Высота 3000 метров, скоро сядет солнце, а у нас оказывается нет даже палатки, спальника и горелки. Хорошо собирались в горы! Что же делать: спускаться или оставаться ночевать так? Выбрали последнее и не зря. Это была незабываемая ночь 6 лет назад.
Начиналось все хорошо, днем собрались поснимать туров - горных козлов. Живут они на высоте в горах, а мы пойдем к ним в гости с ночевкой. Этот поход мог отмениться в любой момент. До нас неделю была плохая погода и в горах ничего не видно. Смысла идти нет.
Нам повезло, распогодилось, через полчаса выходим. На сборы времени не остается. Быстро все выкидываем из рюкзаков лишнее и берем самое необходимое, чтобы легче идти. Даже объектив 70-200 один на двоих взяли.
В сопровождении Сергея вышли в горы. Перепад высот составлял 800 м, а длина маршрута 6 км. Шли в темпе с минимумом остановок. Поскольку походного рюкзака не было, взял фото-рюкзак, к нему прицепил спальник, пенку, спереди повесил чемодан, а в руках и через плечо нес штатив 3.5 кг. Идти неудобно, но без фототехники идти тем более неинтересно.
Дошли до места ночевки, это был альпийский луг. Черника, брусника, да неужели? Действительно она растет в горах, только есть её категорически нельзя, как и местные грибы. Сергей сказал, что место хорошее для ночевки и наблюдения за турами. Яркие вещи есть? - спросил он. Раскидывайте куртки на камни, туры увидят и придут. Доширак есть? Есть, он у меня оказался в заначке еще из дома. Заваришь его - туры сами прибегут на запах. Вот только заваривать нечем.
Тут оказывается, что мы забыли не только горелку, но и палатку, а Дима остался без спальника. Итого 2 спальника на троих и три бутылки нашей для согрева. Шутка, у нас ничего не было. От солнца было тепло, пообедали и Сергей пошел вниз. Завтра мы будем спускаться обратно, а ночевать придется сегодня под камнем.
Заварили лапшу чаем из термоса и оставили глоток на потом. Солнце зашло за горы, стало холоднее. Оделись и разбрелись снимать. Я пошел выше по ущелью за пейзажами. Забрался на гряду. В один момент налетело облако, видимости нет совсем. Ждал, пока оно уйдет.
Потом как полыхнуло красками! Не зря Безенги называют русскими Гималаями. Красота. Свет ушел, а я пошел в лагерь. Пока меня не было, приходили туры. Горные козлы были с большими рогами, у Димы получилось снять шикарные кадры.
Стало темно и резко похолодало. Почему не разожгли костер? Это заповедник, поэтому нельзя и дров тут тоже нет. Поужинали замерзающей тушенкой и пошли снимать пейзажи при луне. Лунный свет хорошо освещал долину. Спустя час забрались спать под камень. Он был огромный. Сбоку поставили штативы, а на них повесили маскировочную сеть. Так мороз будет ощущаться меньше. Постелили пенки, потом спальник, легли сами во всей одежде и сверху накрылись еще спальником, спрятав в его кокон ноги.
Вдруг послышались падающие камни рядом с нами. Потом снова и снова. Неужели камнепад дойдет до нас? Включили фонарик. Буквально в 10 метрах от нас ходили горные козлики. Доширак сработал снова! Они периодически бодались друг с другом и получался звук падающих камней. Больше беспокоило, как бы они не съели колбасу и продукты. Они лежали на импровизированном камне-столе.
Так мы уснули. Ночью было -5, никто не замерз. За час до рассвета я пошел в темноте снова наверх снимать пейзажи. Идти было жарко, плюс отдышка. Сказывается высота. Рассвет был тоже хорош, но закат был круче. В один момент послышался грохот. Это обвалился ледопад. В горах много нюансов и зачастую бывает небезопасно. Я пошел в лагерь с новыми кадрами, а ребята остались без туров. Туры ночью ушли и больше не вернулись, прихватив с собой колбасу.
На завтрак была мороженная колбаса и шоколадка, а еще лед в кружке. Выпили ледяной воды из ручья, собрались и пошли вниз. Спуск оказался гораздо проще, чем подъем. С горы идти легче. Но на полпути до дома, мы столкнулись с неожиданностью.
Что случилось и почему дальше мы не пошли, читайте в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. А у вас есть подобные походные истории? Читайте также как сходил на 3 горных озера в Карачаево-Черкессии. Вам это не понравится, показываю красоту, про которую не любят читать. Подписывайтесь на мой Telegram @di_artphoto там фоторассказы из путешествий по России, которые сюда не попадают.