Есть такая поговорка, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына - вы её не раз слышали. Но в современном мире дом может построить каждый желающий, не имея при этом никакого опыта в строительстве в прошлой жизни, но кое-что узнать и углубить в этой теме придется. Есть два варианта событий: вы ведете себя как "начальник", то есть, руководите процессом, обеспечиваете финансово, но всю работу выполняют рабочие (профессионалы), которые разбираются в составе материала, цемента, фирмах и прочее. Либо же, вы совмещаете в себе двух этих людей, вы и начальник, и рабочий в одном лице. Это затратно по времени и за неаккуратность ответственность несёте только вы.
Вечный вопрос: из чего построить дом, чтобы в нем было тепло, чтобы он был долговечен и был крепким. Как минимум есть четыре варианта событий, разберем каждый из них, а достоинства и преимущества найдете уже сами.
1) Кирпичный дом. Самый распространенный материал для постройки дома. С ним гарантирована долговечность, около 80-90 лет, а то и более 100 лет стены данного дома не начнут сыпаться и разваливаться. Так же кирпич является морозостойким, в наших российский суровых зимах - это не мало важный фактор. Но, к сожалению, стоимость и объём материала могут достигать большого количества, что не каждому под силу финансово закупиться качественным материалом, что в дальнейшем приводит к печальным выводам. Кирпич хорошо удерживает тепло, быстро прогревается, но и остужается с такой же высокой скоростью.
2) Деревянный дом. Материалом таких домов служит либо брусья, либо брёвна. Дом из брёвен, действительно, выглядит превосходно, словно сказочный домик, внутри будет сохраняться тот запах живого дерева, хату быстро и легко прогревать, но такой материал послужит недолго. Дерево - экологически чистый продукт, который запросто подвергается гниению и разложению, к тому же, недостатком будет являться высокая степень пожароопасности. Достоинством является доступность и дешевизна материала, из которого будет постройка. Однако, помимо этого, материал из дерева требует дополнительного ухода и предэтапоного приготовления брусков к работе.
3) Шлакоблочный дом. Не так давно они появились на рынке, но пользуются большой популярностью среди строителей, как профессионалов, так и любителей. Это легкодоступный материал, средней ценовой категории, прост при работе с ним, но имеет очень низкую прочность и шумоизоляцию, к тому же, внутреннюю часть дома придется конкретно утеплять, так как данный материал как быстро проводит тепло, так и быстро остужается. Шлакоблоками можно с лёгкостью работать без какого-либо дополнительного профессионального оборудования, его можно класть людям, не имеющим какого-либо опыта в строительстве. Ещё одним из важнейших достоинств данного материала является экспрессность, так как сами блоки бывают большого размера, что дает такое преимущество как скорость работы.
4) Каркасный дом. Материалом служит деревянные пласты, между которыми утеплитель (пенополистирол). Работать с ним только в радость, их быстро можно установить и сам материал достаточно дешевый и экологичный, поэтому никаких хлопот с ним не будет. Минусом является пожароопасность и шумоизоляция. Этот материал лучше дерева лишь тем, что само изделие не начнет разлагаться и гнить, но уступит своей стойкостью, так как дерево простоит дольше, чем каркасы. Однако, из-за размера конструкций, которыми закрывается каркас, скорость при строительстве значительно выйдет вперед, по сравнению с другими способами постройки дома, самая скоростная постройка будет именно у каркасного типа.
Подводя итоги по материалам для постройки дома, нельзя выделить определенный вид строительства, так как каждый несет в себе какие-либо недостатки и преимущества. Основными параметрами является долговечность, время строительства и дополнительное утепление. К примеру, самый трудоемкий и длительный процесс самого строительства с кирпичом, к тому же, нужно дополнительно утеплять, но зато кирпичный дом долговечен и простоит более ста лет. Самый быстрая и легкая работа с каркасами и полистеролом (от 3 до 6 месяцев), но долговечность будет самая низкая - всего 30-40 лет.
Конечно же, надо учитывать все факторы, которые будут окружать вас до, во время и после работы. Во-первых, это климат, к примеру, в местоположении, где температура воздуха достигает высокие показатели или же, наоборот, слишком низкие, незачем строить деревянные дома. Во-вторых, качество материала, с которым вы будете работать или же ваши рабочие. Можно попросить совета у профессионалов, воспользоваться интернетом для поиска на вопросы, которые вас интересует. В-третьих, финансовая возможность, так как это самая главная составляющая всего процесса строительства. Не нужно экономить на материалах, если по предварительным подсчетам не хватает на постройку кирпичного или каркасного дома (самые дорогие материалы), то стоит накопить большую сумму или рассматривать другие варианты материалов для строительства своего жилища.
Поэтому, не так важно, какой именно тип материала вы выберете, исходя из цены и других характеристик. Куда важнее проследить, что при строительстве соблюдались строительные технологии и качество. И только тогда, вы сможете радоваться своему построенному дому, которые прослужит вам долгие годы, а ваши дети и внуки будут гордиться, что этот дом построил их отец иди дедушка.