Много различных суеверий существует. Особенно о смерти. Даже церковные люди боятся того, что можно, а иногда даже нужно делать. Например, очень трудно даже в храме найти человека, который бы нес крест впереди похоронной процессии. Удивительно – но факт! Христиане боятся креста. Такая же ситуация и с вещами умершего.
Что такое смерть
Для христианина смерти не существует. Это всего лишь рождение в жизнь вечную. Где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Конечно, когда хороним близкого, то плачем. Но это не от жалости к умершему. Скорее от жалости к себе. Нам не хочется расставаться надолго, хоть и верим, что встретимся в вечности. А еще так проявляется страх перед неизвестным – смертью.
Именно поэтому смерть – не зло. Мы все умрем. Это в человеке заложено уже от рождения. Помнится, кто-то предложил в документах сделать графу «дата смерти», но оставить пустой. Чтобы человек помнил, что жизнь вечная – не здесь.
Стоит ли бояться умерших
Тем более не стоит бояться умерших. Во гробе им символически связывают руки. Они уже ничего не могут сделать ни для себя, ни для других. Время земной жизни дано для того, чтобы решить свою вечную участь. Дела делаются здесь – на Земле. Потом – вечность. В которой или вечное блаженство, или бесконечные мучения.
Хотя до Второго Пришествия Христа еще есть надежда. Участь души может улучшиться молитвами Церкви Земной, добрыми делами родственников и близких ради усопшего. Именно Второго Пришествия Спасителя ожидают усопшие после похорон. А кладбище – еще одно временное жилище.
Перед погребением тело обмывают. Потом при захоронении гроб заколачивают гвоздями. Это символично. Раньше, когда надолго покидали свой дом, тщательно его выметали и вымывали. Потом двери и окна заколачивали. А тело – жилище души человеческой. И оно тоже воскреснет и восстановится при Втором Пришествии. Именно этого ждут тела усопших.
Как относиться к вещам усопшего
К вещам усопшего нужно относить ровно также, как и к усопшему при жизни. Святые старцы говорили, что с вещами передаются страсти. Особенно страсти телесные. И лучше опасаться носить и даже прикасаться к одежде блудника, пьяницы и т.п. При ношении на вещах остается отпечаток души. И если она была сильно испорчена грехами и страстями, то можно заразиться.
Особое отношение у христиан к вещам людей святой жизни. Они – источник Благодати Божьей. Это ниточка, связывающая нас с душой святого. Прямой телефон небесной скорой помощи. Именно поэтому даже от вещей усопших святых исцеляются болезни. Каждый старается приобрести хотя бы ниточку, прикасавшуюся к телу святого.
Так, например, несколько раз в год меняют облачения святителя Спиридона Триминфунтского. Разделяют их на маленькие кусочки и раздают верующим. Конвертик со святыней называют «филахто».
Страждущие люди берут в благословение даже песочек и камушки с могил святых. От них происходит множество исцелений и других чудес.