Если уже закупились в Ростове финифтью, магнитиками и прочим туристическим, можно подумать и о вкусненьком. Да, за рекламу мне, конечно, никто не платит. Просто своими маленькими гастрономическими радостями делюсь.
Неподалёку от кремля (да знаю я, что он не кремль, а двор митрополита, но все же так называют) есть небольшая ярмарка. Мы заглянули из любопытства в июне 2021 года, и нашли для себя приятности.
Чудесную ростовскую медовуху. Очень вкусная, хотелось ей по самую макушку улиться. Мы пробовали безалкогольную, на прополисе.
Пряники. Понравились больше, чем знаменитые тульские, хотя от тульских я ждала многого, а от ростовских ничего не ждала. А оказалось, что в Ростове с пряниками всё по-серьёзному. Даже музей есть. Мы, к сожалению, не попали, но вы можете попытать счастья.
Маршмеллоу местного приготовления. Диковато звучало название сладости, конечно, в старинном Ростове, но попробовать стало любопытно. Ничего, забавная такая штука.
А ещё мы привезли родителям двух умопомрачительных копчёных судаков. Так-то мы хотели купить луковое варенье в Луковом подворье (так и не вникла до конца, что там за тема с луком такая в Ростове, но что-то они там его любят). Так вот, луковое варенье. Да, мы иногда пробуем какую-то заведомую кулинарную дичь.
Нам объяснили, что оно должно хорошо идти как дополнение ко второму блюду, как соус. По сути, это просто лук в сладкой жиже. Кому-то, возможно, покажется пикантным и интересным, но нам не зашло вообще.
Зато там я углядела много рыбов, а родители у нас любители. Я и ухватилась за двух судаков.
Не учла только, что нам их надо будет на автобусе везти из Ростова в Ярославль. Потом из Ярославля в Рыбинск. А потом ещё на поезде в родной город. А судаки – штуки хрупкие. Строго-настрого наказали не мять, не распаковывать, лелеять как античные артефакты. И шоб строго вертикально ехали. В итоге судаки по регионам передвигались комфортнее, чем я. Зато родители у нас урчали потом от удовольствия)