Основной способ использования кожуры цитрусовых фруктов – это, конечно же, компостирование.
Различают два вида компостирования отходов:
- целлюлозное сырьё (преимущественно солома и опилки);
- зелёные части растений (скошенная трава, листья, ботва, сорняки)
Кожура цитрусовых относится к зелёным частям растений. Хотя они и не зелёного цвета, но по содержанию питательных веществ, а именно, азота, фосфора, калия они очень отличаются от соломы и опилок (где преимущественно содержится углерод). В кожуре цитрусовых содержится достаточно много всего остального, что необходимо для жизнедеятельности микроорганизмов, которые превращают все эти растительные отходы в ценный полезный продукт для огородов.
Существует мнение среди садоводов, что цитрусовые фрукты противопоказаны земляным червям, но это не так. Черви прекрасно поедают кожуру цитрусовых фруктов. Кожура не вызывает нетоксического, не отравляющего действия на червей. Кожура цитрусовых попадая в землю, очень быстро подхватывается всевозможными полезными грибами, которые оказывают только самое благоприятное влияние на жизнедеятельность червей.
В период, когда нельзя воспользоваться цитрусовой кожурой сразу, её можно собирать и высушивать. Это никак не отразиться на её полезных качествах.
Измельчённую кожуру можно подмешивать в землю для выращивания рассады. Можно класть в лунки перед посадкой рассады на постоянное место, это будет хорошим источником питания для растений.
Кожура цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, помело и др.) содержит большое количество пектина, который очень хорошо разбухает в почве до того, как кожуру съедят почвенные организмы.
Пектин является хорошим аккумулятором влаги, он забирает излишки воды из почвы и по мере высыхания грунта возвращает её обратно в почву.
Положив кожуру в стаканчики для рассады, она пролежит там не более месяца, потом сгниёт без остатка, к тому времени корни рассады разовьются достаточно хорошо, и уже будут отлично выдерживать колебания влажности.
В состав грунта для рассады можно подмешать до 20% кожуры, но так как микрофлора земли будет съедать её, она будет оседать, поэтому её необходимо постоянно добавлять, тем самым увеличивая объём корневой системы.
Если кожуру не высушивать, то на ней очень быстро заводится пеницилл.
Он очень полезен для растений и для почвы, поэтому если кожура заплесневела, то она своей ценности не теряют.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.