Не секрет, что 2021 год стал рекордным для российского финансового рынка с точки зрения появления новых инвесторов. К концу года число открытых счетов достигло практически 20 миллионов. По итогам первого полугодия 2021 года Банк России представил на обозрение общественности портрет среднего клиента российского брокера. И он наталкивает на ряд интересных мыслей.
По данным исследования, среднестатистический частный инвестор располагает портфелем в 100 тыс. рублей, в котором у него 6 финансовых инструментов. Подавляющее количество клиентов совершают не более 5 сделок в месяц, придерживаясь стратегии buy and hold. При этом частные инвесторы в возрасте 40-60 лет проявляются наибольшую активность на рынках как по количеству активных торговых дней, так и по числу совершаемых операций.
Частные инвесторы продолжают играть важную роль на российском финансовом рынке. По состоянию на середину 2021 года совокупный объем портфелей "физиков" впервые превысил 7 триллионов рублей.
С возрастом клиенты все больше диверсифицируют свои портфели. Если в возрасте от 20-30 лет у среднего клиента в портфеле 2.7-2.8 инструментов, то к 40-50 годам их число увеличивается до 7.2-7.6.
Аналогичная тенденция наблюдается, если рассматривать стоимость портфелей, что вполне ожидаемо. У клиентов со стоимостью активов до 10 тыс. рублей в среднем 2 инструмента в портфелей. При увеличении стоимости портфеля до 1 млн рублей число инструментов возрастает до 10, а при 6-10 млн на счетах - 16 инструментов.
Самое интересное - показатели прибыли. Исследование Банка России говорит о том, что наименее успешная категория инвесторов - инвесторы возрастом до 20 лет. Доля и мужчин, и женщин в возрасте до 20 лет, которым удалось показать доходность, составляет около 29%. Чем старше становится инвестор, тем больше у него шансов получить прибыль.
Наибольшие шансы получить прибыль по брокерским счетам как у мужчин, так и у женщин, достигаются к 50-60 годам. В этом возрасте 55.5% мужчин и 54.6% женщин показывают положительную доходность по своим счетам. С возрастом увеличивается не только вероятность прибыли, но и размер счета. Это логичная иллюстрация факта накопления личного богатства с возрастом и увеличения свободных средств, направляемых на инвестирование.
Вместе с этим, активы распределены по счета крайне неравномерно. На группу наиболее состоятельных граждан, размер портфеля которых превышает 100 млн руб., приходится всего 0,05% клиентов и 36,4% совокупных активов, зато на 23,4% клиентов с активами до 100 тыс. руб. приходится 0,75% активов (без учета клиентов с пустыми счетами).
На сколько Ваш портрет совпадает с портретом среднего частного инвестора? Делитесь в комментариях!
С полным исследованием Вы можете ознакомиться по ссылке
Публикации в этом блоге отражают моё личное мнение и не являются официальными заявлениями и рекомендациями от имени компании-работодателя или учебного заведения.