Строго говоря, это сугубо научно-популярное издание, в котором опытный медийный практик из США попытался обобщить те ситуации, когда «всемогущая» Сеть на самом деле становится причиной деградации истинного научного знания. В этом смысле у Тома Николса накопился солидный список претензий не только к этому технологическому изобретению человечества (созданному, как мы помним, на основе решения чисто военных задач), но и к тем, кто им безрассудно и бездумно пользуется. Американский эксперт приводит немало примеров подобных «убийств» экспертного знания, что, в свою очередь, порождает цепочку невежества, укореняющуся в массовом сознании. Например, по его точному наблюдению, «степень поддержки военного вторжения в Украину была прямо пропорциональна степени невежества респондента относительно нее. Другими словами, люди которые считали, что Украина находится в Латинской Америке или в Австралии, проявляли наибольший энтузиазм относительно применения военной силы со стороны Соединенных Штатов.
Наступили опасные времена. Никогда еще так много людей не имело такого доступа к столь обширным знаниям, и при этом не выражало стойкое нежелание узнать что-то…
…И это не просто естественный скептицизм по отношению к экспертам. Боюсь, что сейчас мы наблюдаем процесс обесценивания экспертного знания в любой области; спровоцированное Google, Wikipedia и блогами».
Дальнейшие последствия настолько очевидны, что вряд ли нуждаются в комментариях. В книге речь идет об американском информационном опыте. Но мы можем обратиться к нашей реальности, в которой проблема невежества, инспирируемая для «поколения Google» видимой легкостью технического доступа к сетевым ресурсам, порождает конкретную зависимость мышления юного поколения от «синдрома большого пальца». ВЦИОМ в 2019 году провел по заказу «Вконтакте» опрос россиян на тему частоты обращения к интернету. Большинство опрошенных подростков (98%) рассказали, что пользуются интернетом каждый день. Кроме того, 89% из них заходят в социальные сети почти ежедневно. 69% взрослых ответили, что ежедневно посещают интернет, а 53% из них — соцсети. Кроме того, 58% взрослых респондентов заявили, что соцсети оказывают негативное влияние на подростков.
Собственно, на этом можно было и закончить мою мини-рецензию на книгу Т. Николса, но позволю себе еще одну цитату из его труда: «Интернет это богатейшее хранилище знаний, но в то же время – средство распространения повальной дезинформации. Интернет не только отупляет многих из нас, он делает более жестокими: сидя в одиночестве за клавиатурой, люди склонны больше спорить, чем обсуждать, и больше оскорблять, чем слушать».
Понятно, что никто не способен быть универсальным экспертом во всем на свете. Даже если мы будем к этому стремится.На пути у нас встанет мощная стена в виде фактора времени. И это объективное препятствие, которое мы вряд ли в идеале можем преодолеть какими бы уникальными способностями к усвоению информации мы бы не обладали. И также очевидно, что препятствием к этому также служит предел наших сосбвтенных способностей. Сеть Интернет, тем не менее, формирует в сознании именно иллюзию тотального доступа к знанию и формирует ее ошибочно у подавляющего большинства его пользователей. Как верно сказано в книге «Смерть экспертизы»: «Интернет накапливает неважные факты и незрелые идеи, а потом распространяет эту скверного качества информацию и неубедительную аргументацию по всему виртуальному миру».
За примерами ходить далеко не надо. У всех на слуху история с Алисой Тепляковой, натасканной в буквальном смысле слова собственными родителями на сумму определенных знаний. Знать что-то – не то же самое, что понимать данный предмет. Понимание и анализ – не одно и то же. Думаю, что под этими словами подпишется любой человек, которой хотя бы раз в жизни сдавал зачет или экзамен, а еще лучше – писал сочинение по литературе.
Поэтому только знание, полученное старым, «дедовским» способом через чтение и учение, и есть гарантия против тотального невежества, растущего из тех самых сетей, с помошью которых оно почти поймало человечество. Но все-таки хочется верить, что мы еще с ним поборемся.
Сергей Ильченко
#литература #обзор на книгу #рецензия на книгу #том николс