Сегодня написала в Газете.ру о серьезной системной проблеме, которую вскрыли казахстанские события: у нас их не предсказал никто, ни один "эксперт" и "аналитик". И у нас ни разу не предсказали ни один такой конфликт: оба Майдана, Армению, Грузию, революции в Киргизии, белорусские протесты - это все для российского обывателя становилось полной неожиданностью, потому что в наших медиа никто этого не прогнозировал. Даже Крым стал неожиданностью. Я где-то встречала рассказы западных журналистов о том, что они с первых дней Евромайдана десантировались в Крыму, потому что в их странах эксперты предсказывали сценарий с присоединением к России, а у нас - никто. Ну, может, какие-то нечитаемые люди, наделенные статусом городских сумасшедших, что-то иногда пишут дельное в своих маленьких бложиках, но их не читают, а если прочтут, спишут на угадывание...
По-моему, это повод поговорить о том, что у нас вообще не осталось экспертизы, экспертной оценки. Причин к этому несколько. С одной стороны, власть стала предельно закрытой, оттуда нет утечек, уборщица областной филармонии по ее информированности относительно внешнеполитических планов Кремля ничем не отличается от какого-нибудь Соловья или Павловского - ни у кого нет доступа к тем, кто принимает решения, а оттуда давно нет утечек. По-моему, все эти Телеграм-каналы якобы с утечками и инсайдами придуманы, чтобы имитировать существование какой-никакой живой политической жизни и скрывать тот факт, что ее нет. Прогнозы Незыгаря, того же Павловского и уборщицы имеют одну общую черту - они все основаны на догадках, а не на информации. И это, кстати, проблема общемировая: с развитием технической возможности отслеживать утечки уменьшилось число желающих ради них рисковать.
Другая причина - убитая конкуренция в медиа, превращение журналистики в цеховую. Абсолютно все общественно-политические издания давно превращены в междусобойчики, где десятилетиями пишут одни и те же люди своего круга и десятилетиями ничего не угадывают. Нет конкуренции при отборе экспертов, которым предоставляется площадка - вместо живой конкуренции в политических изданиях - кумовство, идейная дружба, традиции, родственные связи... На "Эхе" прогнозы три десятка лет делает Гозман, два с половиной десятка - Шендерович. Двадцать почти лет там сидит в эфире Павловский.
Никто из них за все это время ни разу не предсказал ничего: ни Крыма, ни Белоруссии, ни Казахстана
Даже локдауны для нашего населения стали неожиданностью, потому что никто их не допускал и никто не писал два года назад, что все это может затянуться надолго (кроме меня, разве что, но я в этой части как раз ими маркируюсь как городская сумасшедшая, которая орала в январе 2020 года о необходимости закрывать сообщение с Китаем)
Все это привело к тому, что для нас и события в Казахстане, и рост цен на пиломатериалы становятся неожиданностью. Угадывают только цену на гречку, благо, это несложно, она всегда дорожает. Институт экспертного мнения и прогнозов разрушен, почти не успев народиться.
В общем, надо бы уже назвать своими словами: что все эти люди, из год в год публикующиеся и выходящие в эфиры в наших якобы деловых и политических СМИ, выступающие со своими прогнозами, никто, они ничего не знают, не имеют доступа к информации, не умеют делать выводы, исходя из имеющихся данных, но на публике трутся, потому что конкуренция уничтожена и тех, кто, возможно, обрабатывает информацию лучше, мы не слышим...