Найти в Дзене
БЛОГнот писателя

О целительной силе слова

Аня уютно устроилась в «писательском гнездышке»: забралась с ногами в кресло и обернулась пледом. До этого зажгла свечи с ароматом красных ягод, включила Шопена и принесла с кухни кофе в любимой фарфоровой кружке. Детали, поддерживающие силы в непростой период.

Анна переживала кризис. В какой-то момент потеряла себя и место в жизни. Жизни, за которую два года боролась. И сейчас, через тексты, что всегда помогали, постаралась отвлечься от грустных мыслей. Взяв на колени ноутбук, открыла заметки и приступила переводить чувства в слова.

"Рождество Любви, Истины и Мудрости. День рождения Того, у кого учусь добродетели.

Во время рецидива прочувствовала, сердцем поняла завет земного пути Христа. В Евангелии ответы и утешение. Иисус не остался где-то там далеко. Он всегда шел рядом. Помогал. Поддерживал. В ожидании вердикта об операции я предсказуемо просила сохранить легкое. Мысль о дальнейшем существовании даже без части парного органа мучила. Горячий разговор с Богом боль не сглаживал. К тревоге добавлялось самобичевание мыслью, что христианка так себе. Потребительское отношение: я Тебе свечку, Ты мне чудо. Это же не любовь!

Любовь - это доверие. Проявленное Богородицей в ночь появления на свет Сына. Любовь - это открытость и искренность. Даже если озвучена словами, разошедшимися с представлениями об общепринятом долге: «Прости, мне сейчас сложно понять и принять. Страшно. Но хочу верить. Прошу, помоги моему неверию».

Человеческой природе свойственно волнение. Сам Иисус молил до кровавого пота, чтобы «чаша сия» миновала Его. А Божественная часть проявляла любовь: «не как Я хочу, но как Ты».(Мф 26:39). Вверял Себя Отцу, всё приводящего во благо.

Боль стихла, стоило принять слабости. Когда к ночи веселая палата стихала, я плакала в глубину неба. Молила о силах прожить данный период достойно, укрепиться духовно. Чудо случилось не сразу. Не вспомню в какой точно момент озарило. Приняла ситуацию не на словах, не мозгами. Истинно, сердцем. Осознала, мне ничего не принадлежит. Тело – дар Господа. И если сложилось так, что для спасения души придётся отдать часть, всего лишь часть одного легкого, пусть. Поняла, мне неведом замысел вечности. В отличии от Всесильного и Любящего Бога.

Пока печатала текст, снова пережила то особенное чувство доверия. Схожее с тем, что два года назад, в первую биопсию, снизошло в храме после службы. Благодатно в любом случае. Вернулась к наполняющей мудрости и отогревающей Любви. Мудрости и любви Христа, показавшего пример благочестивой жизни. Жизни, начавшейся седьмого января. В день, когда терзающее меня уныние рассеялось. Чудо! Рождественское.

С праздником, душевная дружина. Я вас очень люблю! Пусть наши поступки и мысли исходят только из этого, самого светлого, чувства."

Смахнув в очередной раз слезу со щеки, Аня, не редактируя, опубликовала пост в своем блоге. Только что с ней случилось оживление, которое не хотелось терять. Пока онко выздоровевшая писала поздравление к Рождеству, разрешилось её глубокое переживание. В который раз убедилась, какая сила есть у слова. И не важно, прочитано оно или написано. Главное, что осознано во время. Анна готовила к Рождеству. Через призму личного опыта хотела поделиться духовными опытом, который мог кого-то поддержать. А в результате помогла сама себе новым, хорошо забытым озарением.

Тут предыдущая часть, а начало истории здесь. Также подготовила подборку художественных рассказов на схожие темы:

Помогать словом. Печатным
БЛОГнот писателя20 августа 2020