Композиционные решения играют огромную роль в создании настроения, динамики фото, они фокусируют внимание зрителя на нужных элементах. Научиться построению композиций – одна из основных задач начинающего фотографа.
Составляющие композиции фото – пространство, формы, линии, фигуры, освещение, ритм. В зависимости от их использования и комбинирования, получится совершенно разный результат. Экспериментировать фотографам никто не запрещает, но есть основные правила композиции, которые делают снимок качественнее и визуально приятнее.
Золотое сечение – используется испокон веков, оно универсально для всех видов искусств. В фотографии золотое сечение расставляет все объекты в кадре по местам, делает их удобными для восприятия. Согласно этому правилу, фото разделяется на три части по вертикали и горизонтали. В местах, где пересекаются вертикальные и горизонтальные линии следует разместить объекты, на которые автор фото хочет обратить внимание. Эти «точки пересечения» всегда первыми бросаются в глаза смотрящему, вне зависимости от контекста фото.
Фрейминг- самый простой приём композиции. Его суть заключается в создании своеобразной рамки из объектов в кадре, выделяя таким образом главное на фото. Важно, чтобы рамка не привлекала внимания больше, чем главный объект. Фрейминг создаёт эффект глубины и объёма фото, зритель как будто смотрит вглубь фото.
Диагонали – создают динамику фотографии, проводят взгляд зрителя через весь кадр. Исследователи фотоискусства считают, что объекты расположенные в кадре под углом – привлекают и задерживают внимание человека.
Контраст главного объекта и фона фотографии очень часто используется фотографами. Для этого приёма необязательно использовать однотонный задний план, это может быть небо с облаками или кирпичная стена. Главное, чтобы фон не был узорчатым, слишком пестрым, иначе будет привлекать слишком много внимания.
Направление – правило, которое помогает зрителю лучше усвоить изображение. Мозг большинства людей привык читать информацию слева направо, поэтому стоит расположить смысловой акцент в правой части кадра.
Движение в кадре. Если фотографируется объект в движении, то нужно оставить пространство перед ним. Так мозгу смотрящего будет казаться, что машина/человек/животное действительно достигнет конца снимка, нужно только преодолеть этот участок.
Паттерн – это повторяющиеся в кадре простые формы, оттенки или предметы. Проще говоря, узор из реальных объектов. Этот вид композиции превращает обычные явления в привлекательные для человеческого глаза изображения.
Паттерны встречаются намного чаще, чем кажется (например: окна многоквартирных домов), главная задача фотографа – найти их и запечатлеть.
Когда фотограф осваивает основы композиции, его фото уже больше походят на профессиональные, а не любительские. С помощью вышеупомянутых правил новичок может улучшить свои навыки в фотоискусстве и стать более компетентным в этом ремесле.