Не удивляйтесь - речь пойдет о тех цветах, которые из года в год пересеваются, и под них в саду отведено постоянное место. По сути, эти растения каждый год возобновляются сами по себе, так что между ними и многолетниками разницы почти и нет - посадил один раз, и никаких больше хлопот. (И немного о тех, которые я сею на рассаду из года в год, потому что они и красивы, и удобны)
Номер один - эшшольция. Да, проще всего пересеваются растения оранжевой и белой окраски. Ну и пусть - все равно это красиво.
Где-то к середине июня полянка цветет и пахнет, потом надо пережить недолгий спад декоративности (сухие части растений можно и убрать, все равно новую волну дадут побеги, что пойдут от корня), и дальше цветение продолжается до осени - пусть и в меньшем объеме, но меня устраивает.
Сейчас стала пересеваться и эшшольция более темной окраски:
В этом же массиве растет однолетний иберис - еще одно прекрасно пересевающееся в нашем климате растение. У меня было несколько окрасок, сейчас более темных оттенков, увы, не осталось. Планирую купить семена и досеять.
Отдельным массивом я бы его выделять не стала - цветение у ибериса не слишком продолжительное, и если среди эшшольции отцветающие соцветия ибериса скрадываются, то "соло" это будет выглядеть не очень. По крайней мере, на мой вкус.
И нет, меня не раздражают сиреневые вкрапления в оранжевом)))
Моя безотказная палочка-выручалочка - однолетний алиссум, ныне называемый лобулярией. Пересевается прекрасно, а главное, это не эшшольция, которую с места на место таскать не будешь - не одобрит. Алиссум более покладист, и пересадить самосев в нужное тебе место не составляет проблемы. А цветет он, как известно, до снега. 10 октября - алиссум живее всех живых))) Он и под снег так уйдет - в цвету. Убирать прошлогодние кусты буду уже весной. Заодно и насеется.
И однолетники, которые сею из года в год с некоторыми вариациями. Как ни странно, их немного. А если быть точнее, то ... всего два) Гацания (газания) и остеоспермум. Нынче остеоспермум сеять, наверное, не буду - сохранила сиреневый маточник, с него и возьму черенки. Мне хватит. И гацанию буду сеять только белую и сиреневую. Но совсем без этих однолетников не обойдусь - уж больно хороши.
В позапрошлом году, начитавшись, что можно сохранить и гацании, и остеоспермумы под укрытием зимой, провела эксперимент. Естественно, он с треском провалился - я не знаю, под каким укрытием эти южане могут сохраниться, когда за бортом -40. Да и незачем, собственно - выращивание этих двух культур особых проблем не доставляет.
Пока писала, вспомнила еще одного завсегдатая сада - однолетнюю лобелию. Обычно у меня ее много, и сею я ее с размахом. А забыла потому, что до сих пор в раздумьях, что делать нынче. Дело в том, что мне, по идее, нужна сиреневая лобелия. А по моему опыту из "сиреневых" семян вырастает все, что угодно, только не заявленный цвет. То есть надо бы точно знать, что покупаешь (как я знаю, из каких пакетиков точно вырастет синяя не ампельная лобелия, например). Так что пока думаю, благо в запасе еще минимум месяц. Ну а выглядит она в саду так (это я нынче составила смесь из семян белой и синей лобелии):
Приятно ненадолго вернуться в лето. Да и на подоконниках становится все веселее - подрастает то, что было посеяно раньше, и всходит то, что посеяно недавно. Скоро весна, однако!
#сад и дача #эшшольция #иберис #алиссум #газания #остеоспермум #лобелия #однолетние цветы в саду