На сегодняшний день кошки для многих являются чуть ли не полноправными членами семей, целиком и полностью зависят от своих хозяев (по-крайней мере, так считают эти самые «хозяева»). Давайте немного заглянем в историю и узнаем мнения учёных, которые зачастую расходятся.
Одомашнивание кошки
Почти 10 тысяч лет назад ближневосточные кочевники стали переходить к более оседлому образу жизни и осваивать земледелие. Там, где живёт человек, в поисках излишков пищи со временем появляются мелкие грызуны, птицы и другие представители дикой природы. И именно тогда на территориях современных Турции (Анатолия), Сирии, Ирака и других государств Ближнего Востока началось одомашнивание кошки. Эти хищники быстро поняли, что охота на грызунов вблизи человеческого жилища становится более лёгкой и весьма продуктивной. В свою очередь, люди также оценили помощь от «усато-хвостатых» в истреблении мелких вредителей, уничтожавших припасы. Ранее ошибочно считалось, что первыми одомашнили кошек в Древнем Египте, но недавно было установлено, что кошка попала туда из Анатолии. На сегодняшний день эти животные являются одними из самых популярных домашних питомцев во всём мире. Степные кошки, которых можно назвать предками наших любимцев, до сих пор широко распространены в Северной Африке и Китае.
Любит-не любит
Интересен тот факт, что споры на тему полного одомашнивания кошек ведутся между учеными до сих пор. Всем известно, что собака рядом с человеком сумела развить сильную привязанность и преданность к хозяину, утратив множество способностей к охотничьему образу жизни и сигнальному общению, которые присущи её предкам-волкам. Кошки же почти не отличаются поведением от своих диких предков, обладая высокой независимостью и повадками «одинокого хищника». Некоторые специалисты выдвигают такую версию, что кошка вообще не подвергалась приручению, а пришла к человеку сама. Ведь в селениях всегда в избытке водилась пища. Таким хитрым способом наши герои нашли себе место в «новой нише». Сосуществование человека и кошки можно назвать взаимовыгодным, ведь последние хорошо избавляли первых от грызунов, которые не только уничтожали припасы, но и могли быть переносчиками опасных болезней. Ещё существует мнение, что кошка показывает любопытство к человеку до тех пор, пока ей это выгодно. И отсюда делают вывод, что маленькие хищники не способны на верность.
Другие же учёные говорят обратное. По их мнению, кошек одомашнивали из-за их способности к привязанности и игривому поведению, что казалось забавным и интересным. Более того, якобы даже мурлыкать кошки научились ради установления эмоционального контакта с человеком. Известно немало случаев, когда кошки демонстрировали привязанность к людям сильней, чем у многих собак. И это выглядит очень необычно на фоне того, что кошки произошли от одного из самых «опаснейших и неприветливейших хищников в мире».
Однако учёные сходятся в одном-кошка является полуодомашненным животным. Она способна на мирное сосуществование с людьми, но, потеряв с ними контакт, легко возвращается к дикому образу жизни. Ведь, несмотря на то, что у кошки есть генетические изменения в сравнении с диким предком, эта разница в десять раз меньше, чем у собак с волком.
А как считаете вы-кошки являются любящими членами семьи, или же хитрыми сожителями? Пишите своё мнение в комментариях. Если статья понравилась, ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал!