Уникальные технологии производства и уникальные сорта – два кита, на которые опирается при производстве арбузов Агросоюз «Романовский» – один из крупнейших производителей плодовых культур на Кубани.
Бессемянные арбузы – изюминка Агросоюза
Агросоюз «Романовский» выращивает корнеплоды, кабачки, бахчевые культуры. Настоящая гордость компании – арбузы. Наряду со стандартными сортами, выращиваются редкие и уникальные. Например, мини-арбузы, желтоплодные.
Особую категорию занимают бессемянные сорта. В ассортименте Агросоюза они есть и желтые, и красные. Черной жемчужиной производителя является «Император Романовский» — красный бессемянный арбуз с почти черной красивой плотной кожицей.
Уникальные технологии
В своей работе по выращиванию бессемянных сортов Агросоюз опирается на лучшие разработки зарубежных коллег. В обойме производителя следующие технологии:
- Выращивание на подвое тыквы. Одновременно с арбузами выращиваются тыквы. По достижении определенного возраста у кустика тыквы обрезают верхушку, а у арбуза – корень. Затем арбуз прививают на тыквенный корень. Это нужно, чтобы сделать растение более выносливым, стойким, неприхотливым. У тыквы – мощная корневая система, проникающая на многие метры вглубь почвы. В результате она способа самостоятельно получать больше питания и влаги, чем «родная» корневая система арбуза.
- Минимизация нитратов. Арбузы выращиваются с минимальным использованием минеральных удобрений и препаратов для защиты от болезней и вредителей. Во многом этим обязаны также корневой системе тыквы – она делает растение менее прихотливым и более выносливым. Как результат, содержание нитратов в данной продукции в 4 раза ниже допустимой минимальной нормы, что подтверждено лабораторными исследованиями .
- Опыление шмелями. Вместо пчел используются эти сильные насекомые, имеющие множество преимуществ. Это положительно сказывается на завязываемости плодов.
Вот три ключевых технологии, по которым выращиваются бессемянные арбузы Агросоюза «Романовский.
Опыление шмелями: важная составляющая успеха или привлечение покупателей?
Почему для опыления бессемянных арбузов применяются именно шмели? На взгляд обывателя кажется, что это не более чем «замануха» для доверчивого покупателя. Ведь участие шмеля – интрига, изюминка, привлекающая внимание.
На самом деле у опыления шмелями есть реальные (а не только маркетинговые) преимущества:
- Выносливость насекомых. По сравнению с пчелами, шмели не только внешне – более мощные. Но и в плане работоспособности, выносливости значительно превосходят своих более изящных собратьев.
- Опыление в любую погоду. Пчелы в пасмурную и дождливую погоду устраивают себе «выходной», прячась в улей. Шмели работают в любую погоду. В результате нет задержек опыления из-за затянувшейся непогоды.
- Больший охват. Шмели, благодаря своей выносливости, в день опыляют в два раза больше цветов, чем пчелы.
Благодаря неприхотливости и работоспособности этих насекомых арбузы завязываются раньше, чем при опылении пчелами. Не бывает отсрочек и простоев из-за плохой погоды. «Работа» по опылению ведется каждый день, в больших масштабах.
Поэтому Агросоюз «Романовский» получает бессемянные арбузы в среднем на полторы-две недели раньше, чем другие производители. Завязываемость плодов стремится к 100%. А качество продукции всегда на высоте. И это – не маркетинговый ход, а реальность.
#арбуз император романовский #арбуз из магнита #оранжевые арбузы #Агросоюз романовский #кубанские овощи