Мы с товарищами – военные лётчики в запасе. Вчетвером мы организовали фирму по производству умных устройств для сельскохозяйственной техники.
Сейчас наше небольшое предприятие, построенное на инженерных талантах и энтузиазме, вовсю конкурирует с крупными зарубежными поставщиками.
О нашей команде и первых проектах
Мне 57 лет. В 1999 году военное авиационное училище в нашем городе расформировали. Мы с коллегами, а, точнее, уже друзьями, остались без работы. Самому младшему было 33 года, старшему – 38. Люди взрослые, состоявшиеся, а по специальности не устроиться, в стране кризис.
Я отработал год по найму в разных фирмах. Заниматься приходилось чем угодно, даже ремонтом. А потом мы с товарищами решили открыть свой бизнес – услуги по обработке сельскохозяйственных площадей от вредителей. В Сибири тогда «бушевала» саранча.
Цифровые технологии в то время уже существовали, но от нас были безнадёжно далеки. Ознакомиться с ними вынудила необходимость – поля эффективнее обрабатывать ночью. А для этого требуется агронавигатор. Вот и пришлось изучать навигацию.
На полях заказчиков постоянно происходили перебои с расчётной химией: то её было много, то, наоборот, мало. Оказалось, заявленная площадь полей на бумаге может до 20% отличаться от реальной.
Мы запустили услугу по картированию полей. В это время только-только начала развиваться сотовая связь, а мы уже установили своё оборудование и договорились с фирмой по контролю транспорта со спутника.
Они, конечно, этого не ожидали. До нас занимались только навигаторами на авто, но идея с сельским хозяйством себя оправдала.
Кстати, я благодарен годам, проведённым в военной авиации. Там очень серьёзная подготовка. Как инженеры мы полностью понимали конструкцию самолёта. Нам приходилось выполнять полёты в тяжелейших условиях (высокая скорость, ограниченные по времени решения, перегрузки 6G) и благодаря этому, мы научились мыслить крайне эффективно. Это сильно помогало в бизнесе.
О бизнесе сегодня
Сегодня мы производим агронавигаторы, опрыскиватели, протравители для семян и прочие устройства. К нам редко обращаются крупные фирмы, но зато маленькие и средние хозяйства предпочитают работать с нами.
Мы делаем простое, но эффективное оборудование на 30-50% дешевле рынка, который ориентируется на иностранных импортёров.
Скажу даже, что мы можем делать и ещё дешевле, но в стране очень слабая элементная база. Компоненты для электронного оборудования всё равно приходится привозить из-за рубежа.
За год мы реализуем около 200 единиц оборудования различных видов. Основные покупатели – Сибирь, Краснодарский край и Башкирия. Из СНГ пока вышли только на Казахстан.
5 лет назад у нас сильно пострадало производство – сгорели 6 лабораторий, в части из них хранились наши наработки за 15 лет. Пришлось восстанавливать их буквально с нуля. Кроме того, компенсировать заказчикам более 1 300 000 рублей уничтоженных образцов. К счастью, «удар судьбы» мы выдержали с честью.
Другой фактор мешающий продажам – консервативный рынок. Я даже столкнулся с ситуацией, когда в одном хозяйстве разом написали увольнительные все сотрудники после того, как директор объявил о закупе автоматики на транспорт. Они сказали: «Вы за нами будете следить». Вот такие дела.
Правда, ситуация постепенно меняется. Те, кто не использует автоматику понимают, что в эффективности они проигрывают. Походив по сельхоз выставкам, руководители разводят руками – денег нет. И опять обращаются к нам. Здесь самые лучшие «цена-качество».
Просят даже продать б/у-шные навигаторы. Пусть устаревшие, зато могут служить ещё лет 20, а цена вопроса всего 25 000 – 30 000 рублей.
Хуже всего с системами спутникового контроля. На старой сельхоз технике перерасход топлива может достигать 50%! А причины, как правило две: или неисправная техника, или воровство. Владельцы хозяйства себе в этом признаваться не любят.
В планах у нас улучшение сервисной службы и улучшение точности посевных агрегатов до 5 см. Сейчас требуется ежемесячная плата на работу со спутником, а само оборудование стоит около 300 000 рублей.
Мы же протестировали РТК станции, размещаемые в пределах 30 км от поля. Технология более удобная и дешёвая. Возможно в ближайшие годы появится ещё что-то и от спутников мы откажемся полностью.