На моем канале образовался полный штиль. Тишина. Самое время рассказать вам еще одну интересную историю из моей жизни о том как я искала работу в Москве.
Я эту историю уже как-то рассказывала, но сейчас я опишу все более подробно, так как прошло с тех пор пять лет, и я больше не обязана хранить коммерческую тайну об этой компании.
Случилось это пять лет назад, когда я еще была молодая и красивая. Это мне сейчас так кажется, а в то время, я очень комплексовала из-за своего возраста.
Это было когда я только что приехала в Москву. Мне было 51 и я искала работу. На самом деле, просто так получилось, что пока я ехала, место на которое я предполагала устроиться заняли. На прежней работе, меня попросили обучить человека, до моего увольнения, и мне пришлось отработать лишние две недели. Взамен, мне пообещали выплатить зарплату в полном объеме. Зарплату у нас платили 50/50, черно-белую. Я и увольнялась оттуда по этой причине. Нам задерживали зарплату на месяц и дольше. Правда белую часть платили регулярно, а вот с черной были проблемы. Нас просили подождать, пока у предприятия проблемы с деньгами.
Конечно в Москве меня ждать не стали и место, на которое я рассчитывала, уже заняли. Но отказаться от поездки в Москву я уже не могла. Тем более, что дома мне ничего хорошего не светило. Тольятти город молодежный, средний возраст сорок лет, так что в моем возрасте, рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу было бесполезно.
Я приехала в Москву и сразу поехала по собеседованиям. Где я только не была и на мясокомбинаты пыталась устроиться и в большие супермаркеты. Но нигде не брали сразу. Везде обещали перезвонить. Так прошло четыре дня. Я уже почти отчаялась, но тут мне попалось объявление, о наборе поваров в Теремок, с обучением. Я до этого поваром никогда не работала. Работала правда в молодости буфетчицей. Но это все что я знала об общественном питании.
Но раз с обучением, то почему бы и нет, подумала я, и позвонила им. Меня сразу же пригласили на собеседование.
Я приехала в офис, он у них находился на метро "Парк культуры" В офисе было достаточно много народу. У них сразу несколько менеджеров занимаются оформлением, так что очередь подошла быстро.
Менеджер рассказала об условиях, меня все устроило и я написала заявление о приеме на работу. Обучение должно было начаться на следующий день, а мне предстояло успеть пройти медкомиссию.
У меня с собой была медицинская книжка, но как оказалось, в Москве действительны только Московские медицинские книжки. Я зря дома заплатила за медосмотр почти три тысячи. Правда здесь медосмотр проходил за счет предприятия.
И вот, в первую же неделю я нашла работу. Конечно это была не та работа, которую я хотела, но, тем не менее, по многим параметрам она меня устраивала.
Тут я задействовала правило, которым с вами делилась в статье "О нюансах трудоустройства в Москве", ссылку дам в конце статьи.
Правило это звучит так:
Если сразу не можете найти подходящую работу, устраивайтесь на такую, которая вам более-менее подходит.
А здесь мне озвучили очень хорошие условия:
1. Оплачиваемое обучение.
За недельное обучение обещали заплатить 10 тысяч
2. Бесплатные обеды на работе
3. Компенсация проезда в первые три месяца работы
4. Компенсация оплаты жилья в размере 50%, но не более 7 тысяч рублей в месяц
5. Оплата труда от 200 рублей в час.
6. Оформление по ТК
7. Медкомиссия за счет фирмы
8. Работа у ближайшей к дому станции метро
Сразу отвечу вам на вопрос - выполнила ли фирма свои обещания - да, выполнила все обещания.
Обучение оплатили, компенсацию за жилье я получила, оплата в час и правда была не меньше 200 рублей, питание очень вкусное и свежее, из ассортимента ресторана, проездной выдали, медкомиссия бесплатно, работала рядом с домом и оформили меня с первого дня обучения в качестве повара.
Почему бы не согласиться на такие условия, я и согласилась. И очень долго не могла понять, почему при таких условиях у них такая текучка кадров.
Этого никто не мог понять, пока мы обучались. Нам все нравилось там. Преподаватели работали в фирме по десять и более лет. Почему среди поваров текучка они нам не рассказывали. Говорили что работа тяжелая. Но судя по тому, чему нас обучали, работа была не такой уж и тяжелой, скорее даже интересной.
А обучали нас в основном выпекать и красиво упаковывать блины.
Блины у них готовят не на сковороде, а прямо на плите. Смазываешь плиту маслом и заливаешь на нее тесто, а потом, палочкой его распределяешь по всей поверхности плиты равномерно. Это очень интересный процесс. Потом этот блин, при помощи специальных лопаток, переворачиваешь на другую сторону и фаршируешь по рецепту. Рецептов было не слишком много. Около десяти и плюс сладкие с джемом.
Самое сложное это научиться распределять равномерно тесто и переворачивать блин. Ну и конечно надо помнить рецепт начинки. Ведь в результате блин должен весить определенное количество грамм. Это важно. Нельзя ни меньше ни больше. И то и другое плохо. Если будет меньше, то клиент может быть недоволен. Если больше, то будет недостача. Так что надо на глаз примерно знать, что и сколько весит.
В общем-то работа очень интересная и даже творческая. А творческая, потому, что мы еще учились делать детские блинчики с рисунками. Солнышко или цветочек, можно рыбку нарисовать. Всему этому нас обучали. Сейчас уже не вспомню точно, но несколько дней мы обучались, а потом сдавали экзамены - устные и практические.
На устном экзамене надо было рассказать один рецепт, какой попадется, а на практическом приготовить один блин, нафаршировать его и сложить конвертиком на тарелочку при помощи лопаток. И кажется один или пара дней практики в ресторане. Вот и все обучение.
Экзамены были сданы, практика тоже прошла успешно.
Практика проходила в настоящем, работающем ресторане по 6 часов в день, может по 8, я точно не помню сейчас. На практике тоже все было отлично. Вежливое обращение, помощь коллег. Обед по расписанию. На обучении, нас тоже бесплатно кормили. Мы ели специально приготовленную для нас пищу, из ассортимента Теремка.
Все было просто замечательно, и все продолжали находиться в недоумении, почему же в такой прекрасной фирме, существует текучка кадров.
Нас распределили по ресторанам, как и обещали, близко к месту проживания. Я жила в то время в рабочем общежитии, недалеко от метро Парк Победы. Меня распределили в Афимолл Сити. Примерно пара остановок на метро.
Это было очень круто для меня. Я только приехала в Москву, и сразу же попала в самый ее Центр - в Москва Сити.
В следующей статье, я опишу саму работу и расскажу, почему же все-таки люди там не держаться.
Дорогие мои читатели и подписчики!
После Нового года, очень сильно упали показы статей! Даже многие подписчики не видят их в ленте! Возможно я стала хуже писать. Если это не так, то не забудьте просто поставить класс, это не занимает много времени. А те, кто желает хоть как-то помочь моему каналу выжить, прошу оставить пару слов в комментариях. Если нет времени писать комментарий, то хотя бы отправьте соответствующий смайлик, хотя конечно лучше я бы почитала ваши замечания и пожелания!
С уважением к читателям ИСКРА
Жду ваших комментариев, возможно кто-то еще там работал, расскажите ваши впечатления, будет с чем сравнить.
Обещанная ссылка:
А здесь вторая часть;
А на сегодня у меня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!