Найти в Дзене
РыбоКоп!

Я очень люблю слабосоленую красную рыбу и теперь научился

Оглавление

Здравствуйте уважаемые читатели!

Готовясь в этом году к осеннему сезону кеты, я начал изучать на просторах инета способы посола икры. Раньше я летом частенько солил красную икру горбуши и симы, но качество было так себе.

А посола мяса лосося я всегда знал аж 2 способа: порезать кусочками и в банку или пластами в бочку. При этом, что бы сьесть такую рыбу - нужно ее сперва отмочить в холодной воде. И на вкус получается полная ерунда.

С икрой в этом сезоне не повезло, а вот мясо кеты было и была возможность испытать новую технологию посола. Слабосоленая кета всем понравилась и быстро закончилась. А рыбы хочется. Пришлось перейти на посол горбуши и кеты из магазина.

1. Разделка

Самое главное правило при разделке - НЕ МЫТЬ ВОДОЙ. Берем сухую тряпочку и все протираем.

Заготовка
Заготовка

Убираем голову и разделываем вдоль хребта. Голову и кости я закидываю в пакет для рыбного супа в будущем.

Две половики.
Две половики.

Удаляем хребет и брюшные кости.

Разделка закончена.
Разделка закончена.

Режем не большие куски. Горбушу достаточно пополам разрезать каждый пласт. Кету на 3-4 куска.

Куски для посола.
Куски для посола.

2. Посол.

Для посола берем крупную соль без добавок и любую плоскую емкость. Подходит и протвень из печи. Готовим смесь:

  • 2 полных столовых ложки с горкой соли на 1 кг. "сырого" веса.
  • 1,5 столовых ложки сахара на 1 кг. "сырого" веса.
  • паприка 0,5 чайной ложки (на любителя)
Смесь для посола.
Смесь для посола.

Каждый кусок тщательно обсыпаем посолочной смесью и укладываем в емкость. Рукой разглаживаем смесь равномерно по куску.

Кета с посолочной смесью.
Кета с посолочной смесью.

Пускай просаливается.

Держим рыбу при комнатной температуре 12-15 часов. Если горбуша - то 10-12 часов. Один раз переворачиваем куски наоборот. Жидкость, которая появилась в рыбе сливаем ближе к окончанию посола.

Получается вот так.

Соленая кета.
Соленая кета.

Теперь нужно немного подсушить нашу вкуснейшую рыбу. Я использую для крючков обычную медную проволоку без изоляции. Степень подсушки на Ваш вкус. Обычно хватает ночи.

Развешал для подсушки.
Развешал для подсушки.

3. Нарезка

Нарезку готовой рыбы можно сделать по разному. Я режу прямо на шкуре на тонкие ломтики и укладываю в маленькую баночку. Заливаю подсолнечным маслом.

Сколько будет хранится так и не узнал. Делаю 3 - 4 баночки по 300 г. и в холодильнике их видно не больше недели. Одно время пробовал кусочки закатывать в вакуум и в морозилку. Так можно хранить до полугода.

Кета слабосоленая.
Кета слабосоленая.
Горбуша слабосоленая.
Горбуша слабосоленая.

Но особо смысла хранить и готовить много не вижу. Купил в магазине 1 хвост, приготовил и съел. Это когда путина идет и рыбы много, тогда можно наготовить побольше. Но все равно без заморозки свежую рыбу солить нельзя.

Всем вкусного ужина.

-11

Еда
6,93 млн интересуются