Здравствуйте уважаемые читатели!
Готовясь в этом году к осеннему сезону кеты, я начал изучать на просторах инета способы посола икры. Раньше я летом частенько солил красную икру горбуши и симы, но качество было так себе.
А посола мяса лосося я всегда знал аж 2 способа: порезать кусочками и в банку или пластами в бочку. При этом, что бы сьесть такую рыбу - нужно ее сперва отмочить в холодной воде. И на вкус получается полная ерунда.
С икрой в этом сезоне не повезло, а вот мясо кеты было и была возможность испытать новую технологию посола. Слабосоленая кета всем понравилась и быстро закончилась. А рыбы хочется. Пришлось перейти на посол горбуши и кеты из магазина.
1. Разделка
Самое главное правило при разделке - НЕ МЫТЬ ВОДОЙ. Берем сухую тряпочку и все протираем.
Убираем голову и разделываем вдоль хребта. Голову и кости я закидываю в пакет для рыбного супа в будущем.
Удаляем хребет и брюшные кости.
Режем не большие куски. Горбушу достаточно пополам разрезать каждый пласт. Кету на 3-4 куска.
2. Посол.
Для посола берем крупную соль без добавок и любую плоскую емкость. Подходит и протвень из печи. Готовим смесь:
- 2 полных столовых ложки с горкой соли на 1 кг. "сырого" веса.
- 1,5 столовых ложки сахара на 1 кг. "сырого" веса.
- паприка 0,5 чайной ложки (на любителя)
Каждый кусок тщательно обсыпаем посолочной смесью и укладываем в емкость. Рукой разглаживаем смесь равномерно по куску.
Пускай просаливается.
Держим рыбу при комнатной температуре 12-15 часов. Если горбуша - то 10-12 часов. Один раз переворачиваем куски наоборот. Жидкость, которая появилась в рыбе сливаем ближе к окончанию посола.
Получается вот так.
Теперь нужно немного подсушить нашу вкуснейшую рыбу. Я использую для крючков обычную медную проволоку без изоляции. Степень подсушки на Ваш вкус. Обычно хватает ночи.
3. Нарезка
Нарезку готовой рыбы можно сделать по разному. Я режу прямо на шкуре на тонкие ломтики и укладываю в маленькую баночку. Заливаю подсолнечным маслом.
Сколько будет хранится так и не узнал. Делаю 3 - 4 баночки по 300 г. и в холодильнике их видно не больше недели. Одно время пробовал кусочки закатывать в вакуум и в морозилку. Так можно хранить до полугода.
Но особо смысла хранить и готовить много не вижу. Купил в магазине 1 хвост, приготовил и съел. Это когда путина идет и рыбы много, тогда можно наготовить побольше. Но все равно без заморозки свежую рыбу солить нельзя.
Всем вкусного ужина.