Одна моя знакомая - перфекционистка.
Она всегда терпеть не могла неудачников и лентяев и всю свою жизнь положила на то, чтобы сделать карьеру и собрать все до единой пылинки в квартире. В выходные она, её муж и сын занимались уборкой: стирали, мыли и чистили с утра до вечера.
В результате сын вырос, обвинил женщину в холодности, в том, что она была не матерью, а чужой чёрствой тёткой, для которой важнее работа и чистота в доме, а не общение с близкими. Парень ушёл из дома и объявил о нежелании общаться с родителями. Муж тоже отдалился. Знакомая не может понять, почему такое произошло - она ведь для семьи старалась, работала до ночи, одевала их в дорогие вещи, самую модную технику покупала, и вот "благодарность"! Она не может понять за что её так наказала судьба.
А я думаю: при чём тут судьба?..
Ещё одна семья была просто эталоном для подражания!
Муж - успешный интеллектуал-красавец, душа любой компании. Жена - обоятельная белокурая красавица, само воплощение доброты, спокойствия и душевной теплоты. Дочка - хрупкая умница-разумница, всегда обласканная родителями, окружённая вниманием, теплом и заботой.
Семья много времени проводила вместе - путешествовали, общались, пробовали всё самое новое, модное и интересное. Признаться, мы иногда завидовали им.
Дочка выросла и объявила маме с папой, что они всегда лишали её личного пространства и что всё детство она ужасно боялась маму! Предпочла поселиться на другом конце города, чтобы как можно реже видеться с родителями.
Вот вам и счастливая семья, вот вам и эталон для подражания!
И... как это понимать?
Бездетная пара удочерила девочку из детского дома.
Переехали из посёлка в город, чтобы "добрые люди" не нашептали ребёнку чего не следует.
Они дали ей всё самое лучшее, на что были способны. Дочь росла весёлой и жизнерадостной. Отлично училась в школе и институте.
Но, как это часто бывает, от людской "доброты" трудно скрыться, она часто настигает в самый неподходящий момент! Так и произошло. По странному стечению обстоятельств, которые обычно случаются только в кино, один из доброжелателей встретился на пути девочки и рассказал о том, что родители ей неродные.
Она впала в депрессию, бросила учёбу и занялась поисками биологических родителей. Нашла только маму-аlkоголичку, которая была ей совсем не рада, а на вопрос об отце ответила:
- Дык столько лет прошло, разве упомнишь? Может Лёха, а может и Серёга...
Девочка теперь не учится и не работает, угасает от депрессии, а вместе с ней угасают те, кто её растил, холил и лелеял - они не могут выташить дочь из этого состояния. Девочка их ни в чём не упрекает, говорит, что любит как прежде, но... Но что-то треснуло, сломалось. Она чувствует себя недостойной, какой-то бракованной.
Вот так просто, мимоходом, "добрый человек" отравил жизнь этой семьи.
Подобные истории происходят вокруг нас каждый день. Они могли сложиться по другому, если бы их участники сделали другие шаги. Но, почему-то, в нужный момент мы часто делаем неправильный выбор и не видим то, что лежит на поверхности. Почему-то вовремя не можем понять, что благими намерениями выстилаем дорогу в ад - и себе, и другим.
Иногда случается инсайт и мы понимаем, где сделали ошибку и ужасаемся, что исправить уже ничего нельзя...
Я тоже переживала подобные моменты... Такие внезапные осознания вызывают огорчение, чувство вины и безысходности. Это может годами отравлять жизнь.
Но выход есть! Можно искренне покаяться и попросить прощения. Можно честно признаться, что на самом деле считал, что поступал правильно и не осознавал, чем это может обернуться. Ну хотя бы самому себе признаться!
Станет легче.
Только нужно помнить: покаяться, это значит признать, что был не прав и БОЛЬШЕ НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАТЬ!