Начало..
25
Бабушка переоделась во все праздничное, повязала красивый платок, осмотрела себя и удостоверившись, что все в норме, положила свой рисунок на пол, она посмотрела на нас и улыбнулась.
- Я готова, теперь можно идти - бабуля взяла нас за руки и произнесла.
- Я иду в свой мир и веду с собой своих внуков.
Дверь на картинке открылась и в глаза ударил яркий свет, бабушка шагнула в проем и потянула нас за собой.
Пахло печеным хлебом и пирожками, раздавались крики петуха и квохтанье кур, жужжали пчелы. Перед нами был обыкновенный двор, огороженный штакетником, в центре стояла огромная русская печь.
- Мои фантазии сильно отличаются от ваших. Тогда я мечтала помочь всем людям.
- А где дома, или ты не рисовала их? - я искала хоть какое-то жильё.
- Нет внученька, я не рисовала дома, пойдем посмотрим мою фантазию, надеюсь вы все поймете.
Мы прошли по двору, за печкой был небольшой навес, стоял стол и две лавки.
- Это от дождя, я там иногда сидела и наблюдала за всем, что происходит.
Выйдя за изгородь, мы попали в огород, ровные грядки поражали своим разнообразием овощей, их размерами и количеством. На кочерыжке росло сразу три больших кочана капусты, а из земли торчала морковь, вытянув одну из них, бабушка показала нам, морковь была просто огромной, почти полметра в длину и почти сорок сантиметров в обхвате!
- Ого, такую морковь я вижу впервые Сергей взял её в руки, чтобы проверить на вес и удивился ещё больше - она почти ничего не весит?! Но как так, при таких размерах, она должна весить, как минимум два килограмма!
- Она что пустая внутри? - я подошла и взяв её в руки, убедилась что она легкая.
- Вполне нормальная морковь, а легкой я её сделала для того, чтобы было легче собирать урожай.
- Но такая большая, это же неудобно! - я смотрела на морковь и в уме прикидывала, куда столько моркови можно использовать сразу.
- Я вам сейчас все объясню, помните я говорила, что были послевоенные, голодные годы, так вот, тогда маринованных продуктов почти не было, а уж в деревнях и подавно. Мы все солили и мочили, квасили в бочках, ну вот для квашеной капусты такая морковь в самый раз, три - четыре морковки на бочку и готово!
- Теперь понятно, а суп варить, это же надо будет кусочек отрезать, а остальное где хранить?
- Я вам сейчас все покажу и расскажу - бабушка прям помолодела, она двигалась так уверенно и быстро среди грядок, что мы с Сережей еле успевали за ней.
- Вот тут у меня, свёкла растет, она такая же, как и морковь, длинная и крупная, для свекольника хороша, там тоже свёкла, только поменьше, это на зиму, в погребе хранить, в песке. Там у меня редька, да репа растет, ох и вкусная пареная репка!
Нам с Сережей только и оставалось, что удивляться, все овощи были поделены на два вида, одни были просто гигантскими, а другие обычными, но все абсолютно одинаковые по форме и по размеру. Исключением были огурцы, на плетях росли все одинаковые, не больше десяти - двенадцати сантиметров, но зато по десять, пятнадцать штук из одного узла. Казалось что вместо огурцов растет, какой-то экзотический фрукт или овощ, круглый по форме и колючий.
- А это моя гордость - бабушка показала на тыкву и кабачки - вот их то я и принесла в деревню.
Плети поражали своей формой и толщиной, они извивались и цеплялись за все, до чего могли дотянуться, прям настоящие лианы! Тыква и кабачки росли почти так же, как и огурцы, из одного узла сразу по три, четыре, а на земле и по пять штук. Для них были сделан деревянный каркас в виде навеса, тыква, оплетя своей лианой все, превратила его в отличный уголок для отдыха, в виде шалаша, от полуденного солнца. Грядки были небольшие, по шесть метров в длину и по восемьдесят сантиметров в ширину.
- Это я для удобства, чтобы урожай было сподручно собирать, а там - бабуля махнула рукой за тыквенный шалаш - ягода растет.
Фантазия бабушки была настолько проста, что мне даже стало обидно, неужели ей ничего не хотелось необычного? Мы шли с Сережей и рассматривали все, что нас окружало, вот те самые грядки с ягодами. Ровные, как по линейке, ряды земляники, правда кусты были большими и ягоды тоже, сейчас такую ягоду называли бы клубникой, но это была именно земляника! Её запах нельзя спутать ни с чем, такой аромат только у земляники!
- А там что? - я увидела небольшой сарай.
- Так это же мой курятник - бабушка поспешила к нему - там у меня необычные курочки, они несут сразу по десять яиц!
Я усмехнулась, действительно необычные.
- Бабушка, а это что? - я показывала на необычное устройство, оно мне что-то напоминало, но вот что именно, я никак не могла вспомнить - Сережа, может ты знаешь?
- Это, внученька, мой сепаратор, когда я его рисовала, я не знала, как он устроен, только слыхала, как мужики рассказывали, что в городе есть такой, для перегонки молока в сметану. Ну я слушала внимательно и вот что получилось.
На толстой, железной трубе стояла чашка, чуть ниже чашки было две трубы, наклоненные и направленные в разные стороны.
- Вот сюда заливают молоко, из этой трубы течет сметана, а из той обрат.
- У тебя что и корова тут есть? - я поискала глазами, но ничего не обнаружила.
- Нет, корову я не рисовала, я тогда не умела доить, я просто нарисовала молочный родник, он должен быть где-то рядом.
Бабушка стала искать свой родник.
- Вот, нашла, иди посмотри! - бабушка прям вся сияла от счастья - тут даже мои крынки и чашки остались, сейчас я покажу, как мой сепаратор работает.
Бабуля стала набирать в крынки молоко, я помогала ей, носила крынки к сепаратору.
- Вот смотри - бабушка подставила глиняный горшочек под одну трубку и ведро под другую и стала наливать молоко в чашку сепаратора. Как только чашка заполнилась до половины, послышался звук и в горшочек полилась тонкая струйка, а в ведро потек обрат.
- Вот видишь - бабушка вылила последнее молоко и ждала, когда горшочек наполнится - я тогда не знала, что можно разливать сметану по баночкам и упаковывать их, я по-простому, в горшочки, так проще в леднике хранить, завязала лоскутом, пропитанным маслом и на лед.
- У тебя и ледник есть?
- Есть, внучка, есть, ведь холодильников то не было тогда в деревнях, все ледниками пользовались. Ну вот, сметанка готова, можно и в ледник сходить.
Я посмотрела на сепаратор, он был чистым, наверно бабушка все продумала и чистку тоже.
Продолжение следует...
Дорогие подписчики и гости моего канала, буду рада вашим комментариям и оценкам! Подписывайтесь и читайте другие публикации на моем канала. Делитесь понравившимися рассказами. Желаю всего хорошего!
#параллельные миры #фантастический рассказ #фантастика #мистика и реальность #сила мысли #домовые #волшебные истории