И действительно ли лапчатка цветёт с июня до морозов, как пишут на сайтах продавцы растений?
Бывает, что красоту какого-то растения не разглядишь и не поймёшь сразу. У меня так случилось с лапчаткой.
Сегодня речь пойдет о лапчатке кустарниковой (Potentilla fruticosa) или курильском чае.
О лапчатке я нашла три интересных и познавательных статьи, из которых я узнала много мне неизвестного и очень полезного. Не буду здесь пересказывать прочитанное, а дам ссылки в первом комментарии к этой статье.
Сейчас же я хочу с вами поделиться своей историей о лапчатке.
Один кустик лапчатки мне достался от предыдущих хозяев. Рос он долгое время на задворках сада перед елями.
Я смотрела на его мелкие жёлтые цветы и совсем не радовалась.
Цвет их слишком ядовитый, а цветочек маленький… Позже я к лапчатке подсадила гелениум (Helenium) и иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).
На фото иссоп уже отцвёл.
В какой-то момент в этой компании появился и рододендрон.
В первые годы моего «садоводства» я сажала растения наобум Лазаря, не подозревая, что у них могут быть различные требования к освещению, к почве, к воде и т.п.
В тот период я относилась к растениям как к мебели.
Сажала расставляла их по саду, ориентируясь только лишь на своё понимание нравится-не нравится😏. А потом искренне удивлялась - и чего этому рододендрону не хватает под пышной елью?
Кто не прошёл этот путь пусть бросит в меня «тапкой». Извините, отвлеклась, не о рододендронах пишу сейчас 🙏, я его (рододендрон) пересадила потом.
Так вот, троица - лапчатка, гелениум и иссоп показалась мне тогда колоритной и позитивной композицией💃, которая должна была меня радовать хотя бы несколько сезонов, но она не продержалась и двух🤷♀️.
Гелениум не вышел из второй зимы, а куст лапчатки, я, прочитав совет в интернете, решила обновить, посадив «на пень».
Не нравилась мне форма кустика лапчатки, рос он как-то несуразно, его ветки торчали во все стороны, оправдывая кощунственное определение «Куст - это совокупность веток с листьями торчащих из одного места🤭».
Лапчатка не оценила моего желания видеть её аккуратной подушечкой и составила компанию почившему гелениуму - я обрезала её слишком низко, а главное - слишком поздно весной, когда уже почки начали раскрываться.
Ну, и ладно, и не очень то мне твой цвет нравился,- говорила я сухим остаткам лапчатки, которые не убирала весь следующий сезон, в надежде, что хоть одна веточка окажется живой и проснётся …
Не проснулась, и мне стало грустно и одиноко без яркого жёлтого цвета в конце лета, и особенно - в октябре, когда цветки лапчатки перекликаются с золотом осенней листвы на деревьях.
Грусть и одиночество накатили на меня с новой непреодолимой силой в очередном марте😅🌝, когда я просматривала предложения одного из интернет-магазинов.
В марте садовника нужно запирать на ключ в чулане, отбирая все средства коммуникации - почта, телефон, телеграф, компьютер, планшет.
Я заказала тогда по два кустика лапчатки кустарниковой Манго-Танго/Уман и лапчатки кустарниковой Беллиссима.
Лапчатка кустарниковая сорт Танго-Манго/Уман (Potentilla fruticosa Mango-Tango / Uman)- это плотный кустик см 60 в высоту и ширину со светло-зелёной листвой. Цветки у этого сорта жёлтые, а серединка оранжевая.
2 фото
Лапчатка кустарниковая сорта Беллиссима Хачлисс (Potentilla fruticosa Bellissima / Hachliss) в моём саду не превышает в высоту 30 см, хотя её рост заявлен 60-80 см.(не понимаю с чем это связано). Мне нравится эта лапчатка аккуратной формой кустика и тем, что её ярко-розовые цветки не выгорают на полном солнце. Очаровательный кустик!
2 фото
Когда эти сорта появились в моём саду, я поняла, какой это универсальный цветущий кустик! Лапчатка очень пластичная! Прекрасно сочетается со многими другими растениями.
10 фото сорт Танго-Манго/Уман
И ещё 4 фото сорт Танго-Манго/Уман
сорт Беллиссима Хачлисс
Место посадки я выбрала для всех четырёх кустиков солнечное, почва у меня во всех цветниках искусственная, как положено - рыхлая и питательная. Посадки плотные, поэтому необходимая влажность лапчатке обеспечена.
Нашу московскую засуху лапчатка переносит прекрасно. Почему акцентирую на этом внимание? - потому, что понимаю - моё «место солнечное» и наша «засуха», это совсем не те, что на юге.
Коллеги из южных регионов, надеюсь, поделятся опытом и расскажут тонкости, как они у себя выращивают лапчатку.
По поводу лапчатки сорта Беллиссима с розовыми цветками, меня одолевали сомнения в её морозостойкости. Много раз в разных источниках мне попадалась фраза о том, что «цветные сорта лапачатки, кроме жёлтых и белых, обладают низкой морозостойкостью».
Я решила проверить, - и Нормально! Абсолютно зимостойкий сорт.
Сейчас просматриваю летние и осенние фото и понимаю, что «Беллиссиму» нужно расчеренковать и увеличить её «популяцию» в моём саду!
Эта малышка очень хороша в массиве! Представляете, массив лапчатки Беллиссима и массив астильбы гибридной Юник Лилак…😍🤔✨
Массив, в моём небольшом саду, это растений штук по 5-6 рядом.
Вот такую пометочку я себе сделала на весну в списке работ.
Да, и чтобы не забыть - если у вас, как у меня, растёт иссоп на одном месте лет десять, то его весной пора разделить и пересадить на новое место или расчеренковать, а на месте иссопа можно посадить помидоры, лук, картошку, например, только я не по огородной части, поэтому посажу каких-то родственников из семейства паслёновых - петунью, физалис декоративный или табак душистый.
Теперь по-поводу цветения.
Сорт Танго-Манго/Уман зацветает в конце июня (в 21 году 30 июня зацвёл), цветёт очень обильно, я иногда обрезаю отцветшие цветки прямо с частью веточек (лапчатка цветёт на побегах текущего года). По фотографиям в галереях выше можно судить насколько обильно и долго цветёт этот сорт.
И, кстати, тот первый куст с жёлтыми цветками, тоже цвёл обильно и долго. Это немудрено, потому что природные формы лапчатки - с жёлтыми цветами.
Лапчатку я видела вот в таком волшебном месте, в горах Кавказа:
Лапчатка в природе:
Сорт Беллиссима Хачлисс зацветает позже - в конце июля/начале августа и цветёт не так обильно, но очень ярко! Пик цветения- август (отцветшие цветки я не обрезала).
Заканчивает цветение этот сорт позже - 16 ноября в 21 году на кустике были ещё цветы.
И так как меня в чулан не запирают, я присмотрю ещё парочку «цветных» сортов лапчатки, например, с красными, или персиковыми, или розовыми, но другого оттенка и более крупными цветками, и обязательно посажу их в моём саду, чтобы любоваться цветением этих чудесных, неприхотливых и морозостойких кустиков, пусть даже и не «с июня и до заморозков».
Если у вас есть такие сорта на примете, пожалуйста, поделитесь.
Ещё я упустила, что это растение можно собирать и сушить (в июне срезают молодые побеги с листиками и цветками), а потом пить чай, который не уступает по вкусу чёрному чаю, а по «полезностям» превосходит его. Вот ещё одна пометка в списке сезонных работ - заготовить лапчатку.
Болезни и вредители.
Вредители не жалуют лапчатку.
А вот тот первый кустик бывало болел. Ржавчина способна повреждать лапчатку. Это происходит при больших температурных колебаниях и при долгих, затяжных дождях. Грибок на лапчатку попадает от хвойных растений. Лапчатка от ржавчины не погибнет, но чтобы не портилась её декоративность, то нужно обработать фунгифидами- фитоспорин, топаз и т.п.
На этом сегодня о лапчатке все.
Спасибо, что прочли.
Если понравилась статья - поставьте «лайк», пожалуйста.
Ольга Сазонова
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Все мои статьи здесь в Каталоге по темам
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе. Почва в саду глинистая. Пишу я так же о своих комнатных растениях - о зимнем саде. Когда путешествую, что вижу, о том «пою».
Если вам понравилась статья, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.