Слышали ли вы когда-нибудь, кто такие дети с ОВЗ? Что обозначает данное сокращение? Пожалуй, я поясню: ОВЗ – ограниченные возможности здоровья. Однако, ограничены они могут быть по разным причинам. У кого-то проблемы со здоровьем проявляются физически, поэтому, чаще всего у таких детей есть ограничения на физическую активность.
Но мне бы хотелось поговорить о немного других детях. В школе, где я работаю, небольшое количество детей с ОВЗ, у которых проблемы, в первую очередь, с физическим здоровьем. А вот дети, у которых ОВЗ связано с ЗПР – много. ЗПР – запоздалое психическое развитие.
Вдумайтесь в смысл этой фразы. Она говорит вам о чём-нибудь? Если нет, то я вновь поясню: дело в умственной активности ребёнка, какие-то процессы заторможены, работают неправильно, например, слабое функционирование долговременной памяти. Я скажу грубо, но зато максимально доступно. Аквариумная рыбка. Слабое функционирование долговременной памяти проявляется следующим образом: ученик на уроке усвоил материл, браво «оттарабанил» его у доски, повторил дома при помощи домашнего задания, но, по возвращении в школу на следующий день, он не может вспомнить, о чём говорили на прошлом уроке. Страшно, не правда ли?
Кроме памяти плохо функционировать могут и другие психические процессы: внимание, смысловые и логические связи. Здесь, думаю понятнее: нет внимания – не слушает урок. Нет логики – не сможет делать выводы об изученном.
Вполне вероятно, вы скажете, что в этом нет ничего страшного. Что пожилые люди, особенно очень преклонного возраста, тоже имеют проблемы с умственными процессами. Однако, спешу напомнить, что пожилые люди уже сдали все экзамены в своей жизни, уже отучились в техникумах, колледжах, ВУЗах, уже нашли работу своей мечты, обрели семью, детей, а может, даже вышли на пенсию и нянчат внуков. Кроме того, у них угасание умственных процессов связано с возрастными изменениями в организме. А какие же возрастные изменения, связанные с умственными процессами, могут быть у детей, кроме развития?
Да никаких не может быть, если ребёнок здоров. Однако, темой сегодняшнего обсуждения являются не очень здоровые дети, напомню, у них есть диагноз «ЗПР». Вот только откуда он берётся? Давайте разбираться.
Запоздалое психическое развитие в современной реальности очень даже часто встречается. В каждом школьном классе имеются, как минимум, два-три таких ученика. Но что повлияло на заторможенность их умственных способностей? Попробую перечислить ряд причин:
- родовая травма;
- травма головы (в любом детском возрасте);
- врождённые патологии.
Вполне вероятно, существуют и другие причины, но я не врач. Я рассматриваю проблему как учитель. Но даже того, что я перечислила, хватит, чтобы понять: мы с вами, взрослые люди, не беспокоимся о будущем поколении. Не спешите кидаться камнями, я исключаю внезапности и несчастные случаи: все мы люди и, порой, некого обвинять в ситуации, которую можно обозначить словами «вдруг», «внезапно». Но я не про такие ситуации хочу сказать.
Курящие, пьющие беременные мамашки (по-другому не могу их назвать, извините) – это ли не причина врождённых патологий? Таких случаев масса. Я даже не буду говорить о способах избежать этого – они очевидны.
Невнимательные родители, воспитатели, учителя, для которых «контактик», «инста» в телефоне важнее, чем гуляющий по улице ребёнок. Поверьте, я знаю о чём говорю. У моей сестры стоит диагноз «ЗПР». А ведь лет до двух-двух с половиной она развивалась как обычный нормальный ребёнок. Просто в детском саду воспитательница вывела детей на прогулку и ушла. И это от двухлеток-то! Да, выйти за ограждение они бы не смогли. Однако масса опасностей их, оставленных без присмотра, поджидает и на территории детской площадки. Не буду растекаться маслом по воде. Сестра упала с каменных ступеней входа в детский сад на асфальт. Сотрясение мозга. Отказ матери лечь с ней в больницу. Результат – ОВЗ, а конкретно ЗПР.
Я не могу сказать, что в школе над этими детьми издеваются, либо считают «тупыми». Нет. И я, как предметник, и классные руководители на однажды возникающий вопрос отвечаем, что дети с ОВЗ просто не могут работать с заданиями на том уровне, что и остальные, но они в этом не виноваты, это просто капризы жизни, судьбы, природы – выбирайте, что хотите. Этого хватает, чтобы не выделять таких деток, как белых ворон.
Но проблема работы с такими детьми огромна. Нет, даже колоссальна. Представьте, в классе тридцать учащихся, а именно троим необходимо повышенное внимание. Как его уделять повышено? Что тогда делать с остальными? Вечная дилемма, в которую поставили нынешнюю систему образования наше министерство образования. Инклюзия. То ли ещё будет.
Напоследок хочется сказать: берегите деток. Берегите себя. Именно наша ответственность, как взрослых, сможет уменьшить количество детей с ОВЗ, да и в принципе, многих проблем со здоровьем.