В наших сериалах с конца лихих 90-х годов прослеживается линия на изменение в общественном сознании образа силовика. Этим занимались несколько сериалов, но особым успехом пользовался выходивший с 1998-го года сериал «Улицы разбитых фонарей» (он же «Менты»), на протяжении 16-ти сезонов повествовавший о жизни милиционеров.
Как повлиял сериал?
Чтобы понять, чего хотели добиться, давайте посмотрим, что вышло. В качестве примера можно привести слова журналиста Сергея Беднова (один из руководителей журналов «ТВ Парк» и «Спутник ТВ»), сказанные им еще в 2007-м году:
Не случайно именно с выходом того сериала на экран слово «мент» перестало быть ругательным. А молодежь снова пошла на службу в правоохранительные органы.
Официальный клип-презентация сериала «Убойная сила» на песню «Опера», которая тоже грамотно продвигает службу в милиции
Начавшаяся еще в конце 1990-х пропаганда через полтора десятка лет вылилась в реформу МВД, когда в 2011-м году переименовали милицию в полицию. Но этот сериал не единственный, можно вспомнить десяток других, продвигающих милицию и специальные службы, например, «Агент национальной безопасности» (1998-2004) и «Убойная сила» (2000-2005).
В газете «Комсомольская правда» отмечают, что когда по телевидению стали показывать сериалы «Опера» и «Глухарь» о работе полиции, то преступность среди подростков начала снижаться. При этом увеличилось количество желающих служить в полиции.
Может быть это случайно? Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст прямым текстом сказал для чего нужны сериалы:
Это такая завуалированная форма проговаривания модели поведения в изменившемся времени, поэтому людям кажется, что они развлекаются, смотрят за развитиями и коллизиями чужой истории, а на самом деле они получают образцы поведения в данной конкретной ситуации.
Это говорит продюсер 40-ка сериалов!
А что с армией?
Все то же самое. Долгоиграющий сериал «Солдаты», вышедший в 2004-м и тянувшийся целых 17 сезонов, менял отношение к армии – нет ужасов дедовщины, служится весело и задорно. И отношение с тех пор действительно изменилось, как и сама армия.
Заставка первого сезона сериала «Солдаты» с душевной песней: «Пропади, моя тоска, Вот он – я, привет, войска!» (с)
Обратите внимание на охват аудитории разных возрастов: для совсем взрослых «Улицы разбитых фонарей», вышедший в 1998-м году, для более молодых в 2004-м году выпустили сериал «Солдаты», а в 2006-м году свет увидел сериал «Кадетство» о кадетах уже школьного возраста:
Заставка сериала «Кадетство»
А в 2008-м году вышло продолжение сериала «Кадетство» с теми же актерами, но с названием «Кремлевские курсанты» о совершеннолетних курсантах:
Заставка сериала «Кремлевские курсанты»
Для чего снимали сериалы про силовиков?
Думаю, в первую очередь начали наводить порядок в силовых структурах, ведь в 1999-м году пришедший на пост президента силовик (директор ФСБ), славящийся теперь ручным управлением, должен был сначала обрести свои «руки» – милицию и спецслужбы.
Потом взялись за армию, повысив престиж службы сериалом «Солдаты», после базовых органов (милиция и армия), сначала продвигали Суворовское училище («Кадетство»), а потом и Московское высшее военное командное училище («Кремлевские курсанты»).
Еще один пример. Сериал создавший молодежное движение?
В 2010-м году вышел сериал «Меч» о гражданах, наводящих законность своими силами, так как коррумпированная милиция не справлялась. Данная группа «неофициальными» методами боролась с преступностью, в том числе с наркоторговлей.
Через 2 года уже в реальности появляется движение «Молодежный антинаркотический спецназ» («МАС»), которое делало то же самое, только помягче – иногда они наказывали наркобарыг, делая им «физическое внушение», и громили палатки, торговавшими легальными наркотиками – «курительными смесями», которые государство не успевало запрещать из-за легко меняемой формулы. Потом движение исчезло также быстро, как и появилось. Говорят, власти прикрыли.
Тут вспоминаются еще слова директора самого крупного телеканала страны:
Константин Эрнст про посылы
Иногда постановка какого-то проекта реально является совпадением... <...> ...но в подавляющем большинстве случаев, безусловно, это ставится специально в контекст с каким-то месседжем.
Сериалы про бандитов
Но не только правоохранителей могут пиарить сериалы, бывают и обратные случаи. Павел Майков, исполнивший роль «Пчелы» в сериале «Бригада» (2002) замечает:
Для меня как актера сериал «Бригада» принес пользу – известность, а для общества, людей – вред. «Бригада» — это преступление перед Россией, в котором я участвовал <...> А вред «Бригады» в том, что мальчики хотели стать бандитами.
Известный блогер-киновед Евгений Баженов (BadComedian) подметил, что сериал «Бригада» «заметно повысил количество чётких на районе»:
BadComedian про «Бригаду»
Константин Эрнст в 2009-м году в интервью журналу «Однако»:
Основная суть художественной литературы, в первую очередь, и уже дочек или внучек литературы — кино и телевидения — в том, чтобы проговаривать текущую ситуацию и правильные моральные модели поведения.
Почему сериалы снимали именно спецслужбы? Потому, что модели поведения для целого народа не даются без косвенного участия спецслужб ни в одной стране мира, мне так кажется. Все написанное лишь мое предположение, художественный вымысел и все совпадения с реальностью случайны, но ссылки на источники в комментариях :)
Заключение
Показанное с экрана действительно воплощается в жизни, и как видно этим пользуются. Причем шагнуть с экрана в реальность могут даже выдуманные вещи из фильмов:
На Западе это тоже понимают, и достаточно давно, судя по фильму «Лучший стрелок» (1986):