Долго ли, коротко ли… Уже больше месяца сотрудник Геоскана Сергей идет на научно-исследовательском судне. Его маршрут незатейлив, зато каков конечный пункт — Антарктида! Там оператор БПЛА с помощью Геоскана 401 и 701 будет исследовать ледники.
О том, как Сергей готовился к Российской Антарктической экспедиции (РАЭ), можно почитать здесь. В этой статье он поделится с вами рассказом о своих буднях на корабле.
Мы, участники РАЭ, идем по маршруту Санкт-Петербург — Бремерхафен — Кейптаун — Антарктида. За 30 дней мы преодолели около 8500 морских миль и в конце декабря зашли в порт Кейптауна. Там мы пополнили запасы провизии и топлива, а еще отметили Новый год. Но об этом позже.
Корабль оснащен всем необходимым для научной деятельности, например океанологической лабораторией и метеостанцией. Так что наш рейс — это не просто перемещение из точки А в точку Б, но и выполнение комплексных изысканий по пути. Также на судне расположен ангар с двумя вертолетами, которые будут транспортировать людей и аппаратуру на материк.
В бытовом плане для меня, члена экспедиции, на корабле есть все необходимое для комфортного пребывания: столовая с четырехразовым питанием, спортзал, сауна, прачечная и даже небольшая библиотека. Это уютная каюта, по размерам не уступающая студии в Девяткино, что находится на окраине Санкт-Петербурга. Помимо книг там раздают и интернет. Конечно, YouTube не посмотришь, но пообщаться с родными в мессенджерах можно.
Так как состав экспедиции — это коллектив ученых, многие из которых с мировым именем, то несколько раз в неделю проводятся лекции. Да и любой разговор за обеденным столом может внезапно стать дискуссией о какой-нибудь научной проблеме.
Разумеется, каждодневное развлечение — наблюдать прекрасную панораму с верхней палубы на бескрайний океанский простор.
Кстати, при прохождении экватора по старой морской традиции экипаж корабля отметил День Нептуна. Это классическая самодеятельность, где после небольшого представления и наставительного слова капитана, которому Нептун передает ключ от океанов, проходит обязательное крещение новичков — всех, кто пересекает границу между полушариями в первый раз. В этой «полосе препятствий» мне нужно было пройти натянутый веревочный лабиринт, не пасть духом перед ушатом помоев с кухни, за которым следовало очищение из пожарного брандспойта, окунуться в купель с морской водой и выпить стакан грога.
Что касается празднования Нового года, то это было менее интересное мероприятие. К сожалению, в сам Кейптаун нам выходить нельзя, как и на пирс. Максимум взаимодействия с внешним миром — заказать что-нибудь через курьера.
В данный момент мы приближаемся к первой остановке — станции «Молодежная», где нас ожидает первый участок для аэрофотосъемки. О наших работах я и расскажу в следующей заметке.
Всего об этой поездке написано четыре статьи.
- Статья 1: Антарктида глазами оператора БПЛА
#бпла #полевые работы #антарктида #экспедиция