"Народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего" говорил Ломоносов. Но для нашей сегодняшней темы подойдет цитата Дидро, он говорил: "в истории любого народа найдется не мало страниц которые были бы великолепны, будь они правдой". В наше время разобраться где правда, а где идеологическая ложь трудно, ведь история переписывалась много раз. И сегодня я докажу вам это на простых примерах.
Начнем с "Дара Константину". В 8 веке церковники во главе с папой римским поняли что им хочется власти. Недолго думая вместе с правителем франков Пипином Коротким, они "сбацали" документ, в котором говорится, что еще 500 лет назад император Константин Великий передал папе власть над всей западной частью римской империи. Возмущенные церковники потребовали у имеющихся государств власти и своего исключительного статуса. Лишь спустя несколько столетий подделку документа смогли разоблачить, но до этого он уже успел пролить реки крови.
Какие ассоциации всплывают у вас в голове при упоминании Ивана Грозного? Ставлю на репрессии, казни и убитого сына. Ну а на деле все гораздо проще. Имидж кровавого тирана пришел к правителю гораздо позже. Есть простой закон мироздания, если что-то происходит, ищи того кому это выгодно. В случае с Грозным выгодно было все той же римской церкви, у которой были планы на его страну. Ну и так же конкуренты подхватили этот "хайп". Удобно управлять страной создавая иллюзию, что твой предшественник был тираном.
Но по чистой статистике Иван далеко не был самым кровавым политиком своего времени. Напомню, речь о 16 веке. Инквизиция сжигала людей пачками, а монархи в Европе вытворяли такое, что Грозному и не снилось! В ночь на 24 августа 1572 года, во Франции католики решили устроить геноцид гугенотов. Вошедшая в историю Варфоломеевская ночь унесла 30 тысяч жизней! Ну а ноги резни растут прямиком от матери тогдашнего короля Карла IX, который принимал личное участие в процессе.
За все время правление Ивана Грозного по его приказу было убито около 4 тысяч человек. Сравните эту цифру в 4 тысячи за все время правление и 30 тысяч за одну ночь! И тогда Иван Грозный покажется вам безобидным котиком. Само собой это не отменяет его тиранию. Но стоит отметить факт, что в то время это было нормой во всем мире.
Петр I, гораздо позже казнил 1782 человека за одно утро, и в сумме убил гораздо больше народу чем Грозный. Но в истории именно Иван почему то остается безумным тираном. Ну а байки, о том что он убил 700 тысяч жителей Нижнего Новгорода - полный бред. Ведь на тот момент население города составляло не больше 30 тысяч. Да и с сыном все не так чисто. Ученые вскрывали его гробницу и не обнаружили никаких следов крови, а вот ртути было предостаточно. Но кто это сделал, мы не узнаем.
А как на счет Наполеона? Он умел не только умело руководить армией, но и знал толк в шпионаже. Знаменитое поражение союзной армии под Аустерлицем, после которого он стал правителем Европы, вошло в историю как тактический гений маленького полководца. Но мало кто из историков вспоминает другой факт. Незадолго до битвы французов против объединенной Русско-Австрийской армии, огромная часть последней была выключена!
Карл Мак - Австрийский полководец уходил от преследования Наполеона вместе с 32-х тысячной армией. Неподалеку от городка Ульм, перед ним встал выбор. Укрепится и дать отдохнуть войскам или продолжить отступление и объединиться с Русскими. Разведка донесла Маку что в Париже готовится восстание и Наполеон разворачивается и уходит его подавлять. Мак остался и повеселел. А на деле же все оказалось фейком от Карла Шульмейстера, лучшего французского шпиона.
Так союзники лишились огромной части армии. Аустерлиц стал примером отличной тактики Наполеона, но не более того. Ведь по итогу никакого разгрома не состоялось, основная часть русской армии отступила, чтобы позже нанести ответный удар. Но история об этом забывает!
Ну а то, что творила советская власть и вовсе можно назвать прообразом "Фотошопа". Самое распространенное - это преувеличение количества людей на правильных митингах и преуменьшение на невыгодных. Взгляните на выступление Ленина в Петрограде.
По фото создается впечатление о миллионах людей, но на самом деле это совмещение и в реальности такого количества народа не было! Да и товарищ Сталин не отставал. Его фото для журнала "Сталин и ударники", до сих пор остается "мемом" в летописи. Хотя бы потому что сам он вырезан максимально криво, а на заднем плане можно найти гору повторяющихся лиц!
Идеологическая война с фотографиями на этом не закончилась. Взгляните на довольного комиссара государственной безопасности Ежова, который мило прогуливается вместе с вождем.
Позже его расстреляют и уберут с фотографии.
Ленин так же же убирал предателей Троцкого и Каменева со своих снимков.
Даже знакомая всем фотография советского флага на Рейхстаге идеологически верна.
Во-первых фото было сделано 2 мая, и к тому моменту на Рейхстаге было с десяток флагов поставленных в настоящих боях. Во-вторых на снимке первые проходящие мимо солдаты. Ну а в третьих, на оригинале у одного из них двое часов. Сами понимаете чем сопровождается война и убийство противников, поэтому на финальном фото вторые часы убрали.
С патриархом Кириллом произошло тоже самое. Дорогие часики с его руки убрали.
Правда новейшие технологии не помогли сделать подделку хотя бы на уровне СССР, ибо часы все еще видно в отражении стола.
В эту темы можно углубляться бесконечно. Гитлер, Сталин, папа римский и все замешанные во власти люди так или иначе меняют историю под себя! В наше время найти однозначный источник сложно, но нужно! Ибо мы с вами простые работяги, цифры на бумаге, которые политики любят пичкать выгодной им информацией. Не забывайте об этом и старайтесь мыслить объективно.
#история #фальсификация истории #сталин #ленин #факты