Механизм оформления социальных выплат, пособий и пенсий совершенствуется из года в год. Наступивший 2022 год не стал исключением. В текущем года в очередной раз изменится порядок взаимодействия ПФР, Роструда, органов соцзащиты, а также ФСС России.
Что еще подготовил 2022 год для работников, семей с детьми, пенсионеров? Об этом далее.
1. Бумажные больничные уйдут в прошлое
Бумажные больничные скоро навсегда уйдут в прошлое. Раньше электронные листки нетрудоспособности выдавались на добровольной основе. Однако уже с 01.01.2022 года в соответствии с законодательными изменениями выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться в электронном виде (Приказ Минздрава от 23.11.2021 № 1089н).
Отныне пособия по временной нетрудоспособности будут назначаться на основании электронных больничных. Изменения коснутся также и ЭЛН по беременности и родам. Однако есть и некоторые исключения. Больничные в бумажном виде останутся для граждан, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также для тех, в отношении которых реализуются меры госзащиты.
Теперь оформление больничного и получение пособия по нетрудоспособности будут происходит оперативнее, работникам больше не потребуются распечатки ЭЛН и талоны из поликлиник и больниц.
2. У ПФР расширяются полномочия
С 01.01.2022 года на ПФР были возложены новые допфункции по осуществлению некоторых мер соцподдержки. Такие изменения впоследствии должны сделать процесс получения денежных средств проще и быстрее.
Во-первых, теперь пенсионный фонд будет назначать пособия и выплаты, связанные с рождением детей, уходом за детьми, усыновлению, в частности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу до 1,5 лет, выплаты на оздоровительный отдых детей в летний период и т.д.
Во-вторых, пенсионный фонд будет назначать выплаты и компенсации военнослужащим и их семьям, в частности, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также компенсации семьям умерших военнослужащих и силовиков и т.д.
В-третьих, рассмотрение заявлений на получение мер соцподдержки будет происходить в 2 раза быстрее. Вместо десяти рабочих дней ждать придется всего пять. И еще пять дней отводится на перечисление выплат в случае одобрения заявки.
3. Изменятся правила подсчета страхового стажа для пособий
В прошлом году Минтруд внес изменения в правила подсчета стажа для размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (Приказ Минтруда РФ от 09.06.2021 № 388н).
Теперь с 01.01.2022 г. в страховой стаж могут быть включены периоды работы россиян за границей до момента получения ими гражданства РФ, но только при условии наличия между нашей страной и иностранным государством межгосударственного соглашения, допускающего суммирование стажа.
Помимо этого, в документе также уточняются правила предоставления сведений о трудовой деятельности. Так, наемные сотрудники могут подать сведения о стаже либо напрямую своему работодателю, либо в Фонд социального страхования в случаях прекращения деятельности организации или невозможности установления фактического местонахождения работодателя.
А индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица могут представить документы о трудовой деятельности напрямую в ФСС.
4. Автоматическое начисление пенсионных выплат
С 1 января 2022 года некоторые пенсионные выплаты, в частности, пенсии по инвалидности, социальная доплата к пенсии, а также пенсия по предложениям органов службы занятости, будут назначаться проактивно, то есть в беззаявительном порядке.
5. Уведомление о пенсионных выплатах
Кроме того, женщин, достигших 40 лет, и мужчин, достигших 45-летнего возраста, ПФР раз в 3 года будут информировать о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, но при условии, что указанные граждане не получают никакие пенсионные выплаты.
Уведомления будут приходить в личный кабинет застрахованного лица, либо актуальную информацию заявители смогут получить, обратившись лично в местное подразделение Пенсионного фонда.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке