В русском языке много фразеологизмов, хорошо всем известных, которые мы неоднократно использовали в своей речи. Вроде у всех на слуху, и понятны, но вот кто все эти Кузьки или Сеньки, и почему о них до сих пор помнят? Давайте разберёмся.
"Драть, как сидорову козу".
Эта фраза не обещает ничего хорошего по отношению к тому, кому она адресована. Так в чём же виновата козочка? Может быть из-за её вредного характера? Типа, пустишь козу в огород, так потом и будешь с розгой за ней гоняться. А почему Сидор-то? Как будто только у Сидора на её выходки терпения не хватит.
Версий много, но одна из них мне кажется более правдоподобной.
"Сидорова коза" могла появиться после того, как кому-то послышалось "садар каза". Это искажённая арабская фраза означала приговор суда - кази, или казия, часто выражавшееся в битье палками.
"Наготовить, как на Маланьину свадьбу".
У этого фразеологизма реальная история. Атаман Войска Донского Степан Данилович Ефремов и казачка Меланья Карповна в 1753 году сыграли пышную свадьбу. Было приготовлено много угощений, они были выставлены на длинные столы на главной улице Донской столицы. Не один день гудела роскошная свадьба. Так и вошла в историю.
"Не по Сеньке шапка".
В Древней Руси по головному убору можно было определить статус и положение человека. Простые люди носили колпаки, треухи. А князья и бояре на одежду средств не жалели. Они носили горлантные шапки, сделанные из горлышек куницы, соболя, чернобурки, обшитые жемчугом, золотом, драгоценными камнями. Обычным людям таких носить не полагалось.
"Показать кузькину мать".
Чем же так страшна Кузькина мать? Версий возникновения этого фразеологизма несколько. Одна из них, что в старину Кузькой звали домового-проказника, который без особой старательности выполнял свои обязанности. А Кузькиной матерью считали Кикимору, которая всячески вредила жильцам, так и норовила, чтобы что-нибудь сломать или испортить. Вот её то именем и пугали расшалившихся детей.
"При царе Горохе".
И опять же версий возникновения фразеологизма несколько. Например, эта - Давным-давно, когда происходило только становление Руси, как самостоятельного государства, стольный город назвали Царь-град. А все новшества - царьгородскими или делали по-царьгородски. Потом столицу переименовали. А в памяти лишь осталось созвучное с этим названием - "при царе Горохе".
"Филькина грамота".
Так называют документ, составленный юридически неправильно. Есть версия, что это высказывание пошло от Иоанна Грозного. С 1564 по 1572 г.г. на Руси велась политика опричнины, связанная с истреблением бояр. Митрополит Филипп осуждал расправы над боярами и однажды вступил в конфликт с царём. Иван Грозный был разгневан, лишил Филиппа сана и сослал в монастырь. Но и оттуда бывший митрополит слал царю послания, в которых призывал одуматься и прекратить террор. Но Иван Грозный не собирался выполнять эти просьбы, пренебрежительно называя его Филькой, а послания - "филькиными грамотами".
"Кондрашка хватит".
Чаще всего эта фраза употребляется в шутливой форме, показывая недоумение, лишая дара речи. Но возникновению этого фразеологизма способствовали, отнюдь, не весёлые события 1707 года, когда Донской атаман Кондратий Буланов организовал бунт. Этот бунт поднялся, когда казакам запретили добывать соль и повелели вернуть беглых крестьян. Пётр I отправил Юрия Долгорукова для усмирения казаков и наведения порядка. Отряд Долгорукова творил бесчинства. Кондратию Булавину удалось разгромить отряд Долгорукова. А его самого взять в плен и придать позорной казни. После чего Петру 1 было отправлено послание "Кондрашка Булавин Долгорукова хватил".
Правда это или вымысел, но фразеологизмы существуют и используется в речи до сих пор.
Благодарю за прочтение. Буду рада вашим отзывам и подписке.
Ваша Ягиня
#размышления #фразеологизмы #версии #история #культура