Найти тему

Портреты, опережающие время: крепостной художник-домоуправитель Иван Аргунов

Как крепостной Иван Аргунов стал родоначальником интимного портрета XVIII века. Почему ему доверяли свои парадные портреты знатные особы, в том числе императрицы. И кто же, все-таки, изображен на знаменитом «Портрете в русском костюме».

Крепостной из династии архитекторов

Графы Шереметевы отличались любовью к театру и ко всему творческому. Поэтому, когда к ним в качестве приданого Варвары Алексеевны Черкасской, будущей жены графа Петра Борисовича, попал крепостной с талантом живописца, его начали обучать.

Иван Аргунов был из третьего творческого поколения Аргуновых - живописцев, архитекторов, поделочников. Поэтому творческая жилка была скорее наследственная, чем приобретенная.

Первые работы - и сразу успех

Уже в 21 год у Ивана Аргунова появляется первая серьезная работа – парадный «Портрет князя И. И. Лобанова-Ростовского». И через 4 года в пару к нему «Портрет княгини Е. А. Лобановой-Ростовской»

Отношение художника к своим моделям менялось с годами. Сначала восторженное, позже – более вдумчивое, углубленное во внутренний мир. Уже тогда у Аргунова появляется своя особая манера исполнения – без прикрас, но с глубокой симпатией.

Честные, а потому опережающие время, портреты

В портрете Петра Борисовича Шереметева он смело передает то, что видит: чуть косящие глаза, слегка отечное лицо. Однако, это не выглядит ироничным. Честно, без фальши, но с уважением и вниманием к деталям. Не смотря на затемненный фон, как мастерски выписаны бархат и золотая вышивка на кафтане, кружево рукава. Изящно и достойно.

К этому же, камерному стилю, относятся парные портреты четы Хрипуновых. Они принадлежали к зарождающейся русской интеллигенции и жили в доходном доме Шереметевых.

Козьма Аксентьевич, переводчик и секретарь Коллегии иностранных дел, так же как и его супруга, на портретах как-будто только что оторвались от чтения. Спокойный естественный взгляд, умные глаза.

Казалось бы, пожилой и некрасивый человек, а сколько во взгляде достоинства и мысли. Как и в портрете его жены – ни намека на манерность и кокетство.

Домашняя одежда и обстановка еще более сокращают дистанцию между героями и зрителем.

Интимный портрет - новая эпоха в живописи

Психологически точные лица, читающиеся характерные особенности образов без идеализации внешности и интимная обстановка – таков новый стиль от Ивана Аргунова. И таково созданное им новое направление живописи XVIII века - интимный портрет.

Особенной музыкой звучит талант Ивана Аргунова, когда он пишет портреты глубоко симпатичных ему людей. Или детей.

Калмычка Аннушка, воспитанница графини Варвары Алексеевны Шереметевой, – дань моде на девочек-калмычек у знати. Видно, с какой теплотой и любовью написан ее нежный и мягкий образ. Детская непосредственность, живой характер и национальное своеобразие, без экзотики и эпотажа.

Графиня называла миндалевидные жгучие глаза своей любимицы «глазушки-таракашки». И они именно такие у Аннушки на портрете.

Парадные портреты по памяти

В конце 1750-ых годов художнику поступают официальные заказы на парадные портреты высочайших особ. И как заметна становится разница с интимными портретами. Дело в том, что крепостным не разрешалось писать коронованных особ с натуры, только по памяти или как фрагментарные копии ранее созданных работ других художников.

Так появились портреты императрицы Елизаветы Петровны, великой княгини Екатерины Алексеевны, императрицы Екатерины II. Не смотря на парадность костюма и обстановки, здесь нет той уникальной и узнаваемой аргуновской теплоты интимного портрета с отражением внутреннего мира героини.

С его легкой руки

И все же Иван Аргунов ассоциируется у большинства как автор «Портрета неизвестной крестьянки в русском костюме». Знаковая работа - по многим причинам.

С портретом связано несколько удивительных фактов и загадок.

1, это первый портрет женщины «подлого сословия». С него пошла мода на чувственность образа крестьянки в литературе сентименталистов.
2, это может быть вовсе не крестьянка. А, например, актриса театра Шереметевых. Тогда понятен и сарафан «на выход» и кокошник «под корону».
3, есть версия, что это переодетая знатная дама. Уж очень гордая царственная осанка и полный достоинства взгляд. Не напускной театральный, а прямой и свободный. Попробовала вставить ее лицо в портрет знатной дамы Н.Толстой – получилось органично. Так что эта версия вполне реальна.
4. Кто же эта красавица? Возможно, детали дадут ответ. Увеличенный вырез рубахи и узорчатый поясок – совсем не как в крестьянской одежде. Но именно такую одежду носили горожанки - кормилицы, жившие в домах господ. И этой версии есть подтверждения в полотнах других художников этого времени.

До сих пор искусствоведы не пришли к единому мнению по поводу героини. Ясно лишь, что художник писал девушку чутко и мудро. Лицо будто светится изнутри. С легкой кисти Ивана Аргунова крестьянка с портрета надолго стала идеальным и опоэтизированным образом русской женщины.

Ему удалось показать душевную чистоту и трудолюбие, приветливость и скромность.

Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме
Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме

Художество как подработка

Иван Петрович Аргунов был талантливым художником и педагогом. По приказу императрицы он обучал «художеству» ее бывших певчих, потерявших голос. В последствие они служили в Академии художеств: стали ее академиком, директором и инспектором.

Сыновья художника, получившие первое художественное образование от отца, также оставили свой след. Павел стал архитектором, Яков – художником и педагогом, Николай – академиком Академии художеств.

Удивительно, но основной работой Аргунова было не художество и преподавание. Его работами восхищались, а он был лишь дворецким, а потом управителем дома Шереметевых. И все 73 года своей жизни крепостным.

Увидеть историю Ивана Аргунова с его ожившими портретами можно здесь.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Почему на самом деле был уничтожен главный храм русского купечества
* Троицкая башня: 5 имен и 5 необычных фактов о самой высокой башне Кремля
* Царская любовница, светская львица и муза Брюллова: графиня Самойлова. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами

Понравилось - ставьте палец вверх и оставляйте комментарии. Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.

Хотите увидеть новый материал первыми - подпишитесь на наш канал.