Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Как ни стараюсь обходить стороной писанину разных антисоветчиков, но иногда не могу сдержаться, особенно, если я сам являюсь свидетелем тех или иных событий.
Вот и сейчас, прочитал заметку одного “правдолюба”, якобы средняя зарплата в 70-80 е гг была 100 рублей. А в те годы, я как раз закончил профтехучилище и работал монтажником в одном из строительных управлений моск. области.
Уверяю - это вымысел не сведущего охальника. Не надо путать голые: оклады, ставки, тарифы и тд со средней зарплатой. В то время всегда присутствовали накрутки и надбавки, в виде производственных и прочих премий, условий разной тяжести и вредности производства.
Например у электрогазосварщика была разница в зарплате в зависимости от того, где он работал: в помещении или на свежем воздухе. Это я к тому, что не было тотальной уравниловки и в каждой профессии присутствовали свои преимущества.
У того же сварщика тарифная сетка была выше, чем у слесаря-монтажника такого же разряда и естественно зарплата первого была выше, плюс увеличенный отпуск, выход на пенсию раньше на 5 лет, и тд и тп.
Оплата труда делилась на несколько видов, например: повременная, сдельная, сдельно повременная, повременно-премиальная, сдельно-премиальная и тд. Как видим разнообразие форм оплаты был обширным.
Не будем забывать и о разрядной системе. Чем выше разряд, тем больше ставка. С каждым повышением разряда появлялись и новые допуски к более ответственной работе. В каждой профессии они были свои, специфические.
Поощрялись совмещения и дополнения с другими специальностями по профилю, для чего всегда можно было закончить ускоренные курсы и получать дополнительную плату.
Например монтажник получал корочки стропальщика и его зарплата ссовмещенкой увеличивалась в среднем от 20 до 30 процентов.
То есть в то время можно было постоянно учиться, совершенствовать и расширять свои навыки и мастерство, все это поощрялось и находило применение на любом производстве.
Для молодого человека всегда было к чему стремиться. В те годы рабочий коллектив был не чета нынешнему. Начинающий рабочий всегда получал хорошую поддержку и опеку со стороны старших товарищей.
Я с благодарностью вспоминаю то удивительное время. Благодаря ему, мне удалось стать хорошим специалистом, постепенно освоив несколько профильных специальностей и теперь держаться на плаву.
Такая молодежь в наше время практически большая редкость. Приоритеты поменялись, теперь рабочий человек, к великому сожалению, больше не звучит гордо, а наоборот, брезгливо нарочительно.
Больше простые люди не ходят на работу как на праздник, лишь бы только прокормить свою семью. Ибо никто из простых не уверен в завтрашнем дне и эта тревога, накладывает свою печать на их отрешенность и замкнутость.
Пока Горбачев не учинил свою перестройку, с хозрасчетом и всякими там кту-мту, все было нормально. Так-что попрошу некоторых товарищей, которые нам совсем не товарищи, не путать хрен с морковкой и не лезть куда не надо.
Уважаемые читатели, приглашаю вас дополнить или уточнить мои оргдоводы и сделать выводы по времени тому и сегодняшнему. Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях. Желаю вам сибирского здоровья, всех благ и удачи.