Найти в Дзене
ЭТО ЭТНО

Илья Муромец - предвестник Революции 1917 года

Кабы русские цари слушали сказки, былины и баллады, глядишь, поняли бы раньше, что трон под их величественными зagнuųaмu шатается с нарастающим тревожным скрипом. Начиная уже с XV века в народном творчестве начинают набирать силу протестные настроения и недовольство правящей верхушкой.

Это легко увидеть, например, в былинах «Илья Муромец в ссоре с Владимиром» и «Илья Муромец и царь Калин. Начинаются они с ссоры князя и богатыря. Есть несколько возможных причин разлада. В былинах присутствуют разные версии.

  • В одном варианте князь приглашает на пир только бояр и прочую знать. Илья приходит на праздник, чем вызывает гнев Красного Солнышка.
  • По другой версии богатырь сам предпочитает делить трапезу и питиё с простым людом на лугу, нежели пировать в хоромах Владимира. На разнузданное поведение витязя князю жалуются кабатчики.
  • Согласно третьему варианту, Илья, не терпящий роскоши и подхалимства, выливает вuнo на богатую соболиную шубу, подаренную князем, а затем волочит её по земле. Об этом Владимиру докладывают бояре, добавив от себя, что Муромец князя не уважает и хочет свергнуть.

Что делает князь. Пытается поговорить? Нет. В былине «Илья и Калин царь» он решает расправиться со своим лучшим воином.

Засадил казака Илью Муромца
А на тыя ль на погребы глубокие,
А на тыя ль на ледники холодные,
А за тыи за решетки за железные,
А на тыя на казени на смертные,
Не на мало поры-времени — на три году,  
Нá три году й на три месяца, 
Чтобы не был жив дуродний добрый молодец.

Князь оставляет Муромца в закрытой холодной яме без еды и воды. Ни о каком временном наказании речь не идёт.

Спустя 3 года Владимир считает богатыря давно почившим и истлевшим, но вдруг начинает жалеть о том, что уморил Илью. Почему? Да потому что к Киеву подходит войско царя Калина. Но вот чудо, княгиня все эти годы тайно передавала Муромцу еду и воду через подкоп. Князь освобождает богатыря из погреба и тот прогоняет врагов.

Чем интересна эта былина. Сюжет о ссоре с Владимиром - более поздняя вставка, ставшая частью былины. Очевидно, что выходец из крестьянской среды Илья Иванович противопоставляется великому князю. Богатырю чужды излишества и дворянский круг. Князь же, которого в древних былинах часто именовали ласковым и светлым, вдруг оказывается далёк от народа в лице Муромца. Он предпочитает доверять боярам, вершит несправедливый суд над воином.

«Но царь - никто без народа!» - пытаются донести в этой былине сочинители. Правитель не справится с внешней угрозой, если саморучно лишает себя главной опоры! Почему бы ему не выслушать народ, чтобы понять кто настоящий друг, а кто паразит?

В песнях, собранных Рыбниковым в (1861 г.) , есть былина про Ссору, где Илья признаётся, что готов был из-за обиды поднять руку на князя и княгиню.

А было намерение наряжено:
Натянуть тугой лук разрывчатый,
А класть стрелочка каленая,
Стрелить во гридню во столовую,
Убить тебя, князя Владимира,
Со стольною княгиной с Опраксией.

Неужели крестьяне терпели столько веков и отыгрывались лишь в былинах? Нет. Они тысячами вливались в отряды Разина в 1667, и в войско Пугачёва в 1773. Размер этих армий достигал 200 тысяч и 120 тысяч человек соответственно. То есть уже в XVII веке власть в стране могла поменяться. Не будем забывать и про восстания под предводительством Болотникова и Булавина. Все мятежи были направлены против угнетения простого народа.

Вполне вероятно, былины про богатыря Илью Муромца звучали у костров восставших. Он стал символом борьбы и несогласия народа с режимом царско-феодальной кабалы.

Спасибо за внимание!