Найти тему

Новогодняя поездка. Часть 2. Летим в Санкт-Петербург. С кем встречались, где ходили.

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

Итак, наш самолет взлетел по расписанию, чтобы через 3 часа приземлиться в аэропорту Пулково. Места нам были определены в 8 ряду - вроде бы вполне нормально. В приятном предвкушении начал пытаться немного опустить спинку своего кресла, но как ни искал кнопку, отвечающую за эту функцию - не смог. Кстати, тем же занимался сосед по другую сторону прохода. Пришлось проверить работоспособность кнопки вызова стюардессы, чтобы узнать, как же опускается спинка. Но меня ждало разочарование - позади располагались люки аварийного выхода, поэтому у кресел нашего ряда спинки опустить невозможно.

Примерно через час полета были предложены чай и холодные напитки, и небольшое песочное пирожное. Да, с каждым годом разнообразие и количество предлагаемого питания на борту в полете неуклонно скуднеет. Но нашлись те, кто, видимо, в процессе заказа билетов, еще заказал себе дополнительную услугу по улучшенному питанию. Таким пассажирам принесли что-то наподобие сэндвича. Даже не представляю, во сколько он им обошелся, если при заказе билета за самостоятельный выбор мест тариф составляет 1000 рублей за одно место. Так что в итоге базовый тариф со стандартными сборами, плюс различные дополнительные услуги может увеличиться как минимум вдвое.

И вот подошло время захода на посадку. Время почти 5 часов вечера. Темнеет довольно рано, поэтому через иллюминатор открывался превосходный вид освещенного огнями города и среди них высокой свечки Лахта-центра.

Вид на Лахта-центр. Фото из сети интернет.
Вид на Лахта-центр. Фото из сети интернет.

И настал момент, когда самолет, коснувшись шасси о бетонку, пробежал по посадочной полосе, потом по рулежным дорожкам медленно подкатился к приемному терминалу. После еще нескольких томительных минут нетерпеливого ожидания, пассажиры потянулись к выходу. Пройдя по коридорам терминала и спустившись по эскалатору, попадаем в зал прилета, где приходится лавировать между назойливыми бомбилами.

В город можно добраться известными мне тремя вариантами:

- взять или заказать такси, или воспользоваться услугами одного из таких бомбил, что будет достаточно дорого (тарифов не знаю, так как никогда этим вариантом не пользовался);

- выйдя из здания и сесть на автобус маршрута №39Э, который довезет до ст. метро "Московская";

- уехать на автомобиле встречающего друга или родственника, но лучше, если он подъедет к месту посадки в момент вашего выхода из аэропорта, так как тариф на выезд по окончании бесплатного времени нахождения на парковке что-то около 800 рублей в час.

Нас встречал двоюродный брат моей супруги, что было очень удобно. По пути из аэропорта на площади Победы сооружен Монумент героическим защитникам Ленинграда.

-3
-4
-5
На территории Монумента.
На территории Монумента.

Поэтому, если с собой нет тяжелого багажа, а обычный спортивный рюкзак, то при желании можно потратить час, чтобы более вдумчиво осмотреть территорию и размещенную внутри экспозицию. А потом можно пешком не спеша, минут за десять, дойти по Московскому проспекту до указанной ранее станции метро.

В продолжение нашей поездки на машине родственник нас провез по Каменноостровскому проспекту до Невского, по которому мы проехали в обе стороны, сделав круг на площади Восстания. Везде красочно переливались и горели новогодние декорации.

территория ВВМУПП им. Ленинского Комсомола (до 1998 года). Сейчас - филиал ВМА им. Н. Г. Кузнецова. м. Балтийская
территория ВВМУПП им. Ленинского Комсомола (до 1998 года). Сейчас - филиал ВМА им. Н. Г. Кузнецова. м. Балтийская
здание ВМА им. Н. Г. Кузнецова. Черная речка.
здание ВМА им. Н. Г. Кузнецова. Черная речка.

От запланированной на второй день пребывания в городе программы пришлось отказаться, так как нашим экскурсоводом предстояло стать на весь день моей сестре. Поэтому пройдя пешком до метро "Черная речка", а потом заехав на "Балтийскую", мне довелось увидеть и показать своей семье места, где довелось учиться в разные периоды своей жизни.

-9
-10

Под руководством нашего экскурсовода мы прошли по Конюшенной улице, где уже было довольно много гуляющего народа. Глаза разбегались от новогоднего ассортимента в торговых рядах, обилия различных скульптур и композиций. Атмосфера праздника чувствовалась во всем. Пеший маршрут наш пролегал по Шуваловскому парку с его одноименным дворцом.

-11
-12

И дальше наш пеший маршрут прошел мимо храма Спаса на крови (Храм Воскресения Христова), и далее по каналу Грибоедова до Невского проспекта, рядом с которым величественно возвышается Казанский собор.

наш экскурсовод слева - моя сестра с моей дочкой.
наш экскурсовод слева - моя сестра с моей дочкой.
Храм Спаса на крови
Храм Спаса на крови
Казанский собор
Казанский собор
Вид со стороны канала Грибоедова. Справа - здание братьев Зингер. Ныне там расположен Дом книги.
Вид со стороны канала Грибоедова. Справа - здание братьев Зингер. Ныне там расположен Дом книги.

После довольно длительной прогулки в пешей доступности зашли в одно из кафе, где подкрепились. Туда же спустя некоторое время приехал сын моей супруги. Набравшись сил, мы все вместе направились в сторону Дворцовой площади, затем, пройдя по аллее вдоль здания Адмиралтейства и обратно, по Дворцовому мосту, на стрелку Васильевского острова.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

На этом наша прогулка по Санкт-Петербургу подошла к концу. Нам предстояло на поезде ехать в столицу - Москву. Но об этом - чуть позже. Читайте в следующей части "Новогодней поездки".