Найти тему
Пенсионер с удочкой

Корюшка отошла на глубину

Вчера так собирался на рыбалку, что уснул перед тем, как завел будильник. В результате под утро приснилось, что у меня в школе требуют тетрадку на проверку, а у меня в ней нарисованы покерные комбинации. Я понял, что отдавать такую тетрадь нельзя, и сбежал через просыпание. Относительно планировавшегося, но не заведенного будильника, проспал ровно час. И это позволило мне не ехать в набитой битком маршрутке вместе с трудовой интеллигенцией и примкнувшими к ней школьниками, а выехать когда начинается утренний спад пассажиропотока.

Но этот комфорт имеет и оборотную сторону. Как я ни ухитрялся скроить дорогу покороче, увы, два часа до Зеленогорска, там еще 15 минут в ожидании автобуса, и у воды был только полдвенадцатого. А до корюшиных лунок идти еще два километра с лишним. Хорошо еще не по целине. Примерно километр хорошо натоптанная тропа. Правда совершенно непонятно, почему она пропадает дальше. Причем, люди на льду сидят, сходов на целину с тропы нет. Но она постепенно из почти асфальтовой по удобству хода, превращается в чуть-чуть более утоптанную, чем окружающая целина, цепочку следов. Идти по которым ничуть не легче, чем по насту рядом с тропой.

Сегодня моя цель - корюшка. Хочу проверить гипотезу, что с мелководья она ушла на глубину. Точнее, то ч то на мелководье ее нет, я проверил предыдущей рыбалкой. А вот теперь хочу дойти до 10-12 метров. Точнее, хотелка то у меня и на 15-16 есть, а вот увереннности, что там есть лед нормальный, увы у меня нет. Поэтому "за неимением гербовой, пишем на простой". Натоптанная тропа идет не совсем туда, куда я изначально собирался. Вправо от Шелеста ни разу не ходил, хоть езжу сюда уже года четыре. Но вот идти, проваливаясь даже в неглубокий снег, не хочется совсем, поэтому проявляю малодушие, и намечаю себе по Навиониксу перспективный свал, за которым идет изобата 10,5 метров.

По привычке, что б было не скучно идти, считаю шаги. 1000 шагов - остановка, легкий отдых. Не те годы... Лет двадцать назад... да что там двадцать, еще пять лет назад по такому снегу шел здесь, только пар валил... Сейчас пар есть, а хода нет. Наконец дохожу до намеченного места. Небольшая "толпа" из 9 человек рассредоточена чуть левее. Всего на льду, вместе с далекими черными точками мотособачников, в обозримом пространстве 24 человека, считая и меня. Не густ о. И это хорошо, вселяет оптимизм, поскольку давно заметил, что в большой толпе редко бывают отличающиеся от основной массы уловы. А без толпы , есть шанс отловиться получше. Но надо найти свою рыбу.

Сверлю первые лунки. Слава приборам! Начинаю не с разматывания удочек, и даже не с нарезки карася, который вчера куплен в ОКее, Упрашивал продавца найти в загашнике покрупнее, поскольку с некрупного карася совсем мало интересного мяса на наживку. Опускаю в лунку эхолот. Пищит, показывая косяк рыбы. Ура! Идея правильная. Выкладываю удочки заряжать мормышки, режу наживку, часть убираю сразу в пенопластовую коробочку, поскольку мерзнет карась мгновенно, а на мороженного клюет хуже.

Мог бы и не заморачиваться. И на свежего клюет... не очень. Из шести поклевок реализую две, и клев, которого толком и не было, поклевка раз в 10 минут, затихает совсем.

Как же так! Обвиняю эхолот в обмане бывших трудящихся , снова опускаю его в лунку. Зря грешил. Эхолот показывает ничем не отягощенную картинку дна. Пусто - пусто.

Осматриваюсь вокруг. Времени потеряно уже больше двух часов. Ну не сидел сиднем, переставлял удочки, пробовал ловить на блесну в полводы, менял наживки, засвечивал мормышки, ставил выносную удочку в стороне... В общем комплект танцев с бубном в балете "корюшкоклюй" исполнен в полной мере. А оказывается рыба откочевала. Куда?...

Следующая цель - изобата 12 метров. Это еще метров 300 по снежной целине. Сворачиваю удочки, ругая себя, что развернул аж пять штук. Собираю рыбу... все две пойманные корюшки. И вперед, смена места.

Переход занимает минут двадцать, вместе со сверлением лунок и развертыванием удочек. Ставлю пока четыре. Вот здесь все проходит как и должно быть. Пока ставлю вторую, кивок первой уже выплясывает джигу. Подсечка - реализация. С 12 мет ров тащить конечно легче, чем с двадцати, но в этом сезоне у меня это пока самый глубокий заход.

Тут и вторая поклевка на соседней удочке. "Началось!" - екнуло сердце. А времени то уже три часа. Ажиотажного клева не случилось. Правда за оставшиеся до темноты два часа принесли мне в общем итоге 17 корюшек и одного ерша. Ершей я в этом году собираю. Хочу сварить хорошую тройную уху. В принципе предыдущие поездки меня уже вполне укомплектовали ершиным бульоном, теперь бы надо "мяса" наловить, щуки или окуня... Но пока - корюшка. Ее жарить или мариновать. Сегодняшние 19 штук - это полторы сковородки. Ну, пенсионеру на обед, нормально. Хочется конечно и друзей угостить, но это видимо в следующий раз. Пока вижу, что, если бы не поленился и дошел бы сразу до 12 метров, то вероятнее всего был бы с полусотней рыбок. Ну да еще пол зимы впереди. Надеюсь, что успею наловить еще и на мариновку, и заложить пару-тройку пакетиков в морозилку, на лето.

Домой иду уже в сумерках, сначала по своим следам, потом выхожу на натоптанную тропу, как шел. Дорога до берега две тысячи четыреста шагов, или сорок минут. Дальше череда легких транспортных нестыковок. Каждая пересадка из трех дарит мне минут по 20 ожидания, что в сумме выливается в лишний час дороги.Но разве это может испортить впечатление от хорошего дня на рыбалке? Я доволен. Не 20 рыбками в ящике, а хорошим зимним рыбацким днем, который, как известно, не идет в общий стаж жизни.