Немного в продолжение вчерашней темы. Захотелось сделать небольшой "дуэльный" обзор в нашей литературе. Оговорюсь сразу: нас здесь не интересуют произведения, в которых просто встречаются сцены дуэлей, пусть даже важные для развития сюжета. Онегин и Ленский, Печорин и Грушницкий, Безухов и Долохов - всё это увлекательно, но дуэль там - не стержень произведения. Берем лишь те, где на нее указывает даже название. Где все внимание литератора сконцентрировано исключительно на явлении.
Строго говоря, это литературная катастрофа, когда тему сразу же начинает раскрывать гений. Выигрышнее для литературы, чтобы к высшей точке темы она подступала постепенно, одарив читателей множеством произведений, уж после ошарашив шедевром - ну и можно закрывать. А тут у нас всё начинается с "Выстрела". И куда прикажете тему развивать, после гения-то? "Выстрел" - безусловный шедевр. Всегда ли человек храбрый храбр одинаково? Никому не пожелаем иметь во врагах таких инфернальных психологов, как Сильвио, даже в наше безопасное время.
(Кстати - эпизод с черешнями вроде как взят из жизни самого Александр Сергеевича, стрелялся-то он "как все", частенько. По счастью ему Сильвио не попался).
Заметим, что Сильвио не кровожаден. Ему нужен лишь эмоциональный реванш. Хладнокровие графа уязвило его самолюбие. Увидев, как побледневший противник предвкушает, что сейчас любимая жена будет обнимать его холодеющее тело, он может и стрельнуть мимо. Но все равно Сильвио - чудовище. Такое вот некровожадное.
Так казалось бы - Пушкин закрывает тему? Кто лучше напишет короткое произведение о дуэли, ни о чем более?
Ан нет. Как-то наша литература справляется. Одно из самых моих любимых произведений не самого моего любимого писателя - Чехова - это повесть "Дуэль". Прежде всего повесть хороша тем, что хорошо кончается. Фон Корен, движимый ненавистью к никчемному и развратному Лаецкому, в финале сознает, что зря брал на себя роль судьи. Под воздействием потрясения Лаецкий нравственно преображается. Он берет себя в руки, женится на соблазненной им женщине, погружается в труды, чтобы разделаться с долгами. И все так психологично, так убедительно... А прелестные второстепенные персонажи! Самойленко, дьякон, ах, этот дьякон...
Отвратительному "Поединку" я уже посвятила отдельный разбор. Ну его совсем.
Но покуда из всех классических "дуэльных" произведений венчающим является рассказ Набокова "Подлец". Кто там подлец, кстати, не очень понятно. Вроде как не Берг, но и Антон Петрович на подлеца не тянет.
Подумалось вдруг, что кто-то здесь этого рассказа не читал. Поэтому просто - посоветую, а говорить, в чем там пуанта - не стану. Дабы не портить типично набоковскую неожиданность финала. Могу сказать лишь одно: из всех упомянутых выше произведений этот рассказ - самый страшный.
изображения взяты из открытого доступа