Найти тему

Расцвет и крушение (путь империи в красках)

Только одно из многочисленных направлений американского художественного искусства «Школа реки Гудзон» дало миру по крайней мере четырёх гениев (по любому счёту) – Томас Коул, Альберт Бирштадт, Томас Моран, Фредерик Чёрч. И это я ещё строго подошёл. Вот с первого и начнём. Я не буду пересказывать биографию, всё это легко можно найти в интернете. Томас Коул считается основателем той самой «Школы реки Гудзон». Кстати, если раньше об этом художественном явлении вы ничего не слышали и соответственно ничего не видели, я вам завидую. Отложите несрочные дела и погрузитесь в созерцание. Удовольствие на пару-тройку вечеров обеспечено.

Но сегодня я представлю вам Коула «нетипичного». «Типичный» Коул это потрясающее великолепие североамериканской природы, мир Фенимора Купера перенесённый на холсты. А сегодня, вы найдёте и классицизм, и романтизм, а ещё щепотку историзма, чуть-чуть сентиментализма, немного академизма, много от «линии Лоррена».

Я хочу показать вам серию работ Томаса Коула. Историософскую. Вполне себе целостная концепция истории задолго (минимум за сто лет) до Тойнби, Льва Гумилева и других. Только в красках. Встречайте «Путь империи». Детали додумывайте сами, я не буду вас утомлять.

Для понимания очень простой ключик – все события происходят в одном и том же месте. Лично я ориентируюсь по скале, диагонально устремлённой в небо.

Томас Коул. Дикие времена. 1836
Томас Коул. Дикие времена. 1836
Томас Коул. Аркадия (или пасторальные времена). 1836
Томас Коул. Аркадия (или пасторальные времена). 1836

Все тучи развеялись, наступило время идиллии и всеобщей гармонии.

Томас Коул. Расцвет империи (Совершенство). 1836
Томас Коул. Расцвет империи (Совершенство). 1836

Узнаёте пейзаж? Он тот же самый. Ракурс просто поменялся. Ориентир тот же – скала.

Томас Коул. Крушение. 1836
Томас Коул. Крушение. 1836

Было бы очень соблазнительно сопоставить этот вариант «античного апокалипсиса», написанный в 1836 с другим, гораздо более известным нашему зрителю. Вы конечно поняли, что я о «Последнем дне Помпеи» (1833). Увы, несмотря на временную близость, доказательств связи между двумя полотнами, одно из которых писалось в Неаполе и Риме, а другое в США, нет (по крайней мере мне они неизвестны).

Томас Коул. Запустение. 1836
Томас Коул. Запустение. 1836

Только не очень понятно, откуда взялась колонна на переднем плане. На двух предыдущих работах ничего похожего нет. Ладно, не будем придираться и оставим как допустимую авторскую вольность.

Вам понравилось? Что можете сказать по поводу авторской концепции истории?