Тема продуктов и цен пользуется интересом. Хочу показать состав наиболее часто покупаемых нами норвежских продуктов— сыра двух видов и колбасы.
Сыр "Норвегия" — самый часто покупаемый не только нами, но, согласно статистике продаж, и многими другими норвежцами. Самый продаваемый в королевстве.
Встречалось мне точка зрения в комментариях, что без добавки хлорида кальция сыр сейчас не делают. Эта добавка используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д., где является отвердителем — чтобы придать молочной массе твёрдую устойчивую форму.
Однако норвежцы как-то обходятся и без этого составляющего, и без окрашивающего компонента. Состав их продукта: пастеризованное молоко, молочнокислые культуры, закваска и соль.
Количество кальция и прочих микроэлементов, а также витаминов тоже можно посмотреть.
В результате получается вкусный сыр по цене приблизительно 850-900 рублей за 1кг. По курсу 8.74 рубля за крону. Говорю о цене приблизительно, поскольку курс рубля меняется.
Сыр напоминает по вкусу сыр гауда. Хранится очень удобно — в той же упаковке, в какой продукт и куплен. Сверху открываешь, как обычную пачку, отрезаешь его сырорезкой и опять плотно упаковываешь.
Покупаем мы и коричневый козий сыр брюнуст. Тоже весьма популярный у норвежцев. Цена купленного нами 79 крон за 1кг. По курсу это около 694 рубля за 1кг.
Состав: молочная сыворотка, пастеризованное козье молоко(144 г. на 100 г. готового продукта), пастеризованные коровьи сливки и пастеризованное коровье молоко.
Типично норвежский продукт. Со слегка солоноватым карамельным сливочным вкусом.
Часто покупаем и салями.
Цена нарезки в упаковке 34 кроны за 250г. За килограмм цена получается 136 крон. По курсу 8.74 рубля за крону на сегодня получим цену 1188 рублей за 1кг.
Состав: свинина и свиное сало, соль, специи, чеснок. Краситель Е 120 - кармин, — натуральный краситель. Антиоксидант Е392 — природный антиоксидант, изготовленный из листьев розмарина. Консервант Е 250-нитрат натрия. Произведено методом копчения в буковой стружке. При этом на 100г. продукта использовано 135 г. мясного сырья. Вакуумная упаковка в стерильных условиях.
Никаких растительных волокон в составе нет. Вкусная солоновато-ароматная колбаска с умеренным содержанием специй и некрупных кусочков сала.
Возможно, что колбаса эта приготовлена в небольшом мясном цехе прямо на территории одной из ферм запада Норвегии. Их все еще достаточно много — больше сотни.
Понятно, что колбаса— не продукт здорового образа жизни. Но хочется и колбаски.
А вы покупаете колбасу? Какую предпочитаете? Можно прочитать:
Стелла Ларсен.