Так у одного из самых мощных орбитальных спутников, созданных для наблюдения за Землей, возникли проблемы. Так спутник Sentinel-1B, который является неотъемлемой частью европейской программы по наблюдению за земной поверхностью под названием Copernicus, не передал ни одного килобайта данных после того, как 23 декабря 2021 года с ним произошел сбой.
Попытки оживить Sentinel-1B пока так и не увенчались успехами
Орбитальный спутник Sentinel-1B был запущен в космос на полярную орбиту еще в 2016 году спустя всего два года после запуска своего близнеца Sentinel-1A. И в связке эти спутники выполняют непрерывное радиолокационное картографирование земной поверхности с высоким разрешением.
И по расчетам инженеров, данная пара спутников должна была выполнять сборку данных как минимум семь лет, а топлива у каждого космического аппарата было как минимум на 12 лет работы.
Но буквально за неделю до нового года, а именно 23 декабря 2021 года произошел неизвестный сбой, в результате которого данные от спутника перестали поступать на Землю.
Изначально инженеры считали, что проблема кроется в программном обеспечении и пытались дистанционно перезапустить компьютер спутника.
Но, как оказалось, сбой программы - это не первопричина. Инженеры предполагают, что первоисточником всех проблем является блок энергосистемы спутника.
Теперь инженеры ломают голову над поиском первопричины, и если у них не получится этого сделать, то спутник будет окончательно потерян. Конечно, потеря одного спутника не будет катастрофой.
Ведь группировка спутников не ограничивается всего двумя, и при необходимости другие космические аппараты способны выполнить их работу, а также планируется вывод новых спутников. Но ученые предпримут все возможные варианты для оживления спутника Sentinel-1В.
Ну что ж, посмотрим, получится ли у инженеров вернуть в строй спутник или он пополнит когорту космического мусора, болтающегося вокруг нашей с вами планеты.
Ну а если вам понравился материал, то не забудьте его оценить, а также подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы. Спасибо за внимание!