Вся происходящая ситуация в братском государстве не оставила никого равнодушным. И на первый взгляд все благополучно заканчивается, с 13 января планируется начало вывода миротворческих войск из республики.
Пройдет некоторое время, произойдет новое громкое событие, так все и забудут о произошедшем, так происходит всегда. Забудут все, да не все…
Если честно, ранее я даже не смотрел в сторону данного государства, как инвестор, но развернувшиеся события в начале 2022 года меня очень заинтересовали и сейчас мне очень хочется подумать, а что будет со страной в экономическом плане дальше?
Начну с вывода: я считаю, что все будет очень хорошо, а теперь расскажу, почему я так думаю.
Казахстан очень молодая страна в плане населения, медианный возраст чуть меньше 31 года, для сравнения в России он составляет 40 лет. По графику ниже можно наблюдать естественный прирост населения примерно на 250 тыс. человек в год. По оценкам экспертов трудоспособное население Казахстана за следующие 30 лет вырастет примерно на треть, что будет положительно влиять на экономику страны. Опять же наша страна, к сожалению, этим похвастаться не может и все те же эксперты прогнозируют 15%-ное сокращение трудоспособного населения.
В вопросе иностранных инвестиций Казахстан даже обгоняет Россию, я сейчас говорю про создание международного финансово-экономического центра «Астана», к слову Москва тоже планировала создание подобного центра и даже построила Москва-Сити, но что-то не задалось, деньги так и оказались потрачены впустую.
Если вдруг вы не знали, Республика Казахстан обладает огромными запасами самых актуальных природных ископаемых для зеленой энергетики: занимает 2-ю строчку по запасам урана и производит более 40% мирового урана, и на 10 позиции по запасам меди в мире. А как стало известно в последние дни, Евросоюз делает большую ставку на ядерную энергетику.
Помимо этого Казахстан №1 по запасам хрома, №6 по запасам цинка, №10 по запасам железной руды, №12 по запасам нефти, №13 по запасам золота. Перспективы развития и создания рабочих мест для молодого населения просто великолепные.
Важно: прошедшие протесты не повлияли на добывающую и перерабатывающую отрасли, что не должно сильно спугнуть иностранных инвесторов.
После написания статьи я даже прикупил 4 акции «Казаатомпрома» на хорошей просадке в 13% и, думаю, в ближайшее время они вернутся к своим котировкам от 4 января.
Если говорить о государственной политике, как бы сильно я этого не любил, но это важнейшая составляющая, думаю, выводы соответствующие уже сделаны и страну ждет период «оттепели» и либерализация общественно-государственного устройства. Восстановят разрушенную инфраструктуру, главное чтобы не ударились в милитаризацию.
Вот это вкратце то, что я думаю о будущем Республики Казахстан, все будет хорошо. А что думаете вы? - делитесь в комментариях
Спасибо за внимание, дорогие читатели.