О том, как с пленными немцами обращались в советских лагерях, уже писал. Обсуждение получилось бурным, высказывались неоднозначно. В основном "ругали", как водится "сталинские лагеря", в которых было невыносимо всем, и пленным раненым немцам, тоже. Однако факты говорят о другом - отношение к пленным раненым немцам было не везде одинаково терпимым, кое-где совсем плохим. Но в большинстве случаев его можно назвать гуманным.
В советских лагерях для военнопленных не было вискозных шелковистых бинтов, которыми отличалась немецкая медицина, но и случаев, когда бы хирургу пришлось оперировать гвоздем, вместо скальпеля, не слышал никогда и уверен, что не услышу - это уже было бы не про СССР.
В продолжение темы о военнопленных раненых серия мини-рассказов со своими героями и судьбами. В основе каждого случая реальный эпизод. У героев есть прототипы, хотя в значительной мере образы все же собирательные.
Интервью с бывшим санитаром барака №7 в лагере Бухенвальд
-Расскажите, что вы помните про Бухенвальд.
-Все помню, или почти все. Что вас конкретно интересует? Мне проще, если вы будете задавать вопросы.
-Сколько вы там были?
-1270 дней.
-Это же почти четыре года...как вам удалось..
-Выжить? Вы это хотели сказать? Мне повезло, думаю, что мне просто повезло - меня взяли санитаром и направили в барак № 7, о котором могу сказать - попасть в него для раненых было большой удачей.
-Можете его описать?
-Конечно.
Бывший санитар концлагеря Бухенвальд рассказал, о том, что барак представлял собой здание 10Х50. В бараке всегда было сухо, крыша была покрыта толем, который дополнительно смачивали особой водоотталкивающей смесью из того, то добывалось в крематориях...
-Помимо палат для больных в бараке были также комната для начальника, медперсонала, умывальная, туалет с кнопочными унитазами и ванная.
-Много было пациентов?
-В начале войны да, очень, приходилось сколачивать даже трех-ярусные койки-нары.
-Трех-ярустные..?
-Да, нижние два яруса обычно занимались сразу, верхние были как запасные. У нас тяжелых очень больных и не было.
-...
Тяжелораненых немцы добивалои на месте. Если кому-то удавалось выжить или человеку становилось хуже уже по пути в лагерь, его ожидало тоже самое. Бывший санитар вспомнил об одном тяжелом пациенте в 1944 году - у него было осколочное ранение в голову: «Его долго лечили, однако полную подвижность правой руки и ноги так и не смогли восстановить. Человек этот хромал, получил постоянное освобождение от работы и все время находился в бараке. Случаев издевательств над инвалидами, как и над военнопленными в лагере со стороны охранников, мне не известно. Здоровых и больных беспощадно били лагерные и барачные полицаи из уголовников и военнопленных».
Быт
- Что вы можете сказать о снабжении этого лечебного, как я понимаю барака.
-Могу сказать так - многого, что было у немцев, я не видел в наших советских больницах ни до ни после войны.
-А что конкретно?
-Помню аспирин. Эльадрон - что-то вроде пенициллина. Снотворное, веронал. Раны промывали вассерштофом. Спирта, кстати, было немного, в основном метиловый. Вместо него немцы использовали бензин высшей очистки - обрабатывали им раны. Новокаин. Морфий. Много разных капель для глаз. Понос лечили танелбином. Камфора и кофеин при сердечной недостаточности. При трофических язвах использовали гипс с цинкляйнфарбантом. Вместо йода орнинг-раствор. Мази, перекись.. Вместо ваты у них лигнин. Ещё хороший гонзапласт – лейкопластырь с антисептической марлевой полоской. И везде чистота. За этим следили. Вши были только в первые месяцы 1941 года, потом этого совсем не стало.
Белье нательное меняли раз в 10 дней. У каждого было свое полотенце, железная тарелка, кружка и ложка. Кормили три раза.
-Чем кормили, помните?
- Конечно. Чаще всего каштановый суп и 150 грамм хлеба в сутки, 15 грамм маргарина и примерно столько же повидла. Вместо каштанового был суп из брюквы. С 1944 года давали и молочные супы с макаронами. Еще картошка отваренная в кожуре.
-Мясо давали?
-Давали. Но редко.
-Редко насколько?
Самым запомнившимся случаем мясного жаркого оказалась несчастная кошка, которую поймали возле барака...
Предусмотрительность
Как и в любом лечебном учреждении, немцы вели документацию и в лагерных лазаретах. Но делали это особым способом.
Все карточки на пациентов заполняли сами пациенты, справки о смерти - другие пленные. Имя, лагерный номер, диагноз и процедуры. Записи на немецком или латыни делали медсестры и другие врачи. Но при этом никаких личных подписей. Полная анонимность для медперсонала. Врачи-эсэсовцы, которые работали с карточками, никаких пометок в них не делали. Благодаря этому во время суда над врачами СС им нечего было предъявить из документов - только свидетельские показания. Поэтому, когда фронт стал приближаться, заключенных просто уничтожали. Так называемые "марши смерти", о которых тоже стоит вспомнить. Во время одного из таких "маршей", бывший санитар сбежал с одним из членов лагерного подполья, которому оказывал неоднократно услуги. Какого рода, чуть позже.
-Кем были пациенты барака № 7? Откуда они все?
- Кто откуда. Чаще всего к нам поступали больные после побоев, с истощением, больше всего туберкулезники.
-И что, вылечивали..?
-Туберкулезников..? Ну как вам сказать..С точным диагнозом было не так то просто. А флюорографию проводили, насколько помню, всего один раз, летом 1943.
-Что с теми, кому ставился, судя по всему, предварительный диагноз, было дальше?
-Они умирали. Им делали укол...фенол, в карточке писали, что скончался от "сердечной недостаточности".
-Вы помните тех, кто делал эти уколы?
-Помню. Чаще всех это поручалось Марьяну - врач, поляк по происхождению, из политзаключенных, не военнопленный. Пришел в барак в конце 1942 года. За год из того, что я запомнил, он сделал около 200 уколов фенола. Был еще Губерт, санитар, немец, тоже политзаключенный, уколол не меньше, чем Марьян. Еще был такой Борис Лебедев, из Москвы говорил, что работал в театре художником. Запутанная и грустная история с ним вышла. Я одно время был уверен, что он наш, подпольщик, оказалось, что нет, засланный или так хотел выжить, точно не скажу. Но знаю, что на его руках кровь многих наших военнопленных. Его разоблачили и забили, потом я же оформил в крематорий "с сердечным приступом".
-Получается, что вы не были просто исполнителем, пытались помочь?
-Чтобы как-то так уж явно помочь, нет, был слишком мелкой сошкой для этого. Но кое-что делал. Сказать, что я им помогал.. тоже не совсем верно, скорее наоборот - помогал убивать..