то, всё мимо...
Организм включил жёсткий режим энергосбережения. Свернулся в кокон. Закуклился. Ждёт. Ждёт волшебного превращения. Рождения бабочки. Хорошо бы махаона.
Или павлиньего глаза.
Или подалирия.
Шашечница Феба тоже неплохо.
Но, по закону всемирной подлости, вылупится какая - нибудь банальная крапивница.
Или пошлая лимонница.
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь. И живи потом с этим.
Спать. Почему-то постоянно хочется спать. Без видимых причин. Читать не могу. Засыпаю. Фильмы смотреть не могу. Засыпаю. Мгновенно. Смотрю, смотрю, вникаю в сюжет, потом - раз! - и проваливаюсь в дремотный омут. Кажется, лишь на секунду глаза прикрыла. Только кажется. Фильм уже на заключительных титрах. Я снова всё проспала.
Раз организм снова в режиме энергосбережения, надо извлечь из ситуации максимум полезного. И приятного. Подумалось вдруг, - я совсем оторвалась от реальной жизни. Погрязла в прошлом. Ты запутался во мне, как муха в паутине. Ничего не знаю о дне сегодняшнем. Не разбираюсь. В современном кино не разбираюсь. Совсем. Читаю статью, да хоть тут же, на Дзене. "Популярная российская актриса". И фотографии, фотографии, фотографии. А я не в курсе. Не в теме. Даже мимо не проходила. Надо навёрстывать.
Решила(сь) посмотреть относительно свежий сериал "Вампиры средней полосы"(2021). Жанр смешанный - драма, детектив, фентези с претензией на комедийность. С отсылкой к родным смоленским местам. Впечатления? Противоречивые. Никаких открытий в современном российском кино не случилось. Местами было забавно. Местами предсказуемо. Местами пошловато. Местами откровенно скучно. Абсолютная удача - Илья Лагутенко с начальной темой "Призраки завтра". Сериал сделали "старички"- Юрий Стоянов(Святослав Вернидубович Кривич, первородный вампир), Татьяна Догилева(Ирина Витальевна Бредихина, глава Хранителей &чиновник городской администрации), Ольга Медынич(Ольга Анваровна Воронцова, театральный педагог&вампир). О чём сериал? О вечных ценностях. О семье. О любви. О дружбе. О предательстве. И о том, как важно уметь обуздать своих внутренних демонов, неважно, вампир ты или человек. И как важно оставаться человеком, неважно, человек ты или вампир.
Пишут, будет ещё второй сезон. Много вопросов в финале остались открытими. Может быть, захочу посмотреть. А вот в российском кино я не стала разбираться лучше. И хуже не стала. Не качнулся маятник.
Будьте здоровы, добры, чутки и внимательны! Берегите себя и тех, кто вам дорог!
Тема дня: "Сплин" - " SOS!"(альбом "25-й кадр" 2001).
Р.S. Жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что и вопреки всему! И продолжение всенепременно последует...