Так говорят и пишут многие, кто держит САО, КО и других волкодавов в городе...
Все мы знаем из книжек, что "собака-пастух" – это такая собака, которая умеет собрать в кучу стадо, отару или табун, разделить скот по требованию пастуха, загнать животных в стойла, загоны, сараи. Собаки управляют стадом с помощью команд и направления пастуха. Они, как правило, очень скоростные, ловкие, выносливые и послушные (легко поддаются дрессировке) и работают только с человеком.
Теперь расскажем подробнее (не со слухов и книг городских собачников, а от первоисточника и экспедиций).
Собаки-пастухи, как правило, некрупных пород и часто работают там, где не нужно защищать скот от серьёзных хищников (волка, рыси, леопардов, медведей...), перегоны стад длятся короткий промежуток времени в отличие от сторожевых собак (волкодавов), они даже порой управляют животными на территории хозяйства и их этому учит человек. К таким собакам относятся: шелти, колли, бордер-колли, аусси, пули, пуми, муди, келпи и др. небольшие подвижные овчарки.
Приотарные волкодавы – это крупные, сильные, неприхотливые, выносливые и самостоятельные собаки (САО, КО, кангал, монгольская овчарка, пиренейская горная собака и др.), считающие себя частью стада. Они в первую очередь защищают отару, стадо или табун от хищных зверей и чужаков-людей. Они не нуждаются в командах и даже порой в самом человеке (сравните с небольшими собаками-пастухами). Как правило, пастьба животных происходит далеко за пределами хозяйства, волкодавы проходят десятки км в день, походы эти длятся днями, неделями и даже месяцами.
Пастухи-волкодавы научились не только выживать в разных климатических условиях, но и добывать себе пропитание самостоятельно, а порой обходиться скудной пищей, которую может себе позволить чабан. Они научились делиться на группы, пары, чтобы брать всю отару, табун или стадо под свой контроль. Хищников и непрошеных гостей в виде людей они, как правило, стараются просто прогнать лаем. Но если кому-то мало предупреждения – могут вступить и в схватку. Никто не говорит, что в этой схватке всегда побеждают собаки, бывают и печальные случаи или серьёзные ранения, но всё-таки у хороших аборигенных собак работа обычно обходится без потерь и серьёзных травм.
И сейчас вы скажете: "Ну вот, мы же говорили, что они только охраняют!". И будете не правы! Волкодавы-охранники всегда пристально следят за своими подопечными (будь то овцы, козы или коровы), не дают им возможности уходить за границы визуальной "территории", за пределы видимости и досягаемости. Волкодав вполне может подогнать отставшее животное к общему поголовью.
Но чем мне особенно нравятся именно приотарные волкодавы – так это своей аккуратностью и нежностью к "своим" животным! Они никогда не кусают их за бока, терпят от них шалости, не заставляют кучковаться, дают спокойно пастись и за всем этим просто наблюдают!
Бывали и такие случаи: когда овца отстаёт от своей отары (например, ранена или перед ягнением, причины разные бывают), одна из собак обязательно останется с ней и будет её оберегать, а потом приведёт назад домой! Бывало, что собака брала под опеку ягнят, потерявших свою мать, и реально выкармливала своим молоком. Причем данные истории я слышала не раз и не от одного чабана и экспедитора (есть даже несколько видео в доказательство).
Мне очень нравится гибкость и пластичность волкодавов, то, насколько они могут быть агрессивными и в какой-то степени даже жестокими, защищая своё (отару, хозяина, двор), и в то же время насколько они ласковы и терпеливы к "своим".
А взять, допустим, то, что приотарник может выкормить овечку своим молоком и вообще позволять им многое, но при этом никогда не тронет своих животных, хотя с удовольствием употребляет в пищу части разделанной туши (внутренности, кости, шкуру...). Такое практически невозможно, допустим, проделать с охотничьей собакой: охотничья собака, если идёт на лису на охоте, то жить с ними в мире (в одном доме, вольере, дворе) и терпеть от них всё не будет. А если охотничьей собаке еще и скармливать тех же лис, то она 100% не удержится (как бы не обучали с ними жить) и в один прекрасный момент удушит лису, только дай повод. Волкодав же себе такого поведения с подопечными никогда не позволит. А вот на дикую живность поохотится или прогнть - это пожалуйста!
В иностранных видео вы можете столкнуться с таким переводом, как "собака-опекун", так они говорят именно о пастухах-волкодавах. Приотарники реально опекают, т.е. оберегают, своих подопечных не только от непрошеных гостей, но и в целом, чтобы те не попали в какую-то неприятность, не отстали, не ушли не туда...
И, что самое интересное, никто приотарников этому не учит! Кое-что заложено у них на генном уровне, другому научились у старших сородичей. Это очень умные и самостоятельные собаки.
Единственное, чему собак учит чабан, так это "иди сюда" (когда даёт есть или еще чего надо от собаки), и "пошла, уйди, не тронь" (когда отгоняет своих собак, прогоняющих от стада мирных странников). Эти две команды приотарники знают четко и исполняют быстро. Всё остальное – только по "обоюдному соглашению", так сказать 🙂
Так что, как видите, говорить, что волкодавы чисто сторожилы и охранники – это совсем ничего о них не сказать!
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy a2525252007@yandex.ru
P.s. Все фото были позаимствованы из свободного источника Интернета для наглядности!